Газета Спорт-Экспресс № 170 (3257) от 5 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 августа 2003 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

ВЗГЛЯД Ольги ЛИНДЕ

ОХОТНИКИ И ДИЧЬ

После впечатляющей победы Хуана Пабло Монтойи на воскресном "Гран-при Германии" в 54-м чемпионате мира "Формулы-1" вырисовывается прелюбопытнейшая интрига!

Напомню, что колумбиец выглядел в Германии титаном: выиграв поул, по ходу гонки он лишь раз, на круг, уступил место во главе пелотона, а по скорости на круге был просто вне конкуренции, выигрывая у Михаэля Шумахера на "Феррари" по 2 (!) секунды.

При этом лидер нынешнего сезона был бледной тенью самого себя: во время квалификации не смог подняться выше 6-го места, а в гонке, хотя и ехал какое-то время вторым, в итоге оказался лишь 7-м - из-за неприятности с покрышкой.

Теперь - за 4 этапа до финиша - Монтойя отстает от Шумахера всего на 6 очков. И, значит, в оставшихся гонках немцу придется играть роль, которую за последние шесть лет дважды, в 98-м и 99-м, играл Мика Хаккинен и которую сам Михаэль исполнил в 97-м. Роль мишени, человека, всеми доступными средствами вынужденного защищать полученное преимущество.

В 97-м на премьера "Феррари" охотился Жак Вильнев. Начало сезона шло с переменным успехом, на 7-м этапе - в Монреале - Шумахер вырвался-таки в лидеры, за три гонки до финиша - на "Гран-при Люксембурга" - пропустил канадца вперед, а в Японии позиции себе вернул (правда, преимущество над Вильневом было минимальным - всего очко). Чем закончился финал в Хересе, вы помните: неудачная попытка пойти на таран, вылет, а затем и дисквалификация со стороны FIA.

В 98-м уже Шумахеру выпала роль охотника, дичью же служил Хаккинен. Но финн за весь сезон ни разу не уступил лидерства в общем зачете и лишь за три этапа до финиша, в Монце, позволил сопернику сравняться с ним. Зато на Нюрбургринге и Сузуке набрал 20 очков - против всего 6 у Шумахера.

Ситуации диаметрально противоположные - и в обеих Шумахер потерпел поражение. Однако думаю, что делать какие-либо прогнозы на исход сезона-2003, опираясь лишь на примеры из истории, крайне опасно. Хотя бы по той простой причине, что за три последних года Шумахер сильно изменился. Он привык побеждать. И эта привычка может оказаться как его силой, так и его слабостью.

Силой потому, что есть такое понятие, как менталитет победителя - мощнейший фактор, своего рода психологический допинг. Слабостью потому, что иногда человек, привыкший к легким победам и начавший проигрывать, теряется, поскольку не может найти верную линию поведения в явно некомфортных обстоятельствах.

Как поведет себя Шумахер, в очередной раз в карьере оказавшийся в роли дичи, за которой ведут охоту? Хотелось бы знать. Но не думаю, что ему будет просто. Если в результатах Монтойи с "Гран-при Монако" явно наблюдается положительная динамика, то взрыв Шумахера в Имоле, Барселоне и Шпильберге (три поула, три победы) выглядит именно как взрыв, одномоментный выброс энергии, а не логически обоснованный и пролонгированный во времени процесс. Тем более, что, начиная с Канады, результаты немца вообще пошли на убыль...

Впрочем, в лагере "Феррари" не спешат капитулировать перед набирающим силу "Уильямсом". "Мы перегруппируем силы и в оставшихся четырех гонках будем выглядеть в несколько раз сильнее, чем прежде," - сказал технический директор Скудерии Росс Браун. "Как я и ожидал, самым опасным соперником становится "Уильямс", - констатировал Шумахер. - За 4 гонки до финиша чемпионат приобрел совершенно новую интригу. Я буду драться за каждое очко, и схватка обещает быть горячей. Что ж, я жду ее с нетерпением".

Для "Феррари" все ясно - драка и никаких гвоздей! "Уильямс" же угодил в о-очень неоднозначную ситуацию. Эта конюшня никогда не применяла командной тактики. Но сейчас эта приверженность принципам честной игры может оказаться своего рода ахиллесовой пятой.

Монтойя вдруг предстал как самый реальный оппонент Шумахера-старшего. Но и Шумахер-младший, Ральф, шансов на титул тоже пока не утратил, хотя и отстает на 18 очков. А между собой пилоты "Уильямса" сражаются, пожалуй, даже жарче, чем с "Феррари". И очень может быть, что кто-то из них в итоге сыграет на стороне противника.