Газета Спорт-Экспресс № 170 (3257) от 5 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 августа 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

СПРАВИТЬСЯ БЫ БЕЗ ОЛИЧА В СКОПЬЕ. А В ПРАГЕ ХОРВАТ ПОМОЖЕТ

ШИННИК - ЦСКА - 1:1

Борис БОГДАНОВ

В матче "Шинник" - ЦСКА событий, достойных внимания, хватало у обоих ворот. Но вспоминается почему-то эпизод, голевой угрозы вроде бы не таивший, зато весьма символичный.

Середина первого тайма. Из глубины армейских построений идет длинная диагональная передача верхом на правый фланг атаки. Мяч еще в воздухе, но видно, что достанется он ярославцу Вячеславу Даеву. Защитник спокойно направляется туда, где должна произойти встреча с мячом, как вдруг... Не то из-за спины, не то из-под мышки, словом, невесть откуда, как черт из табакерки, выскакивает соперник - и вместо мяча перед носом Даева оказывается спина с номером 9.

Ей-богу, на лице ярославца в этот момент отразилось изумление - да откуда ты, мол, такой взялся? (Впрочем, опытный защитник тут же пришел в себя и мяч таки у наглеца отобрал.) Но удивляться в тот вечер впору было не одному Даеву. Как он не ожидал, что его в безобидной ситуации кто-то может взять да "обокрасть", даже не нарушив правил, так и никто не рассчитывал увидеть армейскую атаку такой, какой она предстала в Ярославле.

"Виновник" - все та же "девятка", самый дорогой в России игрок Ивица Олич. Но, думаю, дело не только в нем.

С чем ассоциируется в последнее время словосочетание "армейская атака"? С бесконечными навесами в штрафную, благо там на "втором этаже" хозяйничают рослые Попов, Ярошик, Яновский, Шершун. Или с "продавливанием" обороны соперников, благо габариты тех же игроков позволяют брать верх в единоборствах. Или с игрой на подборе, благо физические кондиции армейцев помогают оказываться у отскочившего мяча быстрее оппонентов. Или, наконец, со "стандартами", благо в команде имеется их лучший в России исполнитель Гусев.

Благо, благо... Спору нет, все перечисленные качества - и впрямь благо, раз приносят успех. Но вот сколько голов из 38, забитых ЦСКА в нынешнем чемпионате, можно назвать плодом футбольной мысли, результатом остроумных комбинаций? Точную цифру не назову, однако уверен: немного.

Недовольство тактическим однообразием, отсутствием изюминки в армейских атаках долгое время оставалось уделом футбольных эстетов, которым в ответ на стенания по загубленной красоте молча показывали турнирную таблицу. До тех пор, пока ЦСКА не собрался выходить на европейскую арену. Первый же соперник оказался, мягко говоря, не слишком умелым, зато упрямым и удачливым - и армейская машина забуксовала. Да что там - безнадежно заглохла...

Благо обернулось злом. Перебои в работе налаженного Валерием Газзаевым механизма случались и прежде, но к роковым последствиям не приводили - выручали то характер, то везение, то арбитры. И неприятный разговор на тему "что нам делать с атакой?" всякий раз откладывался. Да и случись то, что случилось в игре с "Вардаром", в любом матче чемпионата, тренерский штаб ЦСКА, наверное, мог рассчитывать на очередную отсрочку. Но беда грянула на глазах у всей страны, и стало ясно: тянуть больше нельзя. На внутреннем фронте прежняя игра, может, и сгодится. На международном с ней делать нечего.

Тут-то, словно в эпизоде с Даевым, посреди атакующих порядков ЦСКА и вынырнул всем на удивление Олич. Впрочем, звать его могли бы и по-другому: дело не в том, где, как и за сколько был приобретен новичок, а в том, что именно такой игрок был необходим команде как воздух. Не найди армейские селекционеры Олича - рано или поздно пришлось бы найти другого. Лучше бы, конечно, рано: с хорватом и так опоздали. Но, с другой стороны, лучше поздно, чем никогда. Появление новичка в Ярославле должно было пойти на пользу не только потому, что именно он спас команду от поражения. Похоже, игра, предложенная Оличем, пришлась по вкусу не только зрителям, но и его новым партнерам. И, возможно, в оставшиеся до конца сезона месяцы мы увидим другой ЦСКА. Хорошо бы - уже завтра в Скопье.