/ 5 августа 2003 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Сергей ЧИКАЛКИН

РАЗУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ ЗА ОДИН ГОД? ЕРУНДА!

Лучший баскетболист России сезона-2000/01 Сергей Чикалкин спустя два года, проведенных в Италии и Казани, вернулся в "Урал-Грейт" команду, сделавшую ему имя. Вернулся, чтобы напомнить о прежнем Чикалкине.

Всего два года назад им восхищалась баскетбольная Россия и боготворила вся Пермь. Болельщики (сам видел!) подсовывали для автографа паспорта, а главный тренер УНИКСа и сборной России Станислав Еремин как-то произнес: "Не вижу сегодня человека, который помешал бы ему набрать "свои" 25-30 очков. С такой игрой Чикалкину прямая дорога в НБА!".

Сезон-2000/01, завершившийся для Чикалкина и "Урал-Грейта" триумфом в чемпионате России, стал пиком в карьере уроженца Самары. На тот уровень он в последующие два года так и не вышел. Если первый "по-стгрейтовский" сезон - в итальянском "Бенеттоне" - еще можно было занести Чикалкину в актив (российский защитник не затерялся в составе чемпионов Италии и одного из ведущих клубов Европы), то второй обернулся фиаско. Покинув Апеннины и перейдя в УНИКС, некогда лучший снайпер страны ушел в тень - попросту затерялся в казанской команде, лишь изредка напоминая о себе прежнем. "Увы, но это не тот Чикалкин, которого помнят в Перми". Это опять слова Еремина - но уже в минувшем сезоне, после поражения УНИКСа в полуфинальной серии плей-офф с пермяками.

КАК ИГРАТЬ, ЕСЛИ ДАЖЕ БЕГАТЬ ТЯЖЕЛО?

Корреспондент "СЭ" разыскал Чикалкина в Самаре. Как раз накануне его отъезда в Пермь - в расположение старой новой команды. Разговор получился долгим и весьма откровенным. Начали с темы национальной сборной, в составе которой, как стало известно от Чикалкина, он не поедет на чемпионат Европы в Швецию.

- Признаться, о сборной сейчас не думаю, - сразу сказал Чикалкин. - Я ведь только оправился после тяжелой ангины (из-за болезни он пропустил два первых сбора национальной команды. - А.Ф.) . Нелепая получилась история - попал под дождь, простудился, потом резко поднялось давление... Последние недели лежал и ничего не делал - врачи запретили какие-либо нагрузки. С учетом отпуска получается, что не тренировался два с половиной месяца. Для меня это очень много. Даже не знаю, с чего теперь начинать... После такой паузы не то что играть - бегать тяжело.

- И все же, насколько реально ваше участие в чемпионате Европы?

- Боюсь, что нереально. С трудом представляю, как можно набрать игровую форму за оставшееся до чемпионата время. Я и сборная находимся сейчас на совершенно разных уровнях готовности. За три недели остальных мне уже не догнать. Тем более что я всегда тяжело заново набираю форму. Так что вряд ли смогу помочь команде. Считаю, в сложившейся ситуации лучше дать шанс молодым игрокам.

- Подготовку к новому сезону, насколько я понял, вы начнете в Перми.

- Да. Пройду медосмотр и вместе с остальными игроками "Урал-Грейта" начну потихоньку тренироваться. Сейчас все мои мысли о том, чтобы плавно и безболезненно восстановить игровые кондиции.

- Закрывая тему сборной, дайте прогноз: на что может рассчитывать наша команда в Швеции?

- Сложно сказать. Я даже не видел эту команду, а ведь в ней произошло столько изменений, пришел новый тренер... Не представляю себе, как она будет играть в Швеции. Все зависит от того, как команда подготовится к турниру. Надеюсь, что вливание "свежей крови" пойдет ей на пользу. Хуже, чем на чемпионате мира в Индианаполисе, быть не должно.

- От последнего турнира в составе сборной - чемпионата мира-2002 - у вас остались не самые приятные воспоминания, не так ли?

- Чего уж там приятного! И команда сыграла плохо, и у меня почти ничего не получалось. В чем причина? Во-первых, мы подошли к турниру не в лучшей физической форме. А во-вторых, не было общего настроя, командного духа, не хватало жесткой дисциплины и отдачи игроков на площадке. Как тут не вспомнить команды Белова. В сборной и "Урал-Грейте" он всегда держал игроков в ежовых рукавицах: играть в вполсилы, халтурить в защите и просто бегать по площадке было нереально. Иначе - сразу усадит на "скамейку".

ПОТЕРЯННЫЙ СЕЗОН

- Прошлый сезон в казанском УНИКСе, по мнению многих, стал одним из самых неудачных в вашей карьере. Согласны с такой оценкой?

- Да. Я бы даже сказал: самый неудачный. Этот сезон - учебник о том, как и что не нужно делать. Переходя в УНИКС, не думал, что все так обернется. Напротив, хотел проявить себя, использовать опыт, который дал мне год в Италии. Но... Можно, конечно, сказать, что сыграть в свою силу помешали травмы. Однако главная, на мой взгляд, причина: перебор в команде игроков одного амплуа. Шутка ли, на моей позиции играли 4-5 человек!

- В результате снайпер Чикалкин потерял уверенность в себе?

- Любой человек может потерять уверенность, когда его постоянно "передергивают" и заставляют заниматься не своим делом. В УНИКС меня приглашали в качестве ведущего игрока, однако на деле так не оказалось. Особого доверия к себе я не чувствовал. Играл не так много, да и делать свою главную работу - забивать - мне практически не давали.

- Вышесказанное - претензии в адрес главного тренера УНИКСа Станислава Еремина?

- Не хочу обвинять во всем Еремина. Он ведь хотел, чтобы было как лучше команде. Но лично для меня этот сезон получился потерянным. На моем примере лишний раз подтвердилось правило: игрока делает тренер и никто другой. В этом плане можно позавидовать югославам. Когда у кого-то что-то не получается, его все равно поддерживают, дают играть. В клубах знают, что они - лучшие и должны оправдывать свой контракт.

- Как полагаете, в сезоне-2001/02 россиянин Чикалкин оправдал свой контракт в итальянском "Бенеттоне"? Стоило ли вообще уезжать в Италию?

- Конечно, стоило! Не вижу связи между моим отъездом в Италию и неудачным сезоном в УНИКСе. Два года я был лучшим в России, потом уехал и сразу потерял кондиции - полная ерунда! Сезон в "Бенеттоне" многое дал мне. Я пересмотрел многое из того, что думал и знал о баскетболе. Что же касается моей игры в Италии, то все остались ею довольны. Посмотрите статистику в плей-офф - по коэффициенту полезности я был одним из лучших в "Бенеттоне". Думаю, многие хотели бы получать, как я, по 22 - 23 минуты в таком клубе и стать победителем сильнейшего европейского чемпионата.

- Почему руководство клуба все же рассталось с вами?

- Я бы наверняка остался в "Бенеттоне", если бы не ушел Д'Антони (главный тренер клуба из Тревизо в сезоне-2001/02. - А.Ф.). С ним мы нашли общий язык. После окончания чемпионата Майк лично поблагодарил меня за хорошую игру, сказал, что я здорово прибавил и адаптировался к итальянскому чемпионату. Увы, в новом сезоне клуб возглавил новый тренер (Этторе Мессина. - А.Ф.), у которого было свое видение команды. Обвинять его в том, что он не оставил меня в "Бенеттоне", глупо. Раз команда вновь выиграла чемпионат страны, значит, он сделал все правильно.

- Вы могли бы продолжить карьеру в Италии - в другом клубе. Почему же в итоге предпочли УНИКС?

- Да, сейчас думаю, что стоило остаться в Италии. Но в межсезонье мой агент упустил время. Мы долго рассматривали вариант с ЦСКА, однако в последний момент переход сорвался. Имевшиеся ранее предложения отпали. Так что в УНИКС, можно сказать, попал от безысходности.

ВТОРОЙ РАЗ В ОДНУ "ФАБРИКУ ЗВЕЗД"

- Как возник вариант с "Урал-Грейтом"? Почему снова Россия и - спустя два года - снова Пермь?

- Предложение вернуться в "Урал-Грейт" поступило от Павла Ляха (генеральный директор клуба. - А.Ф.). Условия контракта меня устроили, и, немного подумав, я дал согласие. С удовольствием возвращаюсь в Пермь - город, с которым связаны очень хорошие воспоминания. Переполненные трибуны 7-тысячного "Молота", первая победа в чемпионате России, титул лучшего игрока - такое не забывается! Почему все-таки не уехал за рубеж? Надо реально смотреть на вещи. После такого скомканного сезона, в котором у меня не было ни хорошей статистики, ни уверенности в себе, получить достойное предложение из Европы тяжело. "Урал-Грейт" для меня сейчас - оптимальный вариант.

- Попытаетесь второй раз войти в одну реку?

- Знаю, это будет сложно. Более того - уверен, что мой успешный сезон в "Урал-Грейте" не повторится. Но больше думаю не о своей игре, а о результате команды. Хочу приносить ей пользу. Не важно, сколько при этом я наберу очков.

- Признайтесь, соскучились по особой атмосфере, царящей на матчах "Урал-Грейта" в Перми?

- Соскучился. Тем более после неудачного года в Казани. Играть при поддержке пермских болельщиков - одно удовольствие. В такой обстановке показываешь на треть больше своих возможностей. Бывало, выходишь из зала, включаешь видеозапись матча, смотришь - и сам поражаешься своей игре: неужели это я?! То же самое могут сказать многие ребята, поигравшие за "Урал-Грейт". Пермский клуб стал своеобразной "фабрикой звезд". Посмотрите - сколько игроков громко заявили о себе в этой команде.

- Перед тем, как подписать контракт с "Урал-Грейтом", вы наверняка имели разговор с Сергеем Беловым. Что он вам сказал?

- Сергей Александрович сказал, что в новом сезоне в Перми будет сильный клуб - все нацелены на самый высокий результат. Если Белов пригласил в команду, значит, верит, что я смогу выйти на прежний уровень.

- Неудачный сезон в Казани, как я понял, не подорвал в вас веру в себя?

- Не скрою, мне неприятно слышать о себе: мол, Чикалкин уже не тот. Получается, играл человек на высоком уровне и за год разучился? Ерунда! Из Италии я вернулся тем же игроком, только более опытным. К сожалению, в УНИКСе я оказался не нужен. Вообще игра баскетболиста во многом зависит от команды, доверия со стороны тренера и созданных в клубе условий.

- Что ждете от предстоящего сезона?

- Моя цель - набрать хорошую игровую форму и помочь "Урал-Грейту" побороться за золотые медали чемпионата России. Набирать, как раньше, по 20-30 очков в каждом матче я не стремлюсь. На первом месте - командный результат.

- Вам сейчас 27 лет - не возраст для баскетбола. Сколько еще планируете поиграть на высоком уровне?

- У меня нет какого-то рубежа. Все будет зависеть от здоровья и желания. Со здоровьем у меня теперь вроде все в порядке. А о желании играть и говорить не приходится - его хоть отбавляй.

Александр ФЕДОТОВ