Газета Спорт-Экспресс № 154 (3241) от 17 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 июля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Матч 24-го тура

"ЛОКОМОТИВ" - ЦСКА - 1:3

CAМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

СОБЫТИЯ МАТЧА ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "СЭ"

Ролан ГУСЕВ

"СЕЛЬТА" - НЕ ХУДШИЙ ВАРИАНТ

Окончание. Начало - стр. 1.

Штрафной в исполнении Ролана Гусева - это всегда опасно. Сергей Овчинников, если помните, парировал удар армейского полузащитника, но на добивании удачно сыграл Яновский. Позже Гусев бросил в атаку Попова, и это привело ко второму голу. А после перерыва "восьмерка" красно-синих четко реализовал пенальти - и взял реванш у вратаря "Локо" за незабитый 11-метровый в послематчевой серии Суперкубка России.

- Да при чем тут реванш?! - восклицал Гусев после игры. - Это был принципиальный матч, и мы к нему соответствующим образом готовились. А о золотом матче и Суперкубке у нас в команде и не вспоминают - это уже история.

- Мог ли Овчинников сыграть лучше, когда вы били штрафной, который стал для "Локомотива" роковым?

- Кажется, был небольшой рикошет, усложнивший задачу вратарю.

- Сознательно шли на риск, пробив пенальти верхом?

- Здесь все от конкретной ситуации зависит. Видел, что Овчинников до последнего стоял по центру, поэтому решил сильно пустить мяч в верхний угол. Получилось!

- В прошлом сезоне ЦСКА в трех матчах чемпионата ни разу не обыграл "Локомотив" и даже ни одного гола не забил. Сейчас все наоборот: общий счет в двух встречах чемпионата - 5:1 в пользу армейцев. В чем причина?

- Как победить "Локо", мы знали и раньше, но одно дело - теория, другое - практика. Все дело в том, что в этом году ЦСКА объективно сильнее.

Александр ПРОСВЕТОВ

В ГРУППЕ АРМЕЙСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ТИХОНОВ, БУРЕ И ФЕДОРОВ!

Полвека назад футбол и хоккей у нас в стране были связаны самым тесным образом: за редким исключением, одни и те же люди летом блистали на траве, а зимой - на льду. Великий армеец 40-х Всеволод Бобров был неподражаем в обоих видах спорта, а легендарный хоккейный тренер Анатолий Тарасов уже в 70-х попробовал себя в роли наставника ЦСКА футбольного. Правда, не слишком успешно.

Виктору Тихонову, недавно вновь возглавившему хоккейную сборную, тренировать футболистов в голову не приходило. Но переживает он за них всей душой: после матча "Локо" - ЦСКА великий армейский тренер светился счастьем.

- Хожу на каждый московский матч ЦСКА, - рассказал Виктор Васильевич корреспонденту "СЭ". - А обмен мнениями об игре с президентом клуба Евгением Гинером стал для меня чем-то вроде традиции.

Во вторник Тихонов пришел на стадион не один. Уже в VIP-ложе своего бывшего тренера нашел Павел Буре, в то время как еще один знаменитый экс-армеец - Сергей Федоров - честно отстоял в очереди, чтобы попасть в обычный болельщицкий сектор!

В кулуарах шутили: сказалась, мол, разница в нынешнем статусе двух великолепных хоккеистов. У обитателя VIP-ложи Буре - действующий многомиллионный контракт с богатейшим "Нью-Йорк Рейнджерс". А какой резон пускать в сектор для почетных гостей Федорова - свободного агента, которому еще предстоит подписать новое соглашение с "Детройтом" или каким-либо другим клубом НХЛ?

Игорь РАБИНЕР

ХОХЛОВ И АШВЕТИЯ: ТАКОЙ ГРУСТНЫЙ ДЕБЮТ...

28-й и 32-й номера "Локомотива" - Дмитрий Хохлов и Михаил Ашветия, которые впервые вышли в стартовом составе, не уберегли команду от третьего подряд - с учетом Кубка Лобановского - поражения в матчах с ЦСКА.

- Мой выход с первых минут - мера вынужденная, -признался Хохлов в смешанной зоне. - Слишком много игроков не могли выйти на поле, а меня на весь матч, увы, пока не хватает: после отпуска всего-то четыре тренировки провел.

- Без Лекхето и Евсеева у "Локомотива" не работали фланги, зато в центре оказалось тесновато. Согласны?

- Тренеры насытили середину поля, исходя из тактики соперника. Армейцы постоянно искали Попова, который открывался в центральной зоне. Чтобы лишить форварда возможности для маневра, от нас требовалось создать высокую плотность. И ведь не скажешь, что играли плохо - нам аукнулись собственные ошибки и разбазаривание моментов. Обидно...

- Реально теперь завоевать медали?

- Для этого нужно сделать все - хотя бы ради того, чтобы участвовать в еврокубках. Ведь без них "Локо" болельщики уже не мыслят.

- А вам, кстати, вручили серебряную медаль за второе место в чемпионате Испании?

- Увы - там награждают только чемпиона.

...Только мы собрались поговорить с другим новичком - Михаилом Ашветия, как у него зазвонил телефон.

- Кто звонил, если не секрет?

- Это из Грузии. Журналисты. Поздравляли с первым забитым голом. А я им: какие поздравления, команда проиграла!

- И как игралось в футболке нового клуба?

- Пока трудно - прошла всего неделя, как начал тренироваться после первого круга.

- "Спартак-Алания" уступил дома ЦСКА - 0:1, "Локомотив" же проиграл армейцам на своем стадионе - 1:3. В соответствии с арифметикой владикавказцы не хуже железнодорожников?

- Не-ет. Сегодня хороший футбол получился. Не реализовали свои моменты - вот и проиграли.

- Но моментов-то у "Локо" было не так много...

- Ну почему же, а в концовке?! Впрочем, вы правы: ЦСКА здорово играл.

- Что от вас лично требовал Семин в дебютном матче?

- Забивать, конечно! Что еще можно требовать от нападающего?!

- Вас заменили из-за травмы?

- В момент, когда перехитрил Акинфеева, подвернул голеностоп. Слава богу, ничего серьезного - надеюсь сыграть уже с "Динамо".

- И все же вы очень расстроены: глядя на вас, можно подумать, что жизнь кончилась...

- Наоборот, только начинается. Ничего страшного. Будем готовиться к следующей игре.

И тут Михаил впервые улыбнулся.

Юрий БУТНЕВ, Александр МАРТАНОВ

СЕМАК УСПОКОИЛСЯ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТРЕТЬЕГО ГОЛА

"А где же Семак?" - недоумевали болельщики ЦСКА, не обнаружив фамилии капитана в стартовом протоколе. Правда, информация о его травме появилась еще накануне матча, но сам Семак на заданный по телефону вопрос: "Сыграть сможете?" - ответил тогда: "Пока не знаю".

- Что же это вы, Сергей, в Штирлица решили поиграть?

- Нет, что вы - я и в самом деле пребывал в неведении. Когда на вечерней тренировке травмировал икроножную мышцу, показалось, что повреждение легкое. Однако обследование, а его проводили уже после нашего разговора, показало: надрыв довольно серьезный. Теперь врачи рекомендовали в течение недели ограничиться плаванием.

- Много футболистов встретили на трибунах в Черкизове?

- Нет, нам, видимо, достались билеты в разные сектора. Переживал вместе со своими друзьями, которые не имеют отношения к профессиональному футболу.

- Зато партнеры вам поводов для волнений вроде бы не дали...

- Не скажите - немного успокоился только после гола Гусева. ЦСКА и впрямь играл здорово, особенно в обороне. Но видно было, что "Локомотив" наконец преодолел спад: я до последнего ждал какого-нибудь неприятного сюрприза. К счастью, все обошлось.

Константин АЛЕКСЕЕВ

СЧАСТЛИВОЕ ОПОЗДАНИЕ

Армейцы давно разминались, а их игровые футболки все еще ждали владельцев на скамейке запасных. Почему?

- Объяснение простое - "пробки" в Москве, - рассказал начальник команды ЦСКА Александр Стельмах. - Обычно дорога из Ватутинок в Черкизово занимает чуть больше часа, а тут из-за нескольких аварий на дороге мы ехали почти два. Так что на стадион прибыли всего за час до начала матча - времени в обрез. По традиции после разминки футболисты возвращаются в раздевалку, где надевают игровую форму. Но мы не успевали - вот и решили переодеться прямо у кромки поля.

Есть, правда, еще одна причина, - продолжил Стельмах. - Матчи на "Локомотиве" нам в последнее время не очень-то удавались: надо было что-то менять. Поменяли - и сразу выиграли! Вот и не верь после этого в приметы.

Константин АЛЕКСЕЕВ

"ЛОКО" "СДУВАЕТСЯ"?

Перед началом сезона большинство специалистов сходились во мнении: золото, как и в прошлом году, разыграют ЦСКА и "Локомотив". Но теперь, когда большая часть турнирной дистанции пройдена, их разделяет пропасть. Отыграть 15 очков за 13 матчей - это нечто из области фантастики.

Можно найти массу объективных причин: раннее начало сезона, эпидемия травм, длительная дисквалификация вратаря Овчинникова на старте... Тем не менее очевидно: команда Семина слабее самой себя прошлогодней. "Сдулись", - так коротко говорит в таких случаях футбольный люд.

Выходит, надувная фигура в локомотивской форме, беспомощно застывшая в неестественной позе на фоне пустеющих трибун - некий грустный символ "Локо"?

Константин АЛЕКСЕЕВ