Газета Спорт-Экспресс № 155 (3242) от 18 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 июля 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2003/04

МНЕНИЕ ОПТИМИСТА

ОСТАВИМ ГРУСТЬ-ПЕЧАЛЬ!

Павел АЛЕШИН

Напрасно, по-моему, наши футбольные руководители не пустили самарские "Крылья Советов" в Кубок Интертото. Была бы хоть какая-то европейская разведка боем. А то российские клубы еще не приступили к новой еврокубковой кампании, а со страниц прессы и телеэкранов уже полились звуки траурных маршей. Заказываем реквием по нашим представителям в приближающихся турнирах Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, толком не представляя себе общего расклада сил на континенте.

Но стоит ли заранее обрекать на провал ЦСКА или "Локомотив", "Спартак" или "Торпедо", если шары и вазы для жеребьевки еще пылятся в шкафах УЕФА? "Мягше надо быть с людями", - призывал незабвенный классик сатиры и юмора. С Испанией, Италией, Англией, может быть, с Португалией или Францией все ясно, от них, конечно, нашим лучше бы держаться подальше. Однако до встреч с "реалами" и "миланами" надо еще добраться. Первыми же на пути к ним, не исключено, попадутся такие же, как и мы, бедолаги с одним лишь отличием: не отпевающие свои клубы за две недели или месяц до старта. Сильнее ли наших клубы Чехии или стран бывшей Югославии, из которых футбольный люд гурьбой ринулся в Россию? Или Бельгия с Польшей, не худших представителей которых после начальных этапов Кубка Интертото на днях отправил на предсезонную переподготовку мало кому известный казахский "Тобол"?

Однажды наставник "Локо" Юрий Семин сказал: "Одно только участие в Лиге чемпионов - праздник для нашей команды". От неудач, безусловно, не застрахован никто. Но заранее предвкушать похороны в праздничные дни граничит с садомазохизмом. За последние три года на ранних стадиях, случалось, покидали Лигу чемпионов или Кубок УЕФА "Ювентус" и "Лацио", "Барселона", "Аякс" и ПСВ, "Рейнджерс" и "Селтик", "Галатасарай", "Ливерпуль", "Лион" - этот список популярных клубов можно продолжить. Но трагедией и не пахло, в Шотландии или Голландии траура не объявляли. Побольше бы оптимистов и у нас - таких, как Роман Абрамович, чье недавнее приобретение - "Челси" - три года подряд вылетает из еврокубков на начальных этапах.

Верил ли кто-нибудь прошлой осенью, что "Локомотив" прорвется во второй групповой турнир Лиги чемпионов? А страшнее "Пармы" в Кубке УЕФА, казалось, зверя для ЦСКА нет. Но железнодорожники и на этапе, предшествующем матчам на вылет, несмотря на поражения, сражались достойно в своей "группе смерти", один представитель которой выиграл Лигу ("Милан"), а другой ("Реал") стал полуфиналистом и выглядел лучшим вариантом сборной мира. А ведь кого-то только при упоминании этих названий в самый раз приводить в чувство нашатырем. Но "Локомотив" даже с "Сантьяго Бернабеу" увез очко, добытое не сидением в глухой обороне, а изобретательной атакой и двумя разящими ударами. Роналдо тогда заявил: "В Мадриде русские нас немало удивили". С ним был согласен наставник "Реала" Висенте Дель Боске: "Москвичи умеют играть в футбол - спору нет". И Семин утверждает, что ничья в Мадриде стала пиком его локомотивской тренерской карьеры. Анализируя выступления железнодорожников в еврокубках, трудно отрицать этот явный прогресс.

В Кубке УЕФА прошлой осенью "Парма" сорвалась с крючка у ЦСКА лишь в добавленное время. "Сказались опыт, сыгранность и высокое индивидуальное мастерство игроков "Пармы", большинство из которых превосходит наших", - констатировал тогда армейский тренер Валерий Газзаев. Тем не менее за считанные минуты до конца матча дальнейший путь в турнире был еще открыт для ЦСКА. После московского дерби в прошедший вторник между чемпионом нынешним и, скорее всего, будущим можно было услышать, что это не ЦСКА выиграл, а скорее "Локомотив" проиграл. Однако трибуны, не раз рукоплескавшие удачным действиям соперников, вряд ли согласны с такой формулировкой. При всех кадровых бедах железнодорожников ЦСКА провел одну из лучших игр в сезоне, блеснув сбалансированностью линий, агрессивностью, результативностью в атаке и - что весьма неожиданно сразу после матчей с "Зенитом" - синхронностью, гибкостью и надежностью в обороне. Дорого яичко к Христову дню - армейцы, вновь уходя в отрыв в национальном чемпионате, и в содержании игры движутся по восходящей как раз в преддверии Лиги чемпионов. Слабее ли сейчас "Локомотив" себя прошлогоднего? Явно. Но о его европейских перспективах по последнему матчу судить нельзя. Если у ЦСКА на поле вышел фактически уже еврокубковый вариант состава минус Семак, то у красно-зеленых минусы - потери основных игроков - чуть ли не на половине позиций. Но им-то стартовать в Лиге чемпионов на пару недель позже армейцев, а значит, есть время собрать воедино разбредшееся войско, привести в функциональный порядок новичков, выйти на тот уровень, который прошлой осенью принес железнодорожникам европейское признание.

"Мы увидели, к какому уровню надо стремиться, и не делаем трагедии из поражения от одной из сильнейших итальянских команд", - заключил после матча в Парме Газзаев. Так что учимся, наматываем на ус европейский опыт. И как знать, может быть, и у наставника ЦСКА вскоре возникнут основания назвать лучшим в своей тренерской карьере один из матчей предстоящей Лиги чемпионов. В российский период нашей футбольной истории "Спартак", "Локомотив" добирались в еврокубках до полуфиналов, постепенно утверждая себя в Европе. И надо продолжать из года в год смелее осваивать европейские пути-дороги, ведущие наверх, не страшась возможных неудач. Тогда, согласно теории больших чисел, в обозримом будущем отрицательный результат непременно войдет в равновесие с положительным, а болельщицкая грусть-печаль все чаще будет сменяться радостью.