Газета Спорт-Экспресс № 154 (3241) от 17 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 июля 2003 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Ирина ПРИВАЛОВА:
"ГОТОВИЛАСЬ К СЕЗОНУ НА "ВЫСОКОГОРЬЕ" - НА ВОРОБЬЕВЫХ ГОРАХ"

Хотя олимпийская чемпионка Сиднея-2000 в барьерном беге на 400 м Ирина Привалова уже давно говорила о том, что основной для себя теперь считает 800-метровую дистанцию, на официальных соревнованиях она на ней пока не выступала. Первый старт в летнем сезоне у Ирины состоялся в минувший понедельник на Мемориале Владимира Куца в Москве все на той же 400-метровке, которую она преодолела за 53,63. А вот 800 м Привалова не побежала, хотя и была на них первоначально заявлена. Почему? Об этом рассказывают сама Ирина, а также ее тренер и муж Владимир Паращук.

- Недавно мы завершили тяжелый подготовительный цикл, - говорит Привалова. - Поэтому решили для начала пробежать дистанцию, которая мне хорошо знакома, - 400 м.

- И как оцениваете показанный результат?

- Пока он невысокий, хотела пробежать в районе 52 секунд.

- Говорят, что вы бежали в ритме 800-метровки?

- Видимо, не успела как следует отойти от нагрузок, поэтому и сложилось такое впечатление.

- Почему отказались от 800-метровки?

- Раз уж не получился запланированный результат на 400 м, решили проверить мои возможности на отрезке 600 м. Но ведь неудобно на соревнованиях выйти на старт 800 м, пробежать 600 и сойти. Некрасиво это. Поэтому провели отдельный тренировочный забег на 600 м. Результат удовлетворил - 1.30.

- А что не получилось в беге на 400 м?

- Видимо, слишком быстро начала и в конце не выдержала. Очень уж большие, повторяю, были перед этим тренировочные нагрузки.

- В чем они заключались?

- Там все было: и силовая работа, и кросс, и быстрый бег.

- Где тренировались?

- Весь процесс подготовки проходил на "высокогорье" - на университетской базе на Воробьевых горах.

- Знаю, что вы любите готовиться в Кисловодске. Почему на этот раз не поехали туда?

- Это связано с тем, что наша дочка Маша еще маленькая. Брать с собой трудно, а разлучаться не хотелось. Поскольку сезон неолимпийский, мы позволили себе такое послабление.

- 800 м где и когда собираетесь бежать?

- В конце июля на чемпионате Москвы побегу и 400, и 800 м - это уж точно! А затем в начале августа выступлю на них же на чемпионате России. Но 400 м побегу только в забеге, а 800 - в забеге и полуфинале.

- На какой результат рассчитываете на 800-метровке?

- Хотелось бы начать карьеру на новой для себя дистанции с 1.56, но пока это нереально. Так что собираюсь показать время в пределах 2 минут. Это будет хорошим фундаментом для атаки на высокие результаты в год Олимпиады.

- Какие сделали выводы из первого старта? - вопрос Владимиру Паращуку.

- Скорее всего, нам следовало бы провести предварительную прикидку, дабы убедиться, что результат, на который замахиваемся, ей по силам. Чтобы не было потом психологического удара. Вот сегодня проверили себя на 600 м и успокоились. Поняли, что неудачный результат в беге на 400 м - не какая-то грубая ошибка, а небольшое недовосстановление. Через неделю все будет нормально.

- Как тренер вы ведь тоже новичок в беге на 800 м.

- Да, пока мне трудно давать какие-либо рекомендации по тактике. Поэтому советуюсь со Светланой Стыркиной, нашей знаменитой в прошлом бегуньей на этой дистанции, а ныне не менее известным тренером. Она никогда не откажет. Говорят, что сам процесс интереснее результата. Поэтому пока наслаждаемся процессом постижения новой дистанции, хотя идет он довольно сложно.

- Что из прошлого пригодилось?

- Умение настраиваться на соревнования, переносить стрессы. А они будут, когда выйдем на приличный уровень. Ира уже много лет в спорте, и смена дистанции стимулирует, поддерживает интерес к делу. Нам сейчас, как никогда, любопытно работать.

- В МГУ, где вы в основном тренируетесь, вас поддерживают?

- А как же! Когда занимаемся, приходят студенты, преподаватели, смотрят, беседуют с нами. И ректор постоянно интересуется, как дела у Иры. К 50-летию университета обещал отремонтировать манеж, уложить на дорожки самое современное покрытие - Mondo, как на всех олимпийских аренах.

- Можете сравнить бег жены на 400 м раньше, когда она была чемпионкой мира на этой дистанции, и теперь?

- С точки зрения спринта бег изменился в худшую сторону. Нам пришлось менять технику, может, еще и поэтому она не так уверенно пробежала на этот раз 400-метровку. Теперь ее бег более настроен на 800 м, а он отличается от спринтерского. Пока Ире трудно перестраиваться, но она обязательно научится!

- И станет бегать, как Юрий Борзаковский?

- Хорошо бы. Кстати, его тренер Вячеслав Евстратов нам тоже помогает советами.

- Олимпиада входит в ваши планы?

- Ира получает президентскую стипендию, а это накладывает определенные обязательства.

Елена РЕРИХ