Газета Спорт-Экспресс № 149 (3236) от 11 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 июля 2003 | Шахматы

ШАХМАТЫ

В СЕНТЯБРЕ В ЯЛТЕ НАС ЖДЕТ ВЕЛИКИЙ МАТЧ!

Поздним вечером в среду украинские информационные агентства сообщили, что президент Украины Леонид Кучма подписал распоряжение "О проведении матча на первенство мира". Как сказано в документе, "решено поддержать инициативу президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова о проведении в сентябре - октябре в Ялте матча за звание чемпиона мира по шахматам между Русланом Пономаревым (Украина) и Гарри Каспаровым (Россия)". Во главе оргкомитета матча поставлен премьер-министр Украины, глава Национального олимпийского комитета Виктор Янукович.

КОРРЕКТИВЫ ВОЗМОЖНЫ

Должен отметить, что об ожидаемом указе президента Украины было объявлено поздним вечером в среду. А утром в этот же день в "СЭ" была опубликована колонка автора этих строк под заголовком "Заложники большой политики". Разумеется, это простое совпадение. Как мы и писали, большие политики между собой уже давно договорились. Но по неведомым нам причинам им надо было сделать именно такую паузу - и объявить о матче именно сейчас.

Итак, свершилось! Первая часть пражского сценария объединения шахматного мира получила наконец-то реальные сроки и реальные гарантии. Кстати, о сроках. В документе президента Украины по-прежнему указывается слегка расплывчатый временной период - "сентябрь - октябрь". Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов в нашей частной беседе упоминал точную дату - 19 сентября, но коррективы, разумеется, возможны.

О регламенте матча известно давно - еще во время Всемирной шахматной олимпиады в Бледе Гарри Каспаров называл мне точное число партий с 7-часовым контролем - 12. Известно также, что в случае счета 6:6 будет тай-брейк, если мне не изменяет память, из 4 коротких партий. Дойдет ли дело до блица, честно говоря, я в данный момент не знаю.

ПРЕДСТОИТ НАЙТИ КОНСЕНСУС

Если вы читали материал о последнем нашем общении (через Интернет) с чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым, то в курсе: у гроссмейстера из Украины было довольно много претензий к руководителям Международной шахматной федерации. Помимо материальной компенсации в виде 150 тысяч долларов юный чемпион хотел бы даже в случае поражения от Каспарова оставаться чемпионом мира ФИДЕ до завершения всего объединительного цикла.

То есть Руслан намерен строго придерживаться "буквы и духа" пражских договоренностей, хотя под документом, подписанным 6 мая 2002 года в Праге, его подписи нет. Значит, юристам ФИДЕ и адвокатам Пономарева еще предстоит найти тот самый консенсус, о котором Пономарев говорил в своем интервью для "СЭ". Думаю, что, учитывая предполагаемый внушительный призовой фонд - 1 миллион долларов, консенсус будет найден.

ДЕНЬГИ - МОМЕНТ ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННЫЙ

О призовом фонде еще накануне своего визита к президенту Украины говорил президент ФИДЕ. При этом Илюмжинов упоминал одну крупную российскую нефтяную компанию, но, как вы понимаете, денежные вопросы на словах не решаются. Требуются более весомые - банковские - гарантии. И этот момент будущий юрист Пономарев и его более опытные коллеги, имеющие адвокатскую лицензию, также постоянно поднимают.

Так что президенту ФИДЕ еще предстоит ответить на большой круг вопросов (надеюсь, все точки над i он расставит уже в ближайшие несколько дней), и в частности на один из важнейших - о генеральном спонсоре матча и точной сумме приза. Напомню, что и здесь "опытные юристы" из окружения Пономарева имеют претензии к руководству ФИДЕ. Они желают, чтобы на кону стоял чистый миллион долларов, из которого не будут вычитаться традиционные 20 процентов.

Юристам ФИДЕ и их коллегам из стана Пономарева, очевидно, предстоят горячие денечки. Но консенсус, который мы наверняка еще не раз будем упоминать, необходимо отыскать совместными усилиями. И желательно до 19 сентября.

ПОНОМАРЕВ ИЛИ КАСПАРОВ?

В свете всего вышеизложенного вроде бы не совсем своевременно оценивать сугубо спортивную сторону поединка. Честно говоря, у меня на сердце кошки скребут: политики наконец дали добро. Ну а если юристы не найдут точек соприкосновения?

Или, что даже хуже, если спонсор, еще вчера готовый выложить миллион долларов, завтра по каким-либо причинам не сможет его предоставить?

И все же! Хочется продолжать верить в харизму Илюмжинова, в его финансовый гений. А если так, то, несмотря на кажущуюся несвоевременность, позволю себе высказаться и на счет шансов 40-летнего Каспарова в поединке против 19-летнего Пономарева.

Сила Каспарова общеизвестна. Десять выигранных подряд супертурниров. Это сейчас. А были еще пять матчей на мировое первенство с Карповым. Еще два матча на первенство мира - с Найджелом Шортом и Виши Анандом. Если отбросить встречу с "потусторонней силой" "Дип Блю", которая, согласитесь, стоит особняком, то в поединках с себе подобными Гарри проиграл только одному человеку - Владимиру Крамнику.

И это "только" занозой сидит в сердце 13-го шахматного короля. Именно для того, чтобы выдернуть эту занозу из своего сердца, Гарри и предпринял новый поход "за золотым руном".

Колоссальный опыт. Сотни блестяще выигранных партий, в которых соперники не успевали даже выйти из дебюта.

Самая изощренная в мире больших шахмат дебютная подготовка. Феноменально развитый "инстинкт убийцы". Привычка быть первым. Везде. Всегда. Во всем.

Шансы Каспарова кажутся на первый взгляд высокими, как Эверест. Но...

Нельзя недооценивать паренька из Краматорска Руслана Пономарева. После чемпионата ФИДЕ в Кремле, на котором Руслан был подлинным кошмаром для самых лучших российских гроссмейстеров, обыгранный им Петр Свидлер сказал о нем: не исключено, мол, что по силе это сейчас четвертый шахматист мира. Впереди только Каспаров, Крамник и Виши Ананд.

После того чемпионата мира наступил длительный спад в игре Руслана. Жизнь обрушила на плечи 18-летнего юноши много всего. Скоропостижно умер наставник, друг, который был для него как родной отец, Михаил Никитович Пономарев. Началась затяжная борьба за свои права с чиновниками ФИДЕ. Ко всему добавились переезд на новое место жительства и раздрай внутри украинской сборной на Всемирной шахматной олимпиаде.

На последнем турнире в Линаресе Руслана все еще лихорадило, но по отдельным блистательно проведенным кускам партий уже чувствовалось, что прежняя сила к нему возвращается.

Наступило время подготовки к поединку с Каспаровым в Аргентине. И вот что сказал мне тогда один из его тренеров, который слов на ветер не бросает:

- Руслан уже сейчас играет, как машина. А к сентябрю он будет просто неудержим!

"Как машина" - сравнение, которое напомнило мне почему-то "Дип Блю"...

Надеюсь, что пресловутый консенсус юристами ФИДЕ и "опытными адвокатами" Руслана найден будет. Надеюсь, что все будет нормально и с призовым фондом. Тогда в сентябре нас ждет воистину великий матч!

Юрий ВАСИЛЬЕВ