Газета Спорт-Экспресс № 170 (3257) от 5 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 августа 2003 | Бокс и ММА

БОКС

БОЙ МЕСЯЦА

Рикардо Майорга (Никарагуа) - Вернон Форрест (США)

РЕВАНШ БЕЗ РЕВАНША

Этот поединок был обречен стать боем месяца. Он им и стал, хотя и оправдал ожидания далеко не в полной мере. Один из самых странных и зрелищных боксеров последних лет Рикардо Майорга отстоял свои титулы по версиям WBA и WBC в категории до 66,7 кг, последний из которых он отобрал у Форреста в их первой встрече в январе этого года, и в полной мере доказал, что та его победа над Верноном не была случайной. Или не в полной мере доказал? Или вообще ничего не доказал? Здесь каждый волен делать свои выводы.

В их первой встрече Вернон Форрест, что называется, "повелся". Он слишком близко к сердцу принял бесчисленные оскорбления в свой адрес, которыми Рикардо Майорга сыпал на каждом углу, а тут еще рефери в первом раунде ошибочно посчитал ему нокдаун... В результате Форрест сделал именно то, что было нужно Майорге, - полез в рубку, в которой все шансы на победу были у обладающего чудовищным ударом и ломовой физической силой никарагуанца. Форрест сам сделал победу Майорги неизбежной. Никарагуанец и нокаутировал его в третьем раунде.

Предматчевая тактика Майорги на этот раз была той же самой, но уже первые три раунда показали, что хотя эпизодически Форрест и срывался в рубку, но повторять ошибок прошлого боя он не намерен. Однако пока было неясно, бегает он от Майорги, потому что боится, или это тактика такая. Если тактика, то особого успеха она ему пока не приносила, так как доставалось ему больше, чем Рикардо. Многие полагали, что Форрест просто пытается любой ценой перевести дело в поздние раунды, где не совсем здоровый образ жизни, который ведет никарагуанец между боями, начнет сказываться, и там Вернон возьмет его тепленьким.

В четвертом раунде показалось, что так оно и есть. Боксеры шли ноздря в ноздрю, пока ближе к концу Форрест не провел отличную двойку. Майорга был взбешен, опустил руки и предложил американцу ударить себя еще раз. Вернон послушался и провел еще две двойки. Как всегда, внешне бесшабашный Майорга на самом деле дозировал свою браваду: удары принял не на челюсть, а повыше и к тому же по возможности амортизировал их движениями головы. Тем не менее раунд он безоговорочно проиграл.

В пятом раунде завязалась упорная борьба за инициативу, которую с минимальным преимуществом выиграл никарагуанец, однако уже в шестом Форрест снова взял дело в свои руки. Запомнилось, как пуленепробиваемый Майорга чуть-чуть просел под джебом, на который налетел, как бык на забор, а потом еще пропустил пару ударов справа, явно показавших, что все-таки Рикардо сделан не из железа, а из мяса и костей и что ему тоже может быть больно, как бы он это ни скрывал.

Седьмой раунд прошел полностью под диктовку Форреста. В восьмом Вернон пропустил атаку Майорги - и пошел повтор одного из первых трех раундов, но только до тех пор, пока американец не засадил один за другим три удара справа, после чего опять захватил инициативу.

Девятый раунд остался за Форрестом, а в десятом опять произошло нечто похожее на восьмой: Майорга удачно атаковал, Форрест вроде бы сумел переломить ход боя, но на этот раз ему не хватило времени компенсировать то преимущество, которое никарагуанец набрал в начале, хотя концовка осталась за Верноном.

В более или менее равном одиннадцатом раунде Форрест все-таки был чуть лучше и однозначно был лучше в двенадцатом. Он уходил вдоль канатов от атак Майорги и грамотно контратаковал. Его прямые удары с обеих рук и левые боковые хоть и не потрясали Рикардо, но доставляли массу неприятностей. Тем не менее незадолго до финального гонга Майорга стал то и дело триумфально поднимать руки вверх. Видимо, он пытался убедить в своей победе зрителей и судей.

Судьи вынесли свой вердикт с некоторой задержкой. Форрест казался почти уверенным в своей победе. Майорга, как обычно, бурно любил самого себя в углу, но создавалось впечатление, что он готовит себя к неблагоприятному решению арбитров. Надо думать, готовились к этому и секьюрити. Многие поеживались, представляя себе, какой визг и топот поднимет Майорга, когда судьи объявят победителем его соперника. На моей "карте" Форрест победил со счетом 115-113.

Однако судьи думали иначе. Джерри Рот поставил ничью - 114-114, а Лэрри О'Коннелл и Ове Овесон отдали победу Майорге - соответственно 115-114 и 116-112. Решения арбитров, может быть, за исключением последнего нельзя назвать скандальными, и я бы никак не хотел противопоставлять свой кустарный подсчет очков их мнению. В таком равном бою решение могло быть вынесено в пользу кого угодно, и я вполне допускаю, что судьи больше правы, чем я, но все же в этой истории есть свои странности, на которые я бы хотел обратить внимание.

Во-первых, полная компьютерная статистика по нанесенным ударам появилась в прессе далеко не сразу, как обычно, а с задержкой в несколько дней. Неужели компьютер все это время думал? Кроме того, когда она наконец появилась, сразу же показалось, что кто-то активно "помогал" компьютеру посчитать удары. Так, получалось, что за весь бой Майорга нанес 126 ударов, а Форрест - 122. При этом они нанесли соответственно 105 и 66 силовых ударов и 21 и 56 джебов. Мне так не показалось даже после двух просмотров. По-моему, удары Форреста доставали Майоргу несколько чаще, чем считал компьютер или тот, кто за ним сидел.

Наконец, вызывает сомнение объективность одного из арбитров, Ове Овесона, выставившего откровенно несуразные очки, и личность другого - Лэрри О'Коннелла. Это тот самый британский судья, который в марте 1999 года дал ничью в первом бою Эвандера Холифилда с Ленноксом Льюисом, несмотря на очевидную победу последнего. Кстати, был там и эквивалент Овесона - некая Юджиния Уильямс, которая вообще дала победу Холифилду. И наконец, в обоих случаях было одно и то же заинтересованное влиятельное лицо - Дон Кинг, которому было нужно благоприятное для его бойцов, Холифилда и Майорги, решение судей.

Однако, если бы победителем этого боя был назван Форрест, от этого решения остался бы такой же неприятный осадок, как и от вердикта в пользу Майорги. Ну не выглядел Форрест победителем - слишком уж опасался он своего соперника, и вполне возможно, что именно это, а не тень Дона Кинга повлияло на решение судей. В общем, каким бы ни был итог этого боя, он все равно оставил бы чувство неудовлетворенности. А вот сам поединок был хоть куда. Настоящий бой месяца.