Газета Спорт-Экспресс № 155 (3242) от 18 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 21

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 июля 2003 | Теннис

ТЕННИС

У КОРТА С Евгением ФЕДЯКОВЫМ

ЧЕТЫРЕ ОСТАНОВКИ НА ПУТИ В МОСКВУ?

В ближайшие выходные пройдет четвертьфинальный этап Fed Cup-2003. Это событие стоит особо отметить хотя бы потому, что в случае выездной победы сборной России над командой Словении наша федерация тенниса предложит кандидатуру Москвы на проведение решающей стадии турнира - фактически "финала четырех" (кстати, если ITF согласится с предложением россиян, то эти соревнования у нас наверняка будут организованы с большим размахом, чем в Испании, где они проходили в последние годы).

Сейчас Анастасия Мыскина, Вера Звонарева, Елена Дементьева и Елена Бовина находятся в курортном городке Портороже, где им предстоит помериться силами с Катариной Среботник, Майей Матевзич, Тиной Писник и Тиной Крижан. Шансы наших теннисисток в этом поединке выглядят гораздо предпочтительнее, даже несмотря на то, что Мыскина и Звонарева после Уимблдона отправились в Америку на коммерческие соревнования World Team Tennis, Дементьева залечивала травму ноги, а Бовина в последние месяцы не показывает свой лучший теннис. Хозяйки порторожского грунтового корта с трибунами всего на 1500 человек в основном могут рассчитывать лишь на везение и на то, что их лидер - 35-я ракетка мира Катарина Среботник - набрала неплохую форму, о чем свидетельствует ее недавний выход в финал турнира в Палермо.

Команда, победившая в Портороже, в полуфинале сыграет с испанками или француженками, которые будут выяснять отношения в городе Овьедо на севере Пиренейского полуострова. В распоряжении испанского капитана Мигеля Мархетса нет ни Аранты Санчес, завершившей свою карьеру еще в прошлом году, ни все еще продолжающей выступать ветеранши Кончиты Мартинес, поэтому команда его французского коллеги Ги Форже по идее должна победить. Вопрос лишь в том, сумела ли Амели Моресмо, первая ракетка сборной Франции, психологически отойти от болезненного поражения, нанесенного ей Сереной Уильямс в принципиальнейшем четвертьфинале Roland Garros. Формальной причиной отказа Моресмо приехать на Уимблдон была травма, но в Лондоне ходили слухи о том, что Амели после домашнего фиаско пребывала в полудепрессивном состоянии и не смогла подготовиться к выступлению на траве.

В Шарлеруа в зале на харде сойдутся команды Бельгии и Словакии. Чтобы выйти в полуфинал, Ким Клийстерс и Жюстин Энен-Арденн не надо делать ничего сверхъестественного - им вполне достаточно сыграть в свою силу. Дело в том, что словацкий капитан Томаш Малик остался без Даниэлы Гантуховой, внесшей решающий вклад в победу своей сборной в прошлогоднем розыгрыше Fed Cup. Длинноногая 20-летняя теннисистка не посчитала нужным защищать честь своего флага и решила сосредоточиться исключительно на личных турнирах. В какой-то степени Гантухову понять можно. Время отрабатывать выданные ей многочисленные авансы проходит, а по-настоящему "выстрелить" Даниэле пока удалось лишь однажды - в прошлом году в Индиан-Уэллсе, где она выиграла свой первый и пока единственный титул. Гантухова делала ставку на Уимблдон, ведь трава в принципе подходит ей по манере игры, однако там ее постигла неудача, и во время телеинтервью после поражения во втором круге от японки Шинобу Асагое словачка не смогла сдержать слез.

Наконец, последний четвертьфинал: США - Италия. Он состоится в Вашингтоне и, по предварительным данным, должен собрать весьма внушительную аудиторию - около 7500 человек. Организаторы матча собираются превратить победу своей команды в очередной праздник патриотизма. Ведь, несмотря на то, что Билли-Джин Кинг по-прежнему конфликтует с Дженнифер Каприати и Линдсэй Дэвенпорт, а сестры Уильямс, сославшись на травму, в столицу не приехали, у Чанды Рубин, Меган Шонесси, Лайзы Рэймонд и Александры Стивенсон должно хватить мастерства, для того чтобы победить итальянок.

Итак, Россия - Франция, Бельгия - США? Было бы здорово, если бы эти полуфиналы прошли в середине ноября в "Олимпийском".