Газета Спорт-Экспресс № 158 (3245) от 22 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 июля 2003 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Пока одни ради возможности перейти в клуб-фаворит и завоевать Кубок соглашаются на 10-кратное уменьшение зарплаты, другие проделывают обратный путь

АМЕРИКАНСКОЕ ПОЛЕ ЧУДЕС

ФЕДОРОВ ВЗЯЛ ДЕНЬГИ, КАРИЯ И МЭЛОУН - ПРИЗ

С момента перехода Сергея Федорова из "Детройта" в "Анахайм" прошло уже три дня, а эта тема все еще остается в мировом хоккее самой горячей.

Бросается в глаза то, что поступок Федорова для нынешнего межсезонья - абсолютно нехарактерный. Сергей променял клуб-фаворит на команду, которая в предстоящем сезоне, вероятно, даже не сможет попасть в плей-офф и уж точно не повторит свой прошлогодний марш к финалу.

А ведь до Федорова самые яркие звезды трансферного рынка-2003 протоптали тропинку совсем в другом направлении. Например, капитан того же "Анахайма" Пол Кария сменил свой клуб на именитый "Колорадо", несмотря на уменьшение зарплаты с 10 миллионов долларов до полутора. Кстати, в НБА Карл Мэлоун, перейдя из средненькой "Юты" в звездный "Лейкерс", потерял в деньгах еще больше: вместо 19,5 миллиона в год он теперь будет получать, как и Кария, полтора миллиона. И все эти жертвы приносятся ради одной цели: всерьез побороться за главный трофей своей лиги.

Что означает переход Федорова для российского болельщика? Прежде всего то, что существенно возрастет значимость в "Детройте" двух других наших центрфорвардов - Павла Дацюка и Игоря Ларионова. Последний, как известно, новый договор пока не подписал, но это, очевидно, лишь дело времени - сторонам осталось договориться о сумме в несколько сотен тысяч долларов.

Вот такое трансферное поле чудес-2003: кто-то берет деньги, а кому-то важен приз...

P.S. 8 июля в "СЭ" вышла заметка под заголовком "Федоров подписал контракт с "Анахаймом"?", в которой мы сообщили о том, что договор игрока с клубом в целом готов. На следующий день ряд СМИ в Интернете посетовали: "СЭ", мол, выдал желаемое за действительное. Через 10 дней выяснилось, кто был прав.

Виктор ФЕДОРОВ

В АНАХАЙМ НЕ ЕДЕМ. ОТПРАВЛЯЕМСЯ В ПСКОВ

Свою оценку перехода Сергея Федорова дает его отец - заслуженный тренер России Виктор Федоров.

- Когда вам стало известно о подписании сыном договора с калифорнийской командой?

- На прошлой неделе в ночь с пятницы на субботу Сергей позвонил мне в гостиницу "Метрополь" и сообщил эту новость.

- Он просил у вас совета?

- Нет.

- Какой была вашей реакция?

- То, что он перешел именно в "Анахайм", сенсацией для меня не стало. Ведь генеральный менеджер калифорнийцев Брайан Мюррей в начале 90-х тренировал "Детройт", и под его руководством Сергей провел первые четыре сезона в НХЛ. Поразило другое - скорость, с которой был подписан договор. Не мог предположить, что все решится в течение нескольких часов, если не минут!

- Похоже, Мюррей специализируется на русских звездах: лет пять назад он, работая во "Флориде", выменял в "Ванкувере" Павла Буре...

- Брайан приглашал Сергея во "Флориду" еще в 1997 году, когда сын долго не мог договориться с "Детройтом" о новом контракте. Тогда Мюррей склонялся к тому, чтобы заключить с Сергеем соглашение без ведома "Ред Уингз". Однако в конце концов по этому пути пошла "Каролина", и ее вариант контракта "Детройт", как известно, был вынужден повторить. В противном случае детройтский этап карьеры сына завершился бы шесть лет назад.

- Каким был голос Сергея, когда он вам позвонил?

- Не могу сказать, что восторженным или, наоборот, подавленным. В целом мне показалось, что сын почувствовал облегчение: период неопределенности завершился.

- Как вам условия договора?

- Контракт, скажем так, не идеальный. Если бы его предложил не имеющий финансовых проблем "Детройт", я бы посоветовал сыну его не подписывать. Для "Анахайма" же 40 миллионов долларов - сумма весьма солидная.

- Теперь у Сергея вряд ли возникнут проблемы с игровым временем

- Согласен. Думаю, в Калифорнии тренеры и журналисты сделают все, чтобы Сергей стал ярко выраженным лидером команды и реализовал весь свой талант. В этом смысле я как отец смотрю в будущее с оптимизмом.

- С каким сердцем Сергей уезжает из Детройта?

- С тяжелым. По-моему, он до последнего дня верил в то, что руководство "Детройта" по достоинству оценит его вклад в завоевание трех Кубков Стэнли. Печально, что этого не произошло и символ "Ред Уингз" был вынужден покинуть команду.

- А вам не жаль уезжать из Мичигана с его российскими климатом и природой?

- Уверен, Сережа очень легко адаптируется в Калифорнии. Что же касается нас, его родителей, то мы, вероятно, останемся в Детройте.

- Как отнеслась к конфликту с "Ред Уингз" ваша супруга Татьяна Федоровна?

- Она переживала за сына, но в хоккейные детали не вникала.

- Каковы ваши планы на ближайшие дни?

- Через несколько часов (разговор состоялся в воскресенье днем. - И.Л.) отправляемся в Псков на 1100-летний юбилей нашего города.

- Сергей с вами едет?

- Да. Все юридические вопросы, связанные с переходом, он решил с помощью телефона и факса. В субботу поздно вечером на Петровке он принял участие в организованной американским телевидением своеобразной пресс-конференции с калифорнийскими болельщиками и ответил на все интересовавшие их вопросы. И теперь со спокойной душой едет в родной Псков. А вот у меня настроение не очень хорошее. От всей этой истории остался неприятный осадок...

Игорь ЛАРИН