Газета Спорт-Экспресс № 155 (3242) от 18 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 июля 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2003/04

Старт Лиги чемпионов - сигнал для наших клубов. ЦСКА вступает в турнир 30 июля, "Локомотив" - двумя неделями позже

МНЕНИЕ ПЕССИМИСТА

ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ

Георгий КУДИНОВ

В минувший вторник на "Локомотиве" произошло знаменательное событие: старый чемпион России сдал полномочия новому. По делу и как-то безнадежно проиграв второй матч в первенстве Валерию Газзаеву, Юрий Семин безропотно возвел на пьедестал коллегу. Полностью согласен с признанием Игоря Яновского: теперь ЦСКА может проиграть чемпионат только себе самому. Но в такой вариант развития событий мне, например, верится с трудом, а потому рискну уже сейчас, в июле, назвать армейцев чемпионами-2003.

Долгие годы лидером нашего футбола был "Спартак", на один сезон эстафетную палочку подхватил "Локомотив". Сегодня, если верить таблице, наш флагман - ЦСКА. Европейская эпопея Олега Романцева завершилась крахом, но не стоит забывать: до того тренер выдал со своей командой немало ярких поединков и побед. Сумеют ли Газзаев с Семиным хотя бы отчасти повторить сделанное Романцевым? Готовы ли тренеры команд, сдающих и принимающих полномочия чемпионов страны, сделать подарок нашему футболу и дать ему путевку (или две) в основной турнир Лиги чемпионов? Могут ли ЦСКА с "Локомотивом" рассчитывать на выход из группы, если им удастся туда попасть? Иными словами: стоит ли нам быть оптимистами накануне старта евросезона?

Не уверен. Лучше быть реалистами. А сегодняшняя реальность подсказывает: к большому сожалению, звание чемпиона России никого в Европе не пугает, равно как и заслуги перед родным отечеством наших тренеров. Возможно, к осени случится чудо, то есть ЦСКА с "Локомотивом" превратятся в грозную для Запада силу, но верится в это с трудом. Признаюсь, что от отдельных матчей нынешнего чемпионата России получаю большее удовольствие, чем от бесконечных поединков серии А, которые проходят перед моими глазами целый сезон. Вот только параллельно этому удовольствию как-то не появляется уверенность в том, что наши, нередко показывающие веселый футбол, переиграют нудных европейцев.

Например, ЦСКА. Откуда взяться оптимизму, если у главного тренера, который способен переиграть любого российского коллегу, существует, похоже, комплекс иностранных тренеров? Давайте вспомним. На клубном уровне у Газзаева были жестокие поражения от "Айнтрахта" Топпмеллера и "Рейнджерс" Уолтера Смита. Была - уже с нынешней командой - досадная, но объективная неудача во встрече с "Пармой" Пранделли. Самый свежий пример - разгромное поражение в Питере от "Зенита" чеха Петржелы, который лишил затем Газзаева еще двух очков в Москве.

В качестве главного тренера сборной России Валерий Георгиевич добился яркой победы над Ирландией во главе с Маккарти и крупного счета в матче со скромной Албанией с Доссеной. Но сегодня, к сожалению, куда памятнее обидные поражения от той же Албании уже с Бригелем и от Грузии с Шушаком. Добавим вымученную ничью со Швейцарией с тем самым тренером Куном, который ранее преградил Газзаеву путь к выходу из группы с молодежной сборной. Выходит, неудач в соперничестве с иностранными коллегами пока куда больше, чем побед, а европейские клубы, с которыми играть ЦСКА, россияне не тренируют.

Семин к противостоянию с зарубежными тренерами аллергии вроде бы не испытывает. Но настораживает, как легко расстался "Локо" с золотом, добытым им кровью и потом. Если в конце прошлого сезона Семин с гордостью говорил, что Газзаев никак не может у него выиграть, то теперь уже Газзаеву впору свысока посмотреть на Семина. Безусловно, можно сослаться на отсутствие в матче с ЦСКА в рядах "Локо" нескольких ведущих игроков, но неприятно удивила обреченность команды, которая до сих пор приятно поражала в Европе как раз характером. Пока же кажется, что весь эмоциональный запал в этом сезоне Юрий Павлович израсходовал на матчи с "Миланом" и иже с ним. Спору нет, "Локомотив" смотрелся в них неплохо и постоял за Россию достойно, но сегодня это уже не имеет никакого значения. Как в один голос говорят тренеры и игроки серии А, выиграть скудетто во второй раз куда сложнее, чем в первый. Почему Валерия Лобановского в футболе и Виктора Тихонова в хоккее считают великими? Наверное, во многом из-за того, что оба умели из одних побед ковать другие. Это дано единицам. Большинству дано выигрывать эпизодически. Хорошим тренерам на это вовсе не стоит обижаться, ведь это такая же реальность, как и то, что у нас нет сегодня тренеров мирового уровня.

Рано или поздно, хочется верить, Газзаев сумеет разобраться с иностранными коллегами и сам будет вызывать у них аллергию. Вот только увидим ли мы это уже в нынешнем сезоне? И можем ли мы быть уверены, что армейцам, которые не столько переиграли, сколько перебегали, затоптали оппонентов из "Локомотива", хватит на это сил в матче с яростными соперниками на предварительном этапе Лиги? Настораживает, что даже в схватке с ослабленным и обреченным чемпионом ЦСКА подсел в концовке матча. Мощь Попова, скорость Гусева, напористость Яновского и Ярошика можно только приветствовать, но что будут делать армейцы, если им попадется столь же жесткий и скоростной соперник, да еще, скажем, с копией умницы Лоськова в составе? Есть ли у ЦСКА запасные варианты на случай, если в командном баке вдруг закончится бензин? Двух матчей с "Зенитом" и поединка с "Локомотивом" мне, например, не хватило, чтобы положительно ответить на эти вопросы.

У железнодорожников, сдается, другая крайность. ЦСКА силен коллективом, "Локомотив" же силен Лоськовым. Без своего капитана он может рассчитывать лишь на то, чтобы не проиграть, отбиться от серьезного оппонента, но вряд ли - на большее. Лоськов - половина "Локомотива". Рискованно для команды, которой еще надо пробиться в основной этап Лиги. Будем надеяться, что появление Хохлова с Ашветия и возвращение в строй Пименова с Парксом придадут "Локо" грозности в атаке, а то пока остается уповать у чужих ворот все на то же чудо в виде Лоськова.