Газета Спорт-Экспресс № 140 (3227) от 1 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 июля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги первого круга

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ

У НАС САМЫЙ СТРОГИЙ ПРЕЗИДЕНТ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

Одним из катализаторов восхождения "Шинника" специалисты называют 26-летнего защитника Дмитрия Васильева - автора самого быстрого хет-трика в истории российских чемпионатов. В матче со "Спартаком-Аланией" воспитанник питерского футбола, ставший лучшим игроком ярославцев в первом круге по оценкам "СЭ", действовал в привычной для себя манере - самоотверженно в обороне, изобретательно при подключении к атакам.

- "Шинник" набрал обороты, подкрепляя результаты солидной игрой. Что мешало показывать такой же футбол на старте сезона?

- А вы видели, на какие поля приходилось выходить в марте и апреле? Не играли - мучились. Когда нога утопает по щиколотку в грязи, трудно завязывать комбинации и налаживать пас. В первых турах преуспели те клубы, которые делают ставку на атлетизм, пытаясь обезоружить соперника силой, а не хитростью. У "Шинника" другой стиль. Наша игра строится на контроле мяча - бодаться не любим, да, наверное, и не умеем. В ходе затянувшейся безвыигрышной серии мои слова, возможно, звучали бы как оправдание, но сейчас все видят, в чем действительно был корень зол. Едва улучшилось качество газонов, наши дела пошли на лад. Если по весне поле на ярославском стадионе было одним из худших в стране, то после капитального ремонта оно стало ровным и зеленым, словно бильярдный стол.

- Не допускаете мысли о том, что после успешного прошлого сезона игроки "Шинника" переоценили свои возможности?

- Игроки точно не переоценили. Разговоры о том, что у команды проявился синдром "достигнутой цели", выглядели несерьезными. К старту чемпионата мы подошли со всей ответственностью, проделав большую работу в межсезонье. И потом, мы же не стали в прошлом году чемпионами, чтобы почивать на лаврах.

- Накануне сезона ярославский губернатор Анатолий Лисицын поставил перед командой задачу побороться за медали. Может быть, на игроков подействовал груз ответственности?

- Во-первых, жесткой задачи попасть в призеры перед нами не стоит: если финишируем четвертыми или пятыми, трагедии, полагаю, не произойдет. Главное, чтобы команда прогрессировала. А третье место - это тот ориентир, к которому надо стремиться. Необходимо ведь учесть, что мы перешли на новую схему игры. Чтобы довести ее до автоматизма, необходимо время.

- После неудач на старте Александр Побегалов отказался от "зоны" в чистом ее виде. И сейчас толком не разберешь, по какой схеме "Шинник" играет в обороне.

- У нас комбинированный вариант. Если поначалу я действовал на пару со Славой Даевым глубоко в центре обороны, то сейчас располагаюсь перед тремя защитниками. Можно сказать, выполняю функции "волнореза". В роли стоппера, признаюсь, чувствую себя более комфортно - не первый год на этой позиции выступаю. Вообще же, чтобы играть в линию, необходимы определенные навыки. У нас, как видите, не пошло. Может, времени не хватило, а может - исполнителей.

- За вами закрепилась репутация атакующего защитника. Согласны с этим определением?

- Не совсем. Скорее я не атакующий защитник, а полузащитник оборонительного плана. К атакам, кстати, подключаюсь не так уж часто - три-четыре раза за матч и при стандартных положениях. Главное для игрока моего амплуа - строго сыграть сзади. К чужим воротам, если есть возможность, бегаю в охотку, но установку тренера все же стараюсь не нарушать.

- Перед началом сезона ходило много разговоров о том, что уход президента "Шинника" Николая Тонкова с поста гендиректора шинного завода может отразиться на команде.

- Не могу говорить за весь клуб, но игроки никаких изменений не почувствовали. Зарплату и премиальные получаем в срок.

- Правда ли, что глава "Шинника" иногда недоволен игрой команды даже после победных матчей?

- Правда. У нас, наверное, самый грозный президент во всей лиге (улыбается). И еще - требовательный. Даже после сегодняшней встречи, зайдя в раздевалку, Николай Иванович выразил недовольство тем, как мы провели вторую половину. Когда человек вкладывает душу и деньги в команду, он, разумеется, вправе строго спрашивать. И все же хотелось бы почаще слышать в свой адрес похвалу. Играет-то "Шинник" сейчас, согласитесь, неплохо.

- Начало беспроигрышной серии совпало с возвращением на поле Хомухи. Случайность или закономерность?

- Дима - мастер "стандартов": это известно всем. Его удар со штрафного позволил команде одержать первую победу. А кроме того, Хомуха, выражаясь на футбольном сленге, привнес в нашу игру фарт.

- Судя по победам в Элисте и Москве над "Торпедо-Металлургом", команде удалось избавиться от прошлогоднего комплекса "чужого поля"?

- А комплекса как такового и не было. Скорее существовали проблемы психологического плана. После первого дивизиона, где существует четкая грань между домашними и выездными матчами, мы не сразу адаптировались к новым реалиям. Перелом наступил еще во втором круге чемпионата-2002, когда удалось одержать несколько гостевых побед. А в этом году команду уже никто не назовет "домашней".

- "Шиннику" по силам побороться за место в тройке призеров?

- Сейчас, когда мы достали группу лидеров, отвечу утвердительно. А почему, собственно, нет? За исключением ЦСКА, который явно выделялся в первом круге и, думаю, не упустит золота, остальные клубы примерно равны по силам. Шестое место - не потолок "Шинника". У нас команда пусть и без звезд, но сыгранная и с большим потенциалом.

- Одним из ваших конкурентов наверняка будет "Зенит". Как оцениваете перспективы клуба, за который мечтали выступать в детстве?

- "Зенит" - загадочная команда. В Ярославле, например, питерцы ничего не показали, уступив с крупным счетом. Даже при том, что в тот день мы провели, возможно, свой лучший матч в сезоне, ожидал от соперников большего. С другой стороны, зенитовцы очень мощно выступают дома. Я этому не удивлен - трибуны "Петровского" передают команде мощный заряд энергии. Такой футбольной ауры, как в Питере, наверное, нет ни в одном городе. Выйдешь на улицу - разговоры только о "Зените". Откроешь газеты - сплошь и рядом "Зенит". Включить телевизор - опять "Зенит".

- В Ярославле многие считают, что вы достойны приглашения в сборную. Признайтесь, ждали от Валерия Газзаева вызова на Кубок "Ростелекома"?

- Честно говоря, нет. Если бы тренеры сборной были заинтересованы в моих услугах, то пригласили бы меня на сбор раньше. Хотя защищать цвета главной команды страны, конечно, мечтаю. Как и любой самолюбивый футболист.

Сергей ИЛЬЕВ

Ярославль