Газета Спорт-Экспресс № 156 (3243) от 19 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 июля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

Завтра "ДИНАМО" - "ЛОКОМОТИВ"

Йован ТАНАСЬЕВИЧ

ИЗ ВСЕХ СОПЕРНИКОВ САМЫМ СИЛЬНЫМ БЫЛ "ЛОКО"

Йован Танасьевич - один из лучших правых защитников премьер-лиги, а "СЭ" ему еще ни разу не дал слово. Пора устранить пробел, тем более что у серба должен быть зуб на "Локомотив" - именно против этой команды он, по нашему мнению, провел худший матч в составе "Динамо".

- Пожалуй, соглашусь, - подтверждает Танасьевич, - но с одной оговоркой: не получилась игра лишь в первом тайме. Дважды грубо ошибся - один раз, когда упустил Бузникина, а второй, когда отдал неточную передачу на своей половине поля. Впрочем, не шла игра у всей команды. После перерыва наладили оборонительные действия, несколько раз очень удачно создавали искусственный офсайд в 40 - 45 метрах от ворот, но поезд уже ушел.

- Рассчитываете реабилитироваться в воскресенье?

- Конечно. Хотя отчасти мы уже это сделали в двух встречах с "Сатурном", после чего вышли на второе место. Сыграть так плохо, как в первом тайме той игры с "Локомотивом", мы просто не сможем. Вообще же команда Семина оставила самое приятное впечатление среди всех российских клубов. Мы уже со всеми сыграли, так что могу говорить определенно. Вам, может, покажется странным, но следующими поставил бы "Крылья". Хотя мы обыграли самарцев, противостоять их атакам было очень сложно. Техничная команда, которая обходится без навесов, предпочитая низом разыгрывать комбинации.

- Раз уж мы заговорили о силе команд, ответьте на вопрос, который я уже задавал вашему другу Батаку: если бы ваш предыдущий клуб, "Войводина", сыграл десять матчей с нынешним, каким бы оказалось соотношение побед и поражений? Батак сказал - 6-4 в пользу "Войводины".

- Это он говорил, пройдя лишь предсезонные сборы. Уверен, теперь бы Радослав ответил иначе. У меня нет сомнений, что российский чемпионат сильнее сербского процентов на 50 - 60. У нас на родине игроки, едва достигнув 22 лет, уже стремятся перебраться за рубеж. На мой взгляд, "Динамо" взяло бы верх над "Войводиной" в семи поединках из десяти.

- В "Войводине" вы провели последние пять лет. А где выступали до этого?

- В "Приштине" из края Косово. Родился в одноименном городе, там дебютировал в 17 лет в первом дивизионе. Из этой команды меня вызывали в юношескую сборную, потом провел 22 матча за молодежку. К сожалению, в Косове начались бомбардировки, клуб "Приштина" уже не существует, а я продал там свою квартиру. В январе 98-го перешел в "Войводину", где в последние годы мне доверили капитанскую повязку.

- В этой команде помимо вас с Батаком играл также Видак Братич, который близок к подписанию контракта с "Динамо"...

- А еще Мичо Враньеш из "Уралана", Милан Вьештица из "Зенита" и Милан Йович из "Сатурна". Нас тут много - войводинцев. С Братичем мы два года отыграли бок о бок, так что восстановить связи проблемы не составит. Потом он выступал за греческий ПАОК, а последнее время постоянно выходил в основном составе "Црвены Звезды".

- Мячей за "Динамо" вы еще не забивали, да и голевых моментов, кажется, не было ни одного. На родине тоже удавалось отличаться крайне редко?

- Нет, там три-четыре мяча за сезон забивал, поскольку ходил в чужую штрафную на розыгрыши "стандартов". В "Динамо" же есть более рослые игроки, так что меня оставляют страховать партнеров.

- Руководители сборной к вам давно не обращались?

- Прежний главный тренер Деян Савичевич делал ставку исключительно на футболистов, игравших когда-то в Белграде - в "Црвене Звезде" и в "Партизане". На остальных почему-то не обращал никакого внимания. Но после двух чувствительных поражений от Финляндии и Азербайджана его сняли, а назначили Илию Петковича. Именно этот тренер в 2001 году вызывал меня в сборную на Sahara Cup, проходивший в Индии. На предварительном раунде мы встречались с Румынией и Боснией, в полуфинале обыграли Японию, а в финале - снова боснийцев. Я не играл из-за травмы только в первом матче с румынами. Надеюсь, Петкович не забыл тот победный для нас турнир.

Константин АЛЕКСЕЕВ