Газета Спорт-Экспресс № 159 (3246) от 23 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 июля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ИНТРИГИ МАЛО - НУЖНА ИГРА

Юрий ИВАНОВ

Парадоксально, но факт: любители театральной классики до отказа заполняют партер, бельэтаж и галерку, заведомо зная, что под занавес Анна Каренина бросится под паровоз, а не в меру ревнивый мавр задушит-таки Дездемону. И в то же время поклонников абсолютно непредсказуемого действа под названием футбол арканом нынче на стадион не затащишь. Не интересны, что очевидно, болельщикам-гурманам перипетии матчей, в ходе которых их команды на допотопных мечах сражаются за очки. Результат борьбы - дело другое. Но узнать его можно и из сводок спортивных новостей.

В чем причина подобного равнодушия? Да прежде всего в острейшем дефиците талантливых исполнителей, способных побаловать искрометной импровизацией, выразительностью. Иными словами - актерским мастерством.

Взять хотя бы лидера чемпионата - ЦСКА. Вышеперечисленные качества мало кого из армейцев отличают. Творчеством (в абсолютной трактовке этого определения) их "спектакли" не назовешь. Налицо работа. Хорошего качества, но - работа, замешенная на упорстве с высочайшей самоотдачей. Непритязательным фанатам, посещающим матчи армейцев с целью "оттянуться", "оторваться", "сделать дью", судя по всему, и этого хватает с избытком. У эстетов же, знающих толк в футболе, газзаевская дружина в неоплатном долгу. Хотя против чемпионства - даже с подобной игрой - и они, уверен, возражать не станут.

Проблемы иного характера у остальных столичных команд. "Динамо" с "Локомотивом" в исполнительском плане смотрятся поинтереснее: Короман, Менди, Булыкин у бело-голубых, Лекхето, Лоськов, в оптимальной форме Измайлов у красно-зеленых - футболисты самобытные, что называется, с изюминкой. Вот только стабильностью не отличающиеся. В последнем туре, к примеру, те и другие далеко не блистали. Отсюда - невзрачный матч, который наверняка заставил помечтать о холодном пивке и мягком кресле у телевизора еще энное количество болельщиков. И это при том, что выясняли отношения действующий чемпион и один из лидеров первенства.

Убого смотревшийся поначалу "Спартак" постепенно подтягивается к уровню себя прежнего, и загрустившие было поклонники клуба начинают вспоминать о красно-белых шарфах и шапочках, брошенных ими сгоряча в гардероб. Добротный, но опять же без изысков футбол демонстрируют лужниковские торпедовцы. Как следствие - зрительская аудитория у клуба до неприличия мала. А уж об их "никелированных" тезках с Восточной и говорить не приходится: им не до творчества - из глубочайшей ямы выбраться бы.

Не на кого, словом, по большому счету в Первопрестольной ходить. Так стоит ли удивляться, что арены преимущественно пустуют? На периферии, кто ж будет спорить, с посещаемостью получше. Но там на город лишь по одной элитной команде. Вполне естественно, что патриотизм у их почитателей бьет через край, и Самара, Казань, Ростов имеют все основания своими клубами гордиться. Играют они на родных "подмостках" самозабвенно, что с лихвой компенсирует недобор актерского мастерства у целого ряда исполнителей. Да и легионеры, коими укомплектованы под завязку большинство немосковских команд, волею обстоятельств насквозь пропитаны патриотической психологией. В отличие от осевших в столице соотечественников, большинству из которых, мне кажется, все равно за кого выступать - лишь бы деньги платили.

Обилие иноземцев вообще неоднозначно отразилось на зрелищности российского футбола. С одной стороны, на наших скудных полях расцвели пышным цветом экзотические Короман, Кампамба, Бут, Соуза, Лекхето. С другой - появилось такое количество "сорняков", что никакая прополочная машина с ними теперь не справится. Практика покупать футболистов "числом поболее, ценою подешевле", вне всякого сомнения, порочна. Тем не менее отечественные селекционеры-челноки активности не снижают. Составы многих команд в межсезонье обновились за счет импорта чуть ли не на половину и в дозаявочную кампанию продолжают обновляться.

Но ведь текучка со зрелищностью всегда живут не в ладах. Чтобы коллектив заиграл в полном смысле этого слова, требуется время: чувство локтя и умение на уровне интуиции читать мысли партнера в одночасье не возникают. Только для наших тренеров проверенная десятилетиями практика, видимо, не указ. Главное - дыры заткнуть, а сыгранность придет, считают некоторые из них.

Безусловно, придет. Если - как во всем футбольном мире - с оптовых и частенько непродуманных закупок перейти на штучные и высококачественные. Если предоставить игрокам возможность не только запомнить друг друга в лицо, но и "притереться", стать единомышленниками. Ну а до той поры, как ни прискорбно, придется довольствоваться игрой команд-скороспелок, клубов-полуфабрикатов. Что взыскательных болельщиков на посещение стадионов, легко догадаться, не подвигнет.