Газета Спорт-Экспресс № 168 (3255) от 2 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 августа 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур. СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ

ТАКИЕ МАТЧИ ВСЕГДА С ЗОЛОТЫМ ОТЛИВОМ

Юрий ИВАНОВ

В турнирной таблице они почти соседствуют: 22 очка у "Спартака", 26 у сыгравшего на матч больше "Локомотива" - отличие небольшое. А вот судьбы у земляков складывались в этом сезоне по-разному.

Железнодорожники, как и каждая благополучная семья, жили, что называется, без надрыва. Весьма солидно, записав в клубный актив игры с великими "Реалом" и "Миланом", выступили в Лиге чемпионов, не стали делать трагедии из последовавшего за этим функционального спада (форсированная подготовка никогда не проходит бесследно), в какой-то степени пережили его и в последних встречах приблизились к себе самим золотого разлива. Привычно спокойно, не суетясь и не разбрасываясь, селекционеры "Локо" искали усиления на стороне и, на мой взгляд, с пополнением не ошиблись. Динамичный, способный весь матч держать в напряжении защитников Ашветия по уровню подготовки и манере действий - как раз тот острый форвард, которого команде недоставало. Многоопытный же Хохлов сделал среднюю линию еще более солидной: такие футболисты любому клубу ко двору. В общем, деловая, рабочая обстановка царила и царит в красно-зеленой команде, что вселяет уверенность: очередной взлет ее - дело времени.

А вот спартаковское семейство неурядиц не избежало. Провальное выступление в самом престижном европейском клубном турнире, скандальное расставание с Сычевым, замешанный на бездарно проведенной селекции фальстарт в национальном чемпионате и интерес к руководству команды со стороны прокуратуры - подобная нервотрепка успехам красно-белых, естественно, не способствовала. Да и последовавшая смена "отца родного" на "отчима", надо думать, еще долго будет коллективу аукаться. Новому главному тренеру потребуется какое-то время, чтобы доказать собственную состоятельность, а игрокам - чтобы привыкнуть к его тактическим взглядам (они от романцевских существенно отличаются) и педагогической манере. Так что до спокойной жизни очередному сопернику в целом благополучного "Локо" еще далеко.

Тем не менее есть и то, что на данном этапе роднит столичные клубы: уж очень они нестабильны. Но если непредсказуемость измученного потрясениями "Спартака" можно списать на вышеперечисленные обстоятельства, то перепады в игре, казалось бы, поймавших прежний кураж железнодорожников объяснить трудно. Разве что некоторой самоуспокоенностью, лишившей команду былой агрессивности и победного настроя.

Но "Спартак" для "Локо" в любом состоянии хороший раздражитель. Как, впрочем, и "Локо" для "Спартака". Потому и ждут их матчей болельщики. Грядущая встреча вряд ли станет исключением: кто ж упустит возможность понаблюдать за поединком команд с разными судьбами?