Газета Спорт-Экспресс № 157 (3244) от 21 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 июля 2003 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2003/04. Межсезонье

Четыре ведущих игрока "Локомотива" подписывают контракты с клубами НХЛ - и вслед за тренером Вуйтеком, Ю. Буцаевым и Тесаржиком покидают команду

У КОГО БОЛЬШЕ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ: У "ЛОКОМОТИВА"-2003 ИЛИ ЦСКА 90-х?

Еще пять дней назад ничто не предвещало беды для "Локомотива". Список потерь команды, два года триумфальным маршем шествовавшей по российским хоккейным просторам, выглядел вполне адекватно ее приобретениям. Ушедших Тесаржика, Воробьева и Буцаева-младшего должны были достойно заменить Спиридонов, Бадюков и Рязанцев, вернулся опытнейший Немчинов. Но в конце минувшей недели ситуация изменилась радикальным образом. Заключили контракты с клубами НХЛ игроки, не просто приносившие реальную пользу клубу, а с полным основанием считавшиеся его будущим, - Гуськов, Суглобов и Гребешков. Теперь список хоккеистов, которых "Локомотив" недосчитается в предстоящем чемпионате, выглядит куда как внушительнее - 6 человек. Аналогии с великим ЦСКА конца 80-х и с чуть менее, но все-таки тоже великим "Динамо" начала 90-х напрашиваются сами собой.

В последний раз ЦСКА, тогда еще суперзвездный, выиграл чемпионат СССР в 1989 году. Именно тогда начался массовый отъезд лучших хоккеистов страны за рубеж, преимущественно за океан, от которого армейский клуб не может оправиться по сей день.

Ситуацию в Ярославле называть критической пока рано: "Локомотив", даже с учетом потерь, крепко стоит на ногах, что подтверждает игра команды на первом предсезонном турнире. Но что будет дальше? Весьма вероятно, что в предстоящем национальном первенстве "Локомотив" столкнется с серьезными проблемами. Одного из своих сильных козырей - длинная скамейка запасных и взаимозаменяемость хоккеистов - Ярославль лишился. И в ходе беспрецедентного по насыщенности событиями чемпионата России-2003/04, что наверняка повлечет обилие травм, физическую и психологическую усталость, неминуемые спады, это скажется обязательно. Особенно в плей-офф, где конкурировать с укомплектованными пятью, а то и шестью мощными звеньями соперниками вроде "Ак Барса" или "Динамо" будет крайне сложно. Словом, уже сейчас "Локомотив" не выглядит фаворитом. А ведь в команде предостаточно игроков, которые тоже могут уехать за океан всего через год. Это и Антипов с Васильевым, уже имеющие опыт выступлений в Америке, и Ткаченко с Бутом, и те же Спиридонов с Бадюковым. А есть еще молодежь, весьма высоко котирующаяся в НХЛ, которую клубы лиги попытаются рекрутировать при первой же возможности. Уедут - и тогда у Ярославля появятся все шансы разделить тяжкую участь разбежавшегося ЦСКА.

Алексей ЛАПУТИН

Владимир ЮРЗИНОВ: "У ТИХОНОВА БЫЛА ДРУГАЯ СИТУАЦИЯ"

- Конечно, ни один тренер не станет приветствовать уход своих ведущих игроков, - говорит главный тренер "Локомотива" Владимир Юрзинов. - Да, процесс этот неизбежен, а отъезд хоккеистов в НХЛ в какой-то мере свидетельствует о высоком качестве работы в клубе, но... Сейчас мы стараемся сделать так, чтобы эта неизбежность не превратилась в фатальность. Думаю, этого не произойдет - нет предпосылок.

- В свое время точно так же думали о ЦСКА и считали его вечным чемпионом.

- Во-первых, Виктор Васильевич Тихонов тогда лишился едва ли не всей команды, а у нас костяк практически сохранился. Во-вторых, Тихонов оказался, если можно так выразиться, первопроходцем в столь критической ситуации, и сейчас все без исключения клубы, наученные его горьким опытом, идут в подобных случаях по пути Тихонова. Но самое главное, на мой взгляд, заключается в том, что подобный вариант в "Локомотиве" предусматривали, поэтому случившееся не стало для нас ударом пыльным мешком из-за угла.

- Как намерены восполнить потери? Например, кто заменит Юрия Буцаева в ударном звене нападения или Гуськова в защитной паре с Васильевым?

- Об этом говорить еще рано. Сейчас мы едва ли не на каждой тренировке и в каждом контрольном матче используем новые сочетания. То есть экспериментируем, анализируем, а время сыгрываться наступит позже.

- Вряд ли всей четверке будущих НХЛовцев удастся с ходу закрепиться в основных составах своих новых клубов. Рассчитываете ли вы на возвращение кого-нибудь в "Локомотив" в ближайшее время?

- Это было бы нашей большой ошибкой. Ведь нет ничего хуже, чем строить работу по принципу "может быть". Нет, мы готовим новые сочетания, иные варианты игры и совершенно не "закладываемся" на отъезжающих. Но при этом двери в "Локомотив" ни для кого не оставляем закрытыми. Как бы ни складывались заокеанские карьеры ребят, наша команда - это их команда. И при всех прочих равных условиях у них всегда будет больше шансов оказаться в Ярославле. Потому что они знают "Локомотив" и его игру, а "Локомотив" знает их.

Максим ЛЕБЕДЕВ