Газета Спорт-Экспресс № 151 (3238) от 14 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 июля 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2003/04. СУПЕРЛИГА

Владимир ЮРЗИНОВ-младший

ВЫИГРЫВАТЬ НЕ МОЖЕТ НАДОЕСТЬ

Стоит ли завидовать тренеру, принявшему чемпионскую команду? Умудренный опытом Виктор Тихонов, прошедший подобную школу в ЦСКА, говорил, что такой тренер становится сапером, то есть работает без права на ошибку. Любой результат, кроме повторения прошлогоднего, окажется неудовлетворительным. Тем не менее новый главный тренер "Локомотива" Владимир Юрзинов-младший считает, что ярославцам вполне по силам сделать хет-трик.

- Сразу после своего назначения я сказал, что не отношусь к революционерам. Да и нужны ли кардинальные преобразования в клубе, дважды подряд доказавшем свою силу? - говорит Юрзинов. - Другое дело, что нет лучше способа провалиться, чем остановиться на достигнутом. Развиваться и совершенствоваться надо постоянно, но делать это следует постепенно, тщательно просчитывая все шаги.

- Но как можно их просчитать, если за всю российскую хоккейную историю было лишь два чемпионата, проведенных по одному регламенту? А в сентябре нас ждет начало очередного эксперимента.

- Да, наш регулярный чемпионат все больше напоминает НХЛ. Но таковы требования времени: болельщики хотят больше видеть своих хоккеистов. Казалось бы, не такие уж и большие изменения: был 51 матч, теперь их стало 60. Но при этом чемпионат спрессовался, время между играми сокращается. И сейчас все тренеры ищут оптимальные методы подготовки к такому турниру. На мой взгляд, такая насыщенность регулярного чемпионата приведет к более позднему переходу к занятиям на льду. Предсезонные турниры начнут сдвигаться ближе к осени. Например, еще год назад проводящийся в Финляндии Кубок "Паюлахти" считался для российских команд идеальным по времени проведения. Но теперь, похоже, он окажется слишком ранним. Впрочем, это лишь мое сугубо личное мнение: истина, как обычно, станет ясна в апреле...

Новая структура чемпионата предъявляет и новые требования. В первую очередь они касаются длины скамейки запасных. В течение такого сверхнапряженного сезона наверняка придется давать поочередно отдохнуть ведущим звеньям. Кроме того, с увеличением количества матчей увеличится и количество травм. И если сейчас не отнестись к этому со всей серьезностью, то к началу плей-офф можно получить серьезные кадровые проблемы.

- Не поэтому ли почти во всех командах на первые ледовые тренировки выходит по 6 - 7 пятерок?

- А иначе о достойном результате следует сразу забыть. У нас тоже сейчас в составе более 30 хоккеистов - и чем больше из них смогут оправдать возлагаемые надежды, тем лучше будет для команды. В первую очередь это относится к молодым ребятам из второй команды.

- А игроки, перешедшие летом из других клубов?

- Ни для кого уже не секрет, что в "Локомотиве" отношение к этому особое. И массовыми рекрутскими наборами Ярославль никого не потрясал. Каждый из пришедших должен быть как минимум не слабее покинувшего команду. Хотя это "как минимум" нас уже не устраивает. Не усилиться - значит остаться на месте. Значит проиграть...

- Немалый интерес болельщиков вызывает хабаровская связка Бадюков - Спиридонов, которые отменно проявили себя в прошлом сезоне в "Амуре". Вы планируете использовать их вместе и дальше?

- Мы намерены максимально использовать их сильные стороны. А вместе или порознь - время покажет.

- А как в команде относятся к отъезду ведущих игроков за океан?

- Как и везде - спокойно. Каждый вправе попробовать себя в самом сильном клубном чемпионате. Конечно, отъезд Гуськова и Воробьева - это для "Локомотива" потеря, но в то же время - шанс для других. Как бы ни сложилась их карьера в "Коламбусе" или "Чикаго", школа НХЛ никогда не станет для них лишней. Как не станет она лишней и для нашей команды, если кто-то из них надумает вернуться.

- По окончании прошлого сезона "Локомотив" чуть не лишился своего лидера Андрея Коваленко. А на днях вернул другого ветерана - Сергея Немчинова, с которым, казалось бы, расстался навсегда.

- Что-то не припоминаю, чтобы Коваленко собирался уходить. Вместе с сезоном у него завершился контракт, и почти сразу же был подписан новый - еще на два года. Наверное, многие клубы хотели видеть его в своем составе, отсюда и разговоры о его возможном уходе. Впрочем, как и об уходе Подомацкого - чемпионы всегда пользуются спросом. Что касается Немчинова, то с ним пока достигнута предварительная договоренность, а контракт будет подписан по приезде его в Ярославль. Для "Локомотива" важен в первую очередь его гигантский опыт. К слову, ветеранам мы дали отдохнуть после сезона немного больше, чем остальным.

- Как считаете, не пресытились ли игроки победами?

- Во всех видах спорта были, есть и будут многократные чемпионы на любом уровне. Мне кажется, может надоесть проигрывать, но выигрывать не надоест никогда. И хотя такая проблема действительно описывается в учебниках по психологии, вряд ли она применима к спорту. Достаточно прийти на тренировку нашей команды и посмотреть, как работают "пресыщенные" хоккеисты. Хорошо работают, профессионально. Их отношение вызывает уважение.

Максим ЛЕБЕДЕВ