Газета Спорт-Экспресс № 164 (3251) от 29 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 июля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Игорь ШАЛИМОВ

НАВЕРХ НЕ СМОТРЮ. РАНО ЕЩЕ

Одним из главных сюрпризов лета стало выступление "Уралана". До поражения от ЦСКА в последнем туре калмыцкий клуб под руководством 34-летнего Игоря Шалимова не проигрывал с 24 мая. В семи матчах элистинцы одержали четыре победы (три из них над главными конкурентами в борьбе за выживание) и свели вничью встречи с "Крыльями Советов", ЦСКА и "Торпедо-Металлургом". В результате из безнадежного аутсайдера (три очка после десяти туров) "Уралан" меньше чем за два месяца превратился в крепкого середняка, умеющего постоять за себя даже в таких негостеприимных с футбольной точки зрения городах, как Самара и Казань.

ДОСЬЕ "СЭ"

ШАЛИМОВ Игорь Михайлович

Родился 2 февраля 1969 года в Москве.

Воспитанник школ "Локомотив" - с 1976 и "Спартак" (обе - Москва) - с 1980 (тренер Игорь Нетто).

Выступал за команды "Спартак" Москва (1986 - 1991), "Фоджа" Италия (1991/92), "Интер" Италия (1992/93 - 1993/94), "Дуйсбург" Германия (1994/95), "Лугано" Швейцария (1995/96), "Удинезе" Италия (1995/96), "Болонья" Италия (1996/97 - 1997/98), "Наполи" Италия (1998/99).

В чемпионатах СССР провел 95 матчей, забил 20 голов, в чемпионатах Италии - 136 (25), чемпионате Германии - 21, чемпионате Швейцарии - 12 (4). Чемпион СССР (1989), вице-чемпион (1991). Вицечемпион Италии (1993). В еврокубках - 21 матч, 5 голов. За "Спартак": Кубок чемпионов - 12 (3), Кубок кубков - 4 (0). За "Интер": Кубок УЕФА - 5 (2).

Провел в сборной СССР/СНГ 24 матча, забил 2 гола, в сборной России - 23 (3). Участник ЧМ-90 (2 матча), ЧЕ-92 (1), ЧЕ-96 (1), отборочных матчей ЧМ-94. Победитель молодежного ЧЕ-90.

Генеральный директор ФК "Краснознаменск" (июнь - ноябрь 2001), главный тренер ФК "Краснознаменск" (ноябрь 2001 - ноябрь 2002). Главный тренер "Уралана" (с декабря 2002).

Теперь уже трудно поверить, что девять туров назад судьба Игоря Шалимова, олицетворяющего вместе с Андреем Чернышовым новое поколение тренеров, висела на волоске. Президент Калмыкии, ФИДЕ и "Уралана" Кирсан Илюмжинов на недавней встрече с журналистами в редакции "СЭ" признался: "Когда команда находилась на последнем месте, меня не пинал только ленивый. Общественное мнение было полностью за то, чтобы пригласить на место Шалимова опытного "спасателя". Мне было очень тяжело - ведь в отстаивании Игоря Михайловича меня не поддерживало даже ближайшее окружение".

Илюмжинов этот пресс выдержал, хотя в какой-то момент на его стол легло заявление Шалимова об уходе по собственному желанию. Не стал президент рубить с плеча, как поступили в "Торпедо-Металлурге", проявил терпение - и оказался прав.

Вместе с "Ураланом" меняется и сам Шалимов. Чтобы проследить эволюцию самого молодого главного тренера в премьер-лиге, корреспондент "СЭ" побеседовал с Шалимовым за несколько дней до матча с ЦСКА, а затем сравнил это интервью с высказываниями главного тренера "Уралана" в межсезонье.

СОВЕТ ТАРПИЩЕВА: НИКОГО НЕ КОПИРОВАТЬ

"Прежде чем пригласить меня, Кирсан Илюмжинов советовался с людьми, имеющими вес в российском спорте. Думаю, 70 процентов опрошенных связываться с Шалимовым ему не советовали. Но в 30 попали очень авторитетные люди". (Из интервью "СЭ", 17 января 2003 года.)

- Насколько мне известно, среди "очень авторитетных людей" были председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов и главный тренер сборной России по теннису Шамиль Тарпищев. В тяжелые дни чувствовали их поддержку?

- После того как "Торпедо-Металлург" возглавил Валентин Козьмич Иванов и в первом же матче его команда разгромила "Крылья Советов" со счетом 3:0, я спросил Тарпищева: "Может, мне изменить манеру общения с игроками?" На что он сказал: "Не надо никого копировать. Требовательность - это хорошо, но голос повышать совсем не обязательно".

- То есть криком делу не поможешь?

- Иногда, может, и полезно выпустить пар. Но реакция должна быть естественной. Если сердце подсказывает одно, а ты поступаешь по-другому, ничего хорошего не выйдет.

- Кто еще поддержал вас в трудную минуту?

- Прежде всего благодарен президенту клуба. Моя судьба целиком зависела от воли Илюмжинова. Стоило ему сказать одно слово - и меня в клубе не было бы. Наверное, мои объяснения показались Кирсану Николаевичу более вескими, чем доводы многочисленных советчиков, убеждавших его убрать Шалимова.

ЧЕРНЫШОВ И "ХАМЕЛЕОНЫ"

- Как отнеслись к вам, новичку, коллеги?

- Мэтры - Газзаев, Семин, Прокопенко - камня за пазухой не держали. А вот в поведении некоторых менее известных тренеров неприязнь к себе почувствовал. Хотя с Андреем Чернышовым, например, сразу сложились хорошие отношения. Когда "Уралан" находился в "яме", он был одним из немногих, кто позвонил и искренне пожелал успешно преодолеть трудности.

- А что, попадались и "хамелеоны"?

- Некоторые знакомые в лицо говорили одно, а за спиной - совершенно другое. Думаю, в случае моего ухода из "Уралана" довольных было бы гораздо больше, чем огорчившихся.

- И кому выгодна ваша отставка?

- Тем тренерам, которые видят во мне представителя новой волны, вторгнувшегося в их замкнутый круг. Я не утверждаю это - просто высказываю свое мнение.

- Что чувствовали, когда над вами висел дамоклов меч отставки?

- Паники не было. Старался не забивать голову неприятными мыслями. Думал не о том, когда ЭТО произойдет, а о том, как исправить ошибки.

- Илюмжинов считает, что вы довольно быстро научились признавать собственные промахи и стали самокритичным. Это так?

- Было бы странно, если бы после года работы во втором дивизионе я возомнил себя специалистом с большой буквы. Ошибки свои знаю и на них учусь. К примеру, насчет уругвайца Моркио прямо сказал Илюмжинову: это мой прокол. Рассчитывал, что этот высокорослый и мощный центральный защитник будет снимать мячи на "втором этаже". Поначалу так и было. В Ростове и Казани Моркио нам очень помог. Но у него оказался непростой характер. Да и должного рвения на тренировках не проявлял. Это стало раздражать, и мы расстались.

ЛИДЕР, КОТОРОГО НЕ ХВАТАЛО

- Сейчас лучший снайпер команды - Руслан Дджинджал, забивший три мяча. Правда ли, что зимой вы скептически относились к нынешнему капитану "Уралана"?

- Тренеру порой сложно сразу разобраться в том или ином игроке. Время показало, что Аджинджал - тот самый лидер команды, которого нам так не хватало в начале сезона.

- Как родилась идея перевести его из полузащиты в атаку?

- Перед матчем с "Зенитом" у нас остался один полноценный форвард. Руслан по всем характеристикам тоже игрок передней линии. Поэтому я решил поставить его в пару к Циклаури - и именно Аджинджал принес нам первую победу в чемпионате. А недавно, играя в тандеме с Гигиадзе, он дважды поразил ворота "Алании".

- Продолжая разговор о кадрах: почему вы выставили на трансфер лучшего бомбардира 2001 года Дмитрия Вязьмикина?

- Мне кажется, прошлый сезон его надломил. Человек пришел в "Уралан" признанным снайпером, но за весь чемпионат сумел забить лишь один мяч. Психологическая травма усугубилась физической. Впрочем, не исключаю, что в другом клубе Вязьмикин вновь напомнит о себе. Просто ему нужно сменить обстановку.

- Разговоры о переходе Кузьмина в "Спартак" соответствуют действительности?

- Пока не готов обсуждать эту тему. Насчет Кузьмина могу сказать: поначалу он был основным защитником, но страшное горе - смерть отца - выбило его из колеи. А футболист он хороший - капитанскую повязку в молодежной сборной России за красивые глаза не дают.

- Что вы поменяли в игре команды после неудачного старта?

- Изменения коснулись тренировочного процесса, состава и, конечно, тактики. В обороне мы стали действовать не в три защитника, а в четыре. Так в свое время играла "Болонья" под руководством Ренцо Уливьери, у которого я многому научился.

СЕЙЧАС МОГ БЫ РАБОТАТЬ С УЛИВЬЕРИ

"Может быть, это прозвучит нескромно, но нет такого тренера, к которому я мог бы пойти вторым. У меня свое видение и понимание футбола, пусть пока и без тренерской практики. С большим уважением отношусь к Бескову, который дал мне путевку в большой футбол, к Лобановскому, с которым, правда, работал мало, только в сборной, к Бышовцу... У них было что взять, и я взял". (Из интервью Шалимова "СЭ" 18 мая 2002 года.)

- Что вам дало сотрудничество с Уливьери?

- О схеме игры в обороне я уже сказал. В командах Уливьери все отработано до автоматизма. Вместе с тем его "Болонья" умела перестраиваться по ходу матча. Это очень важно. Хорошо, если у тебя есть игроки, умеющие подержать мяч. Но представьте, что они попадают под прессинг. На этот случай должны быть другие варианты. Вот, например, ЦСКА. Многим игра армейцев кажется примитивной. Это неверное суждение. Перемещение красно-синих по полю на первый взгляд хаотичное, на самом деле запрограммировано. Любая длинная передача - сигнал для игроков: один ведет борьбу за мяч, другой бежит на помощь, третий врывается в свободную зону на фланге, куда тут же следует пас. Кстати, ЦСКА в атаке использует ту же тактику, что и "Болонья" середины 90-х. Один ярко выраженный нападающий в роли "столпа" (Попов - Андерссон) и два полуфорварда (Ярошик - Семак, Колыванов - Фонтолан или Колыванов - Баджо).

- Вы сказали, что вторым ни к одному тренеру не пойдете. Между тем сейчас могли бы работать в "Сатурне" ассистентом Уливьери. Разве не так?

- Действительно, осенью Уливьери был готов возглавить "Сатурн". Но руководство подмосковного клуба решило подождать окончания сезона. Пока в России шел чемпионат, моему знакомому поступило предложение от "Торино".

- Все, что ни делается, к лучшему. Если бы "Сатурн" тогда не взял паузу, вы сейчас находились бы на вторых ролях. Кстати, в Италии следят за выступлением "Уралана"?

- Интерес есть благодаря Пассони и Даль Канто. В итальянских спортивных газетах и в Интернете можно найти результаты матчей с участием "Уралана". Но лично мне итальянские журналисты не звонят.

- Если на Пассони и Даль Канто придет вызов в сборную, что для вас будет на первом плане: гордость за клуб, делегировавший своих представителей в "Скуадру адзурру", или головная боль из-за потери двух ведущих игроков?

- Я работаю в "Уралане", поэтому интересы клуба для меня превыше всего.

- Вас не удивила меткость Пассони: два удара - два гола?

- В "Кьево" ему доводилось забивать со штрафных. Удар у него поставлен - это очевидно.

- Как удалось заполучить итальянцев? Ведь Пассони время от времени появлялся в основном составе "Кьево", а на счету Даль Канто около ста матчей в серии А.

- Времени на селекцию было в обрез, и я обратился к моему бывшему агенту Джованни Бранкини, который ведет дела Роналдо. Зная его, не сомневался, что футболистов на нужные позиции - опорного хавбека и центрального защитника - он подберет квалифицированных.

- А почему проигнорировали африканский рынок?

- Я доверился Бранкини, а африканцы - не его профиль. К тому же у представителей Черного континента есть странная особенность: их отлучки домой или в сборную затягиваются до неприличия. "Спартак" мучается с Кебе, Лекхето недавно подвел "Локомотив". Европейцы такого себе не позволяют.

НА "ЗВЕЗДОЧЕТА" НАДЕЙСЯ...

"Принципиальность я проявляю только тогда, когда она нужна. А заявлять: решаю все я, потому что я тут главный, самый умный и дальновидный, опытный и проницательный, не надо. Будешь глупо выглядеть. Хотя, конечно, есть вопросы, где решения должен принимать только главный тренер. Так, по приглашению новых футболистов, определению состава, методике проведения сборов мне советчики не нужны. За результат-то спросят с меня, а не с тех, кто советовал". (Из интервью "СЭ" 17 января 2003 года.)

- Как минимум один советчик у вас все-таки есть. Я имею в виду "звездочета", о котором рассказал Илюмжинов. По его словам, замена Филимонова на Окрошидзе и включение в стартовый состав во Владикавказе Бочкова, забившего единственный гол, были сделаны на основании рекомендаций этого человека.

- В вопросах психологии советы "звездочета", как вы его называете, мне на самом деле помогли. Я прислушиваюсь к его словам, но готов повторить: за результат спросят с меня, а не с кого-то еще. Поэтому окончательное решение принимаю сам. При подготовке к матчу полезна любая информация. Искусство тренера состоит в том, чтобы найти в ней рациональное зерно, а шелуху отбросить.

- Перед началом чемпионата вы заявляли, что ни капельки не волнуетесь. Однако уже после первого тура признались: "Не ожидал такого жуткого напряжения. Надо начинать готовиться к матчам. Иначе можно сгореть на работе". В чем теперь заключается ваша личная подготовка?

- Впервые после 1995 года пристрастился к сигаретам. (Смеется.) Перед матчем, бывает, выкуриваю по пачке в день. И еще четко уяснил для себя: всю работу нужно сделать до стартового свистка. Потом что-то кардинально менять бессмысленно. Если мяч должен залететь в ворота - обязательно залетит.

- Тем не менее на скамейке вы сложа руки не сидите.

- Эмоции никуда не денешь. Правда, толку от них мало.

- А давно суеверным стали? Спортивный костюм вот не снимаете.

- На матч с "Динамо" приехал в цивильной одежде. Результат - 1:5. Затем еще три поражения. А стоило вернуться к прежнему костюму, как "Уралан" перестал проигрывать. Как тут не стать суеверным!

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА ЗАКОНЧИЛАСЬ

- Когда поняли, что самое страшное позади?

- После победы над "Зенитом". Словно гора упала с плеч. Зашел в раздевалку - все вокруг радуются, а у меня на душе пустота, нет сил до машины дойти. "Зенит" - соперник серьезный, претендент на медали. Не было никаких гарантий, что выиграем. Но Аджинджал, молодчина, гол-красавец положил. И в обороне выстояли. Весь негатив сразу куда-то испарился. Уже по тренировкам стало видно: жизнь налаживается. Результаты это подтвердили.

- "Алания" приехала в Элисту после девяти поражений подряд. Не боялись, что эта серия прервется именно на вашей команде?

- Опасения были. "Алания" не производит впечатления коллектива, идущего ко дну. При мне "Дуйсбург" проиграл восемь раз подряд и вылетел из бундеслиги. Вот там действительно царил полный раздрай. А владикавказцы рук не опускают. Поменяли президента, закрыли долги, укрепились. Как я и ожидал, матч сложился для "Уралана" тяжелее, чем во Владикавказе. В первом тайме пришлось обороняться. Потерпели, а потом дела постепенно пошли на лад.

- Илюмжинова не назовешь футбольным специалистом. К таким людям, наверное, нужен особый подход.

- Владельца команды обычно интересуют два вопроса: "почему?" и "что делать?". Я на эти вопросы всегда отвечаю.

- Илюмжинов в футбольную кухню не вмешивается. И все-таки какие-то пожелания наверняка высказывает?

- Просит по мере возможностей привлекать местных ребят. Я его понимаю. Команда базируется в Калмыкии, и болельщикам хочется видеть на поле своих земляков.

- Слышал, ваши отношения с местной торсидой далеки от идеальных.

- В Калмыкии футбол любят, но в то же время хотят, чтобы "Уралан" всегда выигрывал. Когда мы плелись в хвосте, я о себе много нового узнал. Как только начали подниматься, Шалимов сразу стал "хорошим". От любви до ненависти один шаг.

- Дважды был свидетелем того, как вы после поражений приезжали на прямой эфир и отвечали на вопросы болельщиков. Да и на пресс-конференции являетесь исправно. Многие ваши коллеги ведут себя иначе.

- Во-первых, я уважаю труд журналистов. Во-вторых, люди, которые платят деньги за билеты, имеют полное право спросить у тренера, почему их команда проиграла.

- Переход Писарева на должность селекционера - ваша инициатива?

- Да. Селекцией нужно заниматься круглый год. Писарев, владеющий несколькими иностранными языками, идеальная кандидатура. Кассеты кассетами, а по-хорошему потенциальных новичков нужно начинать "вести" уже сейчас.

СЕДИНА

"Проблемы с режимом есть во всех командах. Решаются они в основном так: игрок себе позволяет, а тренер его прощает. Специально дается возможность нарушить, чтобы потом посадить на крючок, чтобы футболист попал в зависимость от тренера, постоянно считал себя его должником. У нас в "Краснознаменске" введена система штрафов - пей, деньги в клубной кассе лишними не будут. Иногда после выездных матчей даже провоцирую игроков, мол, хочу вас увидеть с пивом. Отказываются. И не потому, что денег жалко, просто уже прониклись необходимостью режимить". (Из интервью "СЭ" 18 мая 2002 года.)

- В "Уралане" собраны профессионалы, которых можно даже не провоцировать, или?..

- У нас жесткая система штрафов, но за нарушение режима пока никого не наказывали. Я не запрещаю игрокам выпить после матча немного пива, потому что знаю: продолжения не последует.

- Как собираетесь поступать с нарушителями?

- Молодому парню нужно объяснить, что он рубит сук, на котором сидит. А со сложившимся футболистом разговаривать бесполезно. На первый раз штраф, а если не помогает - надо расставаться.

- Жены легионеров на бытовые условия в Элисте не жалуются?

- Они ожидали худшего. Для работы в Сити-Чесс есть все. А отдыхать будем в отпуске.

- Мне запомнился заголовок к одному из ваших интервью: "Ко второму кругу стану совсем седым". Но вы, смотрю, держитесь молодцом.

- Недолго осталось. (Смеется.) Стрессов хватает.

"УРАЛАН" - НЕ ДЛЯ БЕСЧАСТНЫХ

- Задолго до объявления запрета на обсуждение судейства вы попросили журналистов не задавать вопросов на эту тему. Позже у вас появился союзник в лице Андрея Чернышова.

- А что толку перемывать косточки арбитрам? Во-первых, ничего не изменится. Во-вторых, рискуешь сбиться на перечисление банальностей. Кто у нас, с точки зрения тренера, обычно виноват в поражении? Судьи, потом поля и, наконец, нерадивые игроки. Противно слушать.

- Чернышов на сей счет остроумно заметил: "С таким же успехом можно постоянно говорить о мячах или гетрах. Ведь они, как и судьи, неотъемлемая часть футбола".

- Тут я с Андреем не совсем согласен. Мячи и гетры не влияют на результат, а люди в черном - влияют.

- Как отреагировали на приглашение в "Спартак" Чернышова?

- Честно говоря, удивился. Слухи давно ходили, но я не верил.

- Как думаете, получится у него?

- Я не Нострадамус. Но хотелось бы, чтобы получилось. Тогда другим молодым специалистам будет легче самоутвердиться.

- Кто из игроков, на ваш взгляд, может со временем выбрать тренерскую стезю?

- Карпин. Опыт общения подсказывает мне, что из него должен получиться хороший тренер.

- Зачем вам понадобился тренер-консультант?

- Новый человек с наметанным глазом мог бы оценить положение дел в команде, дать дельный совет. Идея не прошла, а сейчас необходимость в консультациях уже отпала.

- Укрепляться будете?

- Есть на примете несколько кандидатур. Но сначала нужно переговорить с президентом.

- Бесчастных не было желания пригласить?

- Я думал об этом и пришел к выводу, что Бесчастных в "Уралане" было бы неинтересно. Это не его команда.

- В турнирную таблицу часто заглядываете?

- Постоянно. Как только покупаю свежий номер "СПОРТ-ЭКСПРЕССА", первым делом ищу ее. (Смеется.)

- Какое место присмотрели там для "Уралана"?

- Задача прежняя - не вылететь. Наверх не смотрю. Рано еще.

Юрий БУТНЕВ