Газета Спорт-Экспресс № 164 (3251) от 29 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 июля 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК КОНКАКАФ. Финал

ЗОЛОТОЙ ГОЛ ОСОРНО ПРИНОСИТ МЕКСИКЕ ЗОЛОТОЙ КУБОК

БРАЗИЛИЯ - МЕКСИКА - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

Гол: Осорно, 97.

Бразилия: Гомес, Майкон, Луизау, Алекс, Адриану (Коэлью, 60), Паулу Алмейда, Жулиу Батиста, Кака, Диего, Робинью (Карлус Алберту, 46), Нилмар (Эвертон, 90).

Мексика: О. Санчес, Саласар (М. Мендес, 76), Брисено, Осорио, О. Вальдес, Пардо, Боргетти, Л. Перес, Кармона, Р. Гарсия (Осорно, 65), Арельяно (X.П. Родригес, 65).

Наказания: Жулиу Батиста, 15. Диего, 54. Луизау, 76. Кармона, 86. Паулу Алмейда, 87 (предупреждения).

Судья: Наварро (Канада).

27 июля. Мехико. Стадион "Ацтека". 80 000 зрителей.

В финальном матче у мексиканцев было заведомое преимущество. Прежде всего, они играли у себя дома, на заполненном почти до отказа главном стадионе страны. Что-что, а болеть в Мексике умеют.

Во-вторых, хозяева заметно превосходили соперников в опыте: олимпийская сборная, которую бразильская конфедерация прислала на турнир, дрогнула в самый ответственный момент - в дополнительное время, которое, кстати, потребовалось в финале Кубка впервые с 1991 года.

Несмотря на то, что после 90 минут на табло горели нули, матч удался. Большую часть встречи на поле доминировали мексиканцы. Они много и опасно атаковали, хорошо комбинировали, играли на высоких скоростях, создали несколько голевых моментов, но не сумели реализовать ни одного из них. Самый реальный шанс забить возник на 11-й минуте, когда Боргетти и Вальдес трижды подряд били по воротам из пределов штрафной, но на пути мяча вставали защитники.

Бразильцы рассчитывали в основном на мастерство Кака, который не раз эффектно обыгрывал соперников, однако на ударную позицию выходил редко.

После перерыва темп игры замедлился: команды уже не хотели рисковать. А вскоре после начала первого дополнительного тайма форвард Даниэль Осорно вошел в штрафную с правого фланга и пробил мимо голкипера Гомеса, забив золотой гол.

Стадион "Ацтека" становится несчастливым для сборной Бразилии. Не хочется верить, что после феерического финала ЧМ-70, когда бразильцы разгромили Италию - 4:1, у них иссяк запас удачи на мексиканских полях. Однако факты - упрямая вещь: в нынешнем розыгрыше пентакампеоны уже второй раз уступают на "Ацтеке" с одинаковым счетом 0:1. Если же принять во внимание победу мексиканцев в финале Кубка КОНКАКАФ-96, становится ясно, кто в Америке стал злым гением для Бразилии.

Автор золотого гола посвятил его аргентинскому тренеру Рикардо Лавольпе, на долю которого до начала турнира пришлась изрядная порция критики. Тем не менее Лавольпе был уверен в своих подопечных, и, как оказалось, не зря: мексиканцы не пропустили в турнире ни одного гола. Это лишь второй подобный случай в истории соревнования: в 1996 году мексиканцы также ни разу не позволили соперникам отличиться.

- Я прожил в Мексике 25 лет и очень рад, что могу отблагодарить страну за все, что она для меня сделала, - сказал Лавольпе, получивший поздравление от самого президента страны Висенте Фокса.

Наставник бразильцев Рикарду Гомес объяснил поражение тем, что у его команды не было времени на подготовку к турниру что играть пришлось на стадионе соперников, а также тем, что футболисты не сумели привыкнуть к условиям высокогорья.

- В результате мы чувствовали усталость и играли медленнее, чем нужно, - пожаловался он.

Лучшим голкипером турнира стал Освальдо Санчес, сохранивший свои ворота сухими в пяти матчах подряд.

Самым ценным игроком признан нападающий победителей Хесус Арельяно. Приз fair play достался американцам. Лучшими бомбардирами стали отличившиеся по четыре раза костариканец Вальтер Сентено и американец Лэндон Донован.

Победа Мексики устранила недоразумения по поводу того, кто будет представлять КОНКАКАФ в следующем розыгрыше Кубка конфедераций в Германии в 2005 году. В случае победы бразильцев началась бы неразбериха. Первоначально было объявлено, что в Германию отправится победитель полуфинального матча Мексика - Коста-Рика. Позже президент КОНКАКАФ Джек Уорнер сделал пояснение: мексиканцы поедут в Германию только в случае победы над бразильцами. Если бы этого не произошло, то вопрос о представителе конфедерации должен был бы решаться в дополнительном матче между сборными Мексики и США.

Глеб КОСАКОВСКИЙ, Игорь СТУРОВ