Газета Спорт-Экспресс № 170 (3257) от 5 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 августа 2003 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ДЛЯ ПРОВЕРКИ СИЛ ПРОХОРОВОЙ ХВАТИЛО И ОДНОГО ДНЯ

Сергей БУТОВ

из Тулы

В Туле разыграны первые комплекты наград чемпионата России, который является отбором на мировое первенство в Париже. Чемпионами страны стали Сергей Никитин (десятиборье), Наталья Рошупкина (семиборье) и бегуны на 10 000 м Дмитрий Максимов и Галина Богомолова, которая установила новый рекорд России - 30.46,48.

ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЮДИ

Тула на неделю становится столицей российской легкой атлетики. В минувшую субботу на местном стадионе "Арсенал" стартовал чемпионат России, который завершится в следующее воскресенье. Турнир вызывает повышенный интерес у болельщиков и специалистов, ведь здесь определится костяк сборной, которой предстоит выступить на чемпионате мира в Париже.

Многоборье - один из самых зрелищных видов легкой атлетики, если не самый зрелищный. И, безусловно, самый тяжелый. Даже жестокий. Два дня бешеной гонки за очками, ни минуты расслабления. Вы когда-нибудь видели спринтеров после финиша? Обращали внимание, что многие нескоро приходят в себя после борьбы, некоторым из них нужна медицинская помощь? А теперь представьте, что многоборцам такие ощущения приходится переживать десять (женщинам - семь, но им, поверьте, от этого не легче) раз! Нечеловеческие нагрузки, запредельная концентрация, нервы напряжены до предела.

Среди многоборцев не бывает слабых людей, и в первую очередь - слабодушных. Парадоксально, но факт: спортсмены не только не вгрызаются друг другу в горло, а, наоборот, подбадривают своих прямых конкурентов, помогают им, порой даже настраивают их на выступление. В общем, создается впечатление, что проходит не первенство страны, а розыгрыш какого-то "семейного" кубка.

Хотите примеры? Вторую попытку в метании копья выполняет Александр Штепа. Все соперники знают, что копье - его сильная сторона и, значит, это хороший шанс набрать много очков и подобраться к лидерам. И вот тогда все остальные многоборцы начинают аплодировать Штепе - и так у них складно получается, что немногочисленные зрители и тренеры присоединяются к атлетам. Штепа разбегается и устанавливает лучший результат в этом виде - 62,57.

Кстати, о зрителях. За два дня их было, мягко говоря, немного, и я затрудняюсь это чем-либо объяснить. Тула не избалована зрелищами, но чемпионат России проводится здесь не в первый раз, и туляки совершенно точно знают толк в легкой атлетике. Два-три десятка случайных прохожих, в основном с пивом - не показатель. Хочется верить, что в четверг, когда на "Арсенале" начнется основная часть первенства страны и закипят нешуточные страсти, народу будет побольше.

Итак, с болельщиками многоборцам не повезло. Зато повезло с погодой. В выходные в Туле светило солнце, но не палило, плюс постоянно дул легкий ветерок. "Идеальная погода", - резюмировал главный тренер сборной России Валерий Куличенко. Соревноваться, по признанию самих спортсменов, было одно удовольствие.

ЛОБОДИН МЕНЯЕТ СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ

Корреспондент "СЭ" приехал на стадион, когда подходила к концу утренняя программа первого дня турнира многоборцев. Первым делом взяв в руки протокол соревнований, не обнаружил там фамилий ветерана сборной Льва Лободина и молодого, прогрессирующего Александра Погорелова. "Лободин будет выступать попозже, в отдельных видах", - огорошил меня Куличенко. А затем успокоил: "В Париж поедет".

Каково же было мое изумление, когда я увидел Льва в секторе: он что-то активно подсказывал молодым десятиборцам. Решив получить информацию из первых рук, пробрался к Лободину:

- Почему не выступаете?

- В мае, стартовав на турнире в австрийском Гетцисе, получил очень неприятную травму межреберной мышцы и выбыл примерно на месяц. Лишь недавно стал тренироваться, и можно сказать, что набрал неплохие физические кондиции, но все же полноценный старт наравне со всеми десятиборцами для меня пока преждевремен, поэтому и принял решение выступить на чемпионате России в отдельных видах.

- Каких именно?

- Планирую выступить в спринте и толкании ядра. Эти старты для меня во многом определяющие: если справлюсь с ними - значит, полностью готов и к десятиборью.

- А в копье не хотите посоревноваться? Известно, что эта дисциплина для вас - старая болячка.

- Нет уж, копье метать не буду. Не хочу портить себе настроение перед Парижем (смеется). Лучше поеду, полный оптимизма. Если серьезно, то на тренировках уделяю копью столько же внимания, сколько и всем остальным видам.

- Что слышно из лагеря конкурентов?

- Кое-что слышно. Двое - чех Роман Себрле и американец Том Паппас - сейчас в отличной форме и показали в этом году хорошие результаты. Эстонец Эрки Ноол во время своего последнего старта набрал не так уж намного - 8200 очков. Исландец Ион Арнар Магнуссон и того меньше - что-то в районе 8000. Томаш Дворжак в этом сезоне тоже пока не в лучшей форме. Вот такой расклад получается: двое очень сильны, а остальных надо побеждать.

- Зимой вы установили рекорд России в закрытых помещениях в семиборье - 6412. Готовы ли к тому, чтобы покорить рекорд России в десятиборье Григория Дегтярева - 8698, установленный еще в 1984 году?

- Это моя давняя мечта. Всегда, в любом состоянии выхожу на старт с такой задачей и надеюсь, что это все-таки произойдет.

- Вы здесь консультируете своих партнеров по команде?

- Да, мы сейчас тренируемся общей группой. Что-то подсказываю на правах старшего более молодым коллегам. Можно сказать, передаю опыт.

- Правда ли, что после окончания Олимпийских игр в Афинах вы намерены завершить карьеру?

- Правда. Пора уступать дорогу молодым.

- А что в дальнейшем планируете делать?

- Хочу связать свою жизнь с многоборьем.

- В каком качестве?

- Наверное, в качестве тренера. У меня сложились хорошие отношения и с руководством, и со спортсменами. Отчего ж не попробовать?

- Складывается ощущение, что в десятиборье среди спортсменов нет врагов. Что это: братство по несчастью?

- Это точно (смеется). Вообще, это в выгодную сторону отличает многоборье от других видов спорта. Десятиборье - чрезвычайно сложная дисциплина, но, кто бы как ни выступал, на высоком уровне или не очень, все проходят через эти два сумасшедших по нагрузке дня. Стресс, как говорится, обеспечен. Причем такое происходит не только в России, во время зарубежных стартов все ребята - тоже как одна семья.

- Как вы относитесь к разговорам, что сейчас в нашем десятиборье разрыв поколений. Есть Лев Лободин, а за ним - пустота.

- После распада СССР спорт на какое-то время отошел на второй план, а многоборье - еще дальше. Большинство из той, еще союзной плеяды атлетов, ушли из спорта. Остался лишь я. В начале 90-х мне было попроще удержаться на плаву, так как я уже тогда вышел на определенный спортивный уровень. А резерв угас. И вот только сейчас, после долгих лет, многоборье потихонечку начало выходить на прежний уровень.

- Кого можете выделить?

- Есть целая группа хороших спортсменов: Сергей Никитин, Николай Тищенко, Николай Аверьянов, Александр Штепа. Несмотря на неудачный прошлый сезон, неплохие перспективы у Дмитрия Иванова.

ЧЕМПИОНКА МИРА К БОЮ ГОТОВА

Лободин оказался неплохим пророком: именно Аверьянов, Никитин и Тищенко с приличным отрывом от конкурентов захватили лидерство после первого дня и приготовили всех присутствующих к тому, что они и разыграют медали. У женщин вне конкуренции была чемпионка мира-2001 Елена Прохорова (100 м с/б - 13,76, высота - 1,82, ядро - 13,16, 200 м - 23,81), следом за ней шли Наталья Рощупкина и Елена Чернявская.

Вечером стал известен первый чемпион России-2003 - в беге на 10 000 м. Им стал... украинец Евгений Божко. По факту. Но так как украинец выступал вне конкурса, медаль отдали Дмитрию Максимову из Череповца. Что чести российским бегунам не делает - никто из них в Париж не поедет.

Утром следующего дня выяснилось, что Прохорова снялась с соревнований.

- Что случилось? - с таким вопросом устремился ваш корреспондент к тренеру спортсменки Анатолию Канашевичу.

- Ничего страшного. Никакой травмы у Прохоровой нет. В первый день она успешно проверила свои силы, и во второй мы решили не перенапрягать Елену перед ответственным стартом.

- По силам ли будет Прохоровой отстоять звание чемпионки?

- Я не любитель делать прогнозы. Могу лишь сказать, что основная борьба за медали развернется между Леной, шведкой Каролиной Клюфт, француженкой Юнис Барбер и Натальей Сазанович из Белоруссии.

.. .Второй день соревнований многоборцев практически не изменил соотношения сил. Все лидеры уверенно набирали очки, и к концу дня стало ясно, что и у мужчин, и у женщин все решится в последнем виде - беге на 1500 и 800 м. И тот, и другой финалы получились на редкость драматичными. Наталье Рощупкиной из Липецка лишь на последней стометровке удалось настичь лидера - Елена Чернявскую - и одержать победу в семиборье.

- Устала сильно, - призналась свежеиспеченная чемпионка России. - У меня был большой перерыв. Не думала, что так тяжело начинать все заново.

- В связи с чем был перерыв?

- В 2002 году у меня случился надрыв ахиллова сухожилия, пришлось делать операцию, и на восстановление ушел почти год. Очень рада, что наконец вернулась и сразу победила.

- С кем на этот раз тяжелее всех пришлось и довольны ли вы показанными результатами?

- Всегда тяжело прежде всего с самой собой (смеется). А насчет результатов, скажем так, пятьдесят на пятьдесят. Удачно выступила в толкании ядра, метании копья и заключительном виде - беге на 800 м. Неплохо "напрыгала" в высоту. А вот выступлением в прыжках в длину, беге на 200 м и барьерном беге осталась недовольна. Хотя раньше двухсотметровку считала своей "коронкой". Хочется верить, что это все из-за травмы и навыки вернутся.

- То, что Елена Прохорова во второй день не выступала, было вам на руку? Или же вы предпочитаете вести борьбу с сильнейшими?

- Всегда приятно соревноваться с сильными соперницами, в присутствии множества болельщиков, когда ничего не болит и, как говорится, "пруха". Но на деле вышло так, что трибуны остались пустыми.

Получается, это был как бы не официальный старт, а прикидка. На международных соревнованиях всегда полные стадионы, все хлопают, подбадривают - сразу бежится легче и веселее, а тут... Обидно. Хочется, чтобы чемпионат России пользовался вниманием - он этого заслуживает.

- На чемпионат мира поедете?

- Да. Норматив я выполнила, к тому же безумно хочется соревноваться.

- На какое место настраиваетесь в Париже?

- Настраиваюсь в первую очередь на хороший результат. Это будет для меня третий чемпионат мира - дважды была четвертой. Хочется наконец попасть в призеры.

- Времени на восстановление вам хватит?

- Должно хватить. Ведь чемпионат России - лишь первый для меня полноценный старт в сезоне. Я пыталась выступать в мае на турнире многоборцев в Гетцисе, но немного травмировалась. Мы, конечно, не спринтеры и не средневики, чтобы стартовать каждую неделю, но четыре турнира за сезон - это реально.

...Последний вид десятиборья - забег на 1500 м - принес победу Николаю Аверьянову, однако по итогам десяти видов наибольшую сумму очков набрал Сергей Никитин (кстати, один из тех, кого консультировал Лободин). Аверьянов же остался лишь третьим, пропустив вперед призера зимнего чемпионата России Николая Тищенко.

А в последнем виде программы состоялся первый рекорд России. Его обладательницей стала бегунья на 10 000 м Галина Богомолова из Белорецка. Новое российской достижение - 30.46,48.

Итоги первой части чемпионата корреспондент "СЭ" попросил подвести заслуженного мастера спорта, старшего тренера сборной по многоборьям Людмилу Кондратьеву.

- Отбор на чемпионат мира у женщин прошел удачно, - сказала олимпийская чемпионка-80. - Нормативы были очень высокими, и отрадно, что сразу две спортсменки, не считая Прохоровой, которая как действующая чемпионка мира может выступить в Париже без отбора, сумели завоевать путевки на мировое первенство.

- Решение Прохоровой не выступать во второй день согласовано с тренерским составом?

- Да. Она прекрасно выступила на командном Кубке Европы в итальянском Брессаноне - стала там второй, набрав 6313 очков. Поэтому лишний раз подвергать ее нагрузке не имеет смысла.

- Что у мужчин?

- По итогам зимнего чемпионата мира в Бирмингеме Лев Лободин и Александр Погорелов стали соответственно вторым и шестым, выполнив тем самым нормативы, необходимые для попадания во Францию. Что же касается спортсменов, которые выступали в Туле, то норматив - 8090 очков - никто не выполнил, что не может не огорчать.

- Лободин, скорее всего, уйдет через год. Кто сможет его заменить?

- В первую очередь назвала бы Погорелова. Ему сейчас 23 года, как говорится, еще не мужчина, но уже не мальчик. А к тому времени, когда закончит Лободин, для него как для многоборца наступит самый расцвет.

- В Париже перед командой будут поставлены конкретные задачи?

- Безусловно. Перед крупными турнирами всегда происходит некое распределение медалей. Например, на нашу группу запланирована одна медаль. Не важно, мужская или женская.

- И все-таки, у кого больше шансов эту медаль заполучить?

- Поставила бы на Прохорову. Во всяком случае, по всем показателям она к этому готова, прибавляет от соревнования к соревнованию.

- Информацию о соперниках собираете?

- А как же. Наиболее интересная ситуация у женщин, сейчас в мире наблюдается большой всплеск молодых дарований. Появилась молодая талантливая девочка из Швеции Клюфт, восстала из пепла опытная француженка Барбер. Все серьезно готовятся, никто чемпионат мира пропускать не намерен - слишком мало времени осталось до Олимпийских игр.

Тула. Чемпионат России

Мужчины. Десятиборье. 1. Сергей Никитин (Москва - Кемерово) - 7916. 2. Николай Тищенко (Москва - Краснодар) - 7880. 3. Николай Аверьянов (Челябинск) - 7853.

Женщины. Семиборье. 1. Наталья Рощупкина (Липецк) - 6170. 2. Елена Чернявская (Белгород) - 6137. 3. Алена Ивлева (Северск) - 5966.

10 000 м. Мужчины. 1. Дмитрий Максимов (Череповец) - 28.54,75. 2. Сергей Емельянов - 28.57,81. 3. Александр Васильев (оба - Москва - Чувашия) - 29.12,17.

Женщины. 1. Галина Богомолова (Белорецк) - 30.46,48 - рекорд России. 2. Алла Жиляева (Курск - Орел) - 30.57,14. 3. Лидия Григорьева (Москва - Чувашия) - 30.57,83.