ВОДНЫЕ ВИДЫ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
Две золотые и серебряная медаль - таков результат, показанный в Барселоне российской сборной по синхронному плаванию. Уступив победу в соло француженке Виржини Дидье, наши спортсменки сумели стать лучшими в двух олимпийских видах. Чемпионом мира в групповом турнире Россия стала третий раз подряд.
ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ?
СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ |
Вроде бы все замечательно. Но если называть вещи своими именами, правильнее было бы сказать, что Россия едва унесла ноги. Случись хотя бы незначительная ошибка, не спасло бы ни присутствие в группе чемпионок мира-2003 Анастасии Ермаковой/Анастасии Давыдовой и двукратных олимпийских чемпионок Ольги Брусникиной/Марии Киселевой, ни то, что перед судьями на первом плане то и дело оказывалась Брусникина, от которой, как и в былые годы, было невозможно отвести взгляд.
Когда финальное выступление завершилось, представители техкома Международной федерации плавания недоуменно переглянулись и пожали плечами: мол, это - далеко не та команда, какой помнится Россия образца Олимпиады в Сиднее. Слишком нехарактерно для русских такое количество мелких неточностей.
Когда я рассказала об этой реакции главному тренеру российской сборной Татьяне Покровской, та вздохнула:
- В группе вообще крайне сложно отработать без помарок. У нас же сказалось то, что команда лишь на последнем этапе подготовки стала работать вместе. До этого четыре ведущие спортсменки тренировались отдельно. И этой борьбой между двумя дуэтами все увлеклись настолько, что невольно принесли в жертву все остальное. Допускать такую ситуацию в следующем сезоне нельзя ни в коем случае.
- Сейчас сразу несколько стран подошли к России вплотную. За счет чего можно продолжать выигрывать?
- В нашем виде спорта сейчас царит некая неразбериха. Все чрезмерно увлеклись темпом, поддержками, элементами, рассчитанными на публику, а это - далеко не самое сложное. Хотя смотрится выигрышно. Я даже специально подошла к судьям - поинтересоваться, какое направление они считают более правильным. Так вот арбитры тоже в растерянности.
Более тяжелого чемпионата не припомню: никогда до такой степени тренеров не мучил вопрос: "Как работать дальше?" Многие подходят и говорят: "Ни в коем случае не меняйте стиль". Видимо, понимают, что то направление, в котором много лет работает Россия, наиболее перспективно. Хотя и наиболее сложно. Обратили внимание, что тренеры практически перестали использовать классическую музыку?
- Почему вас это удивляет? Есть аксиома: "Классика не прощает ошибок".
- Именно. Под барабан выступать намного проще. А классики просто-напросто боятся. Здесь, в Барселоне, нам немного не повезло с короткой программой: музыку включили слишком тихо - и она, что называется, не "заиграла". С произвольной композицией "Макумба" мы, считаю, угадали. Но не успели добиться безошибочного исполнения.
- Какие-то соображения насчет программ олимпийского сезона у вас уже есть?
- Да, но пока об этом рано говорить. Знаю одно: легкого пути не будет.
В финале Россия выступала максимально сильным составом. Девушки действительно сделали все, на что были способны. Конфликты, которые имели место в начале сезона между двумя дуэтами, претендовавшими на право занять единственную вакансию в сборной, были забыты.
- Последние дни перед выступлением необычайно всех сплотили, - сказала после выступления Брусникина. - Конечно, было страшновато. Как в любом финале. Но все старались поддержать друг друга.
- Какие ощущения оставил у вас чемпионат?
- Общий уровень техники, к сожалению, падает. Даже в соло, где не нужно думать о синхронности, ни одной спортсменке, включая чемпионку мира - Дидье, не удалось чисто выполнить все обязательные элементы. В группах ошибки еще более заметны. Думаю, это объясняется тем, что из синхронного плавания потихоньку уходят спортсменки, которые застали времена, когда обязательная программа была неотъемлемой частью выступлений.
- Этот сезон - после двухгодичного перерыва в карьере - дался вам невероятно тяжело. Желание продолжать выступления еще год не пропало?
- В какой-то момент такое чувство было. Хотелось все бросить и уйти. Своим выступлением в Барселоне я довольна. В то же время не покидает ощущение некой неудовлетворенности: чувствую, что могу соревноваться не только в группе. Но ответить на ваш вопрос сейчас вряд ли смогу. Слишком переполнена эмоциями.
Примерно так же рассуждала и Мария Киселева:
- Сейчас вообще тяжело строить планы. Слишком много было переживаний, нервотрепки. Думаю, принимать дальнейшие решения мы будем на свежую голову.
- Вы наверняка особенно пристально следили за выступлениями дуэтов. Те тенденции, в которых развивается вид, не пугают? Все-таки у вас - несколько иной стиль.
- Мне кажется, что кроме темпа в программе должно быть что-то большее. Я ориентируюсь прежде всего на собственные ощущения. Смотришь в соло на выступления Дидье или Геммы Менгуаль - мурашки по коже бегут. Несмотря на то, что Гемма заметно уступает француженке в технике. Когда выступала Брусникина, это вызывало у людей такую же реакцию - глаз оторвать не могли. А смотреть просто на набор движений, пусть даже выполненный в самом невероятном темпе, - не очень интересное занятие.
- Что было самым тяжелым для вас на протяжении чемпионата?
- Такого напряжения, как на Олимпийских играх, я, конечно же, не ощущала. Там переживания и стресс совсем другого уровня. Сложно было после короткой программы, когда нас поставили на второе место. Давненько нам не приходилось догонять, так что щелчок по носу оказался ощутимым... Но это и подстегнуло. Во всяком случае, я рада, что мы не прекратили тренироваться, когда не сумели попасть в команду дуэтом.
Синхронное плавание |
Группы. 1. Россия (Ольга БРУСНИКИНА, Мария ГРОМОВА, Анастасия ДАВЫДОВА, Анастасия ЕРМАКОВА, Мария КИСЕЛЕВА, Елена ОВЧИННИКОВА, Эльвира ХАСЯНОВА, Анна ШОРИНА. Запасные - Елена ЖУРАВЛЕВА и Ирина ТОЛКАЧЕВА) - 99,500. 2. Япония - 98,333. 3. США - 97,500. 4. Испания - 97,167. 5. Канада - 96,333. 6. Китай - 95,167... 8. Украина (Гнатюк, Юшко, Павельева, Гайворонская, Панасенко, С. Акуленок, Е. Акуленок, Шемякина) - 92,667.