Газета Спорт-Экспресс № 146 (3233) от 8 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 июля 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧОКНУТЫЙ, КАК ВСЕ РЫЖИЕ

GOLDEN FOOT

СЭ" продолжает представление номинантов на премию Golden Foot, церемония вручения которой состоится 26 августа в Монте-Карло. Напомним, что ими являются Роберто Баджо (Италия), Габриэль Батистута (Аргентина), Райан Гиггз (Уэльс), Зинедин Зидан (Франция), Оливер Кан (Германия), Роберто Карлос (Бразилия), Паоло Мальдини (Италия), Павел Недвед (Чехия), Ромарио (Бразилия), Луиш Фигу (Португалия). Проголосовать за любого из них можно на сайте www.goldenfoot.com.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" - официальный представитель этой премии на постсоветском пространстве. Учредителем премии является компания World Champions Club при участии La Gazzetta dello Sport.

ДОСЬЕ "СЭ"

Оливер КАН

Родился 15 июня 1969 года в Карлсруэ.

Рост 188 см, вес 87 кг.

Вратарь.

Выступал за "Карлсруэ" (1987 - 1994). С сезона-94/95 - в "Баварии".

В бундеслиге провел 403 матча (128 - за "Карлсруэ", 275 - за "Баварию"). В еврокубках провел 97 матчей.

Сборная Германии: С 1995 года провел 60 матчей.

Титулы:

Чемпион Европы (1996, был в запасе).

Вице-чемпион мира (2002).

5-кратный чемпион Германии (1996/97, 1998/99, 1999/00, 2000/01, 2002/03).

3-кратный обладатель Кубка Германии (1998, 2000, 2003).

Победитель Лиги чемпионов (2000/01).

Обладатель Межконтинентального кубка (2001).

Обладатель Кубка УЕФА (1995/96).

Дважды признавался футболистом номер один Германии (2000, 2001).

Трижды признавался лучшим голкипером мира (1999, 2001, 2002).

Бывший тренер "Карлсруэ" Винфрид Шефер, рассуждая о феномене Оливера Кана, однажды заметил: "Все рыжие - чокнутые". В детстве голкипер, носящий сейчас светлые волосы, и впрямь был рыжим. Этот факт заставил обратиться дотошных германских газетчиков в Институт молекулярной медицины в Оксфорде. Его сотрудница Розалинд Хардинг рассказала: "У рыжих есть особый ген, отвечающий за красный оттенок их волос. Этому гену около 100 тысяч лет, он дошел до современных людей от неандертальцев. Его наличие в какой-то мере влияет и на характер. Этим в определенной степени можно объяснить суровый нрав рыжих бойцов-шотландцев, некогда наводивших на противников ужас".

Атакующий хавбек "Баварии" Мехмет Шолль как-то признался: "Больше всего на свете боюсь ядерной войны и... Кана". Находясь на взводе, голкипер мюнхенцев действительно способен на самые неожиданные выходки. Германские болельщики нередко вспоминают, как он, уже поймав мяч, в стиле кун-фу прямой ногой ударил в прыжке Шапюиза. Как в своей штрафной пытался укусить за горло Херрлиха. Как тащил за ухо, словно мальчишку, по полю Меллера. Как, выбежав чуть ли не к центральному кругу, вцепился рукой в шею Брдарича.

А чего стоил его "подвиг" в матче второго круга чемпионата Германии 2000 - 2001 года в Ростоке. На 90-й минуте, когда баварцы проигрывали - 2:3, Кан примчался в штрафную хозяев. Эффенберг подал угловой, и первый номер, врезавшись с разбега в кучу игроков, в высоком прыжке двумя кулаками сильно пробил по мячу - тот влетел в сетку "Ганзы". Судья Мерк, разумеется, потерявшего над собой контроль Кана тут же выдворил с поля. Эффенберг после финального свистка не без ехидства признался: "Впервые в жизни смеялся, когда игрока моей команды удалили..."

Все эти и многие другие его неожиданные поступки, как рассказывает сам голкипер, вызваны в первую очередь его неуемным желанием во всем и всегда побеждать. Кан бьется до конца в любой - даже самой безвыходной - ситуации. На провальном для немцев Евро-2000 лишь он в перерыве безнадежно складывавшегося матча с португальцами призывал партнеров сражаться. Но остальные на энтузиазм вратаря отреагировали лишь обидными шутками.

Потом над Каном уже никогда не насмехались. Именно он, потрясающе сыграв в финале Лиги чемпионов 2001-го против "Валенсии", внес решающий вклад в победу мюнхенцев в самом престижном европейском клубном турнире. Именно он, по мнению многих экспертов, втащил германскую сборную в финал мирового первенства-2002. Но, увы, именно в решающем матче с бразильцами судьба от него отвернулась. Все помнят, как на 67-й минуте после безобидного, в общем, удара Ривалдо голкипер неожиданно выпустил из рук мяч, позволив Роналдо открыть счет. "Обычно такие мячи ловлю кепкой", - горько вздыхал потом Кан. Впрочем, не исключено, что ошибся голкипер вовсе не на ровном месте. За четверть часа до этого эпизода Силва, пытаясь "выцарапать" мяч у Кана, ногой ударил вратаря по правой руке. Уже после окончания финала выяснилось: у вратаря надрыв сухожилия и ушиб двух пальцев. После такой травмы обычно не тренируются несколько недель... Но Кан, никогда не оправдывающий свои неудачи плохим самочувствием, заявил, что ошибся в финале вовсе не из-за полученного повреждения...

Геройства Кана последних лет дорого обошлись ему в минувшем сезоне, во многих поединках которого он выглядел далеко не так безупречно, как ранее. Он не выручил в Лиге чемпионов, с которой "Бавария" неожиданно рано распрощалась, пропустил вполне берущиеся мячи в выездных матчах бундеслиги с "Вердером", "Ганновером", "Бохумом". Не случайно впервые за последние годы Кан после окончания сезона уступил первую позицию в списке лучших вратарей германского первенства голкиперу дортмундской "Боруссии" Йенсу Леманну.

Но назвать сезон провальным для Кана никак нельзя. Именно в минувшем чемпионате он установил рекорд бундеслиги, отстояв насухо 803 минуты подряд. Не стоит забывать и то, что во многом благодаря ему "Бавария" пропустила в бундеслиге меньше всех голов - 25. Да и как можно считать сезон неудачным, если команда выиграла чемпионат и Кубок страны.

И все-таки год после мирового первенства назвать для Кана безоблачным невозможно. Он стал героем бесчисленных публикаций в желтой прессе, которая на все лады смакует его личные проблемы. Увлекшись молоденькой Вереной, с которой познакомился в одной из мюнхенских дискотек, Кан ушел от жены Симоне и двоих детей. В последнее время он вообще зачастил по увеселительным заведениям. После того как вратарь засиделся в дискотеке чуть ли не до утра, "Бавария" оштрафовала его на 50 тысяч евро. Да и про сверхбыструю езду на алом "Феррари", за что "футбольного Шумахера" в конце концов лишили водительских прав, сейчас немало пишут. Многих раздражают и его порой нескромные высказывания. Недавно, например, Кан заявил: если Ули Хенесс закончит работать менеджером "Баварии", лучшего кандидата на этот пост, чем он сам, и быть не может.

Но с тем, что события последнего года подпортили имидж Кана в Германии, согласны далеко не все. Знаменитый в прошлом голкипер, а ныне тренер вратарей германской сборной и "Баварии" Зепп Майер, например, заявил, что Кан и в минувшем сезоне демонстрировал мировой класс. Рассуждая же о внефутбольных проблемах подопечного, философски заметил: мол, с кем не бывает.

Кстати, Кан и не собирался ни от кого скрывать все свои последние поступки. Он вообще всегда режет правду-матку в глаза. Помню, как пришел на тренировку "Баварии" после мюнхенского матча Лиги чемпионов со "Спартаком" в сезоне-2000/01. В голове все время прокручивал случившийся в конце поединка (баварцы выиграли - 1:0) эпизод, в котором Куффур сбил в своей штрафной Ковтуна. Многие ждали, что судья назначит пенальти, но - нет. После окончания тренировки подошел к Куффуру и попросил его прокомментировать спорный эпизод. Легионер из Ганы крайне сухо отрезал: "Я играл по правилам", - затем отвернулся, быстренько сел в джип и нажал на газ.

А вскоре началась пресс-конференция, на которую пришел Кан. Я, разумеется, не мог не спросить его об эпизоде, в котором Куффур снес Ковтуна. И в присутствии нескольких десятков журналистов голкипер совершенно искренне признался: "Я эту сцену наблюдал со страхом. Думаю, арбитр мог назначить пенальти". После этих слов в зале, в котором ранее все воспевали победу, возникла неловкая пауза. Пожалуй, один лишь Кан, как ни в чем не бывало, улыбался перед многочисленными фотообъективами.

Ефим ШАИНСКИЙ

Мюнхен