Газета Спорт-Экспресс № 152 (3239) от 15 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 июля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

ЧЬЯ ПЕРЧАТКА ДОЛЕТИТ ДО ЦСКА?

Александр ПРОСВЕТОВ

Отрыв в одиночку в престижной велогонке - удел самых отчаянных. Иные беглецы даже не рассчитывают на конечный успех и отрываются от коллектива только для того, чтобы показать телекамерам рекламу на майке да себя любимого. Если пелотон хочет догнать выскочку, то обычно осуществляет задуманное, так как развивает высокую скорость за счет совместных усилий многих.

Журналисты любят сравнивать футбольный чемпионат с гонкой, но есть по крайней мере одно коренное отличие: погоня гуртом играет на руку именно лидеру. Потому что преследователи не помогают, а мешают друг другу, отнимая очки.

Сегодняшнее преимущество ЦСКА в шесть очков весьма убедительно. Если бы такой гандикап года два-три назад (а тем более еще раньше) имел "Спартак", думаю, мало кто сомневался бы в том, что он станет чемпионом. В армейцев сейчас в такой степени не верят. Потому что не чувствуется у них игрового запаса, очки добываются на жилах. Это ведь не только болельщики, но и тренеры говорят. Однако кто, собственно, готов бросить красно-синим перчатку?

В воскресенье в Раменском сошлись команды, занимавшие по итогам первого круга второе и третье места. Казалось бы, вот они, кандидаты в перестройщики сложившегося в чемпионате положения! Матч между ними получился напряженным, а до перерыва - даже зрелищным. Вместе с тем сказать, что соперники порадовали качественным футболом, который выгодно отличался бы от армейского, нельзя.

Ладно, "Динамо" в гостях сыграло сугубо на результат. Потому, полагаю, Огнен Короман слишком уж сурово оценил действия своей команды, назвав матч худшим для бело-голубых в сезоне. За что боролись (в данном случае отстаивание победного гола), то и получили. В конце концов, при равном счете динамовцы создали несколько голевых моментов, да и во втором тайме, хотя в основном и отбивались, провели пару острых контрвыпадов.

С другой стороны, две недели назад, проигрывая тому же сопернику, "Динамо" атаковало интереснее, чем на сей раз "Сатурн". Тот же в воскресном поединке постепенно сбился на навал. Напоминал при этом ЦСКА, но копия всегда хуже оригинала. Нет у подмосковного клуба такого исполнителя "стандартов", как Гусев, нет и гренадеров в таком количестве, как у армейской команды. "Сатурну" хорошо удаются скоростные атаки, а продавливание оппонентов - не его козырь.

"Зенит" на минувшей неделе вторично успешно применил антиармейскую технологию, базирующуюся на скорости и изворотливости, но и он, и хорошо укомплектованные "Крылья" в первом круге были подвержены таким перепадам, которые не позволяют замахиваться на позиции лидера. "Локомотив" явно отошел от полуобморочного состояния, в котором находился в начале сезона, да больно уж далеко отстал.

Наш чемпионат из-за плотности в турнирной таблице в последнее время стали сравнивать с французским. Замечу только, что в самой Франции двояко относятся к переменчивому характеру национального первенства. Интрига, непредсказуемость и упорная борьба, в том числе в матчах с участием аутсайдеров, - это замечательно, но постоянная смена чемпионов, провалы вчерашних фаворитов и выдвижение команд-выскочек на один сезон - сомнительные блага. Многие футбольные обозреватели обращают внимание на то, что в отсутствие суперклуба не добиться серьезных достижений на европейской арене, тоскуют по периоду на границе 80-х и 90-х годов, когда железной рукой правил "Марсель", и надеются, что страна наконец-то обрела стабильную величину в образе "Лиона".

В России, как и во Франции, жаждут успехов на международном уровне. Мы приучены пропагандой считать себя впереди планеты всей, а отечественному футболу, хотя специалисты твердят про подъем его уровня, из года в год указывают на все менее почетные места. Как-то будет в этом сезоне? Тревожно что-то. Может быть, сегодняшний матч "Локомотив" - ЦСКА даст порцию оптимизма? Игра, несомненно, будет сверхпринципиальной. Одним надо доказать, что движутся они правильным курсом, другим - заручиться надеждами на благодатную осень. Что ж, посмотрим.