Газета Спорт-Экспресс № 170 (3257) от 5 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 августа 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ - 2:5

Юрий БУТНЕВ

Не знаю, кому как, а мне из богатого на события столичного дерби больше всего запомнился неигровой эпизод. После финального свистка Юрия Баскакова его тезка, главный тренер "Локомотива" Юрий Семин, вышел на поле, чтобы поблагодарить каждого своего игрока.

Обычно это происходит в раздевалке - вдали от посторонних глаз. Лишь в исключительных случаях, когда цена матча слишком высока, опытные тренеры не откладывают поздравления "на потом". В прошлом году Семин так поступал дважды - после домашней победы над "Брюгге", которая вывела "Локо" во второй групповой этап Лиги чемпионов, и после золотого матча с ЦСКА.

Субботний поединок в Лужниках не имел никакого отношения к еврокубкам, его триумфаторам не вешали на шеи золотые медали. Тем не менее значимость успеха "Локомотива" трудно переоценить. Потому Семин и "пошел в народ".

Дело, разумеется, не в пяти голах. Это даже не рекорд. В нынешнем сезоне столько чемпион России уже забивал - весной в Новороссийске. Неделю назад красно-зеленые учинили почти такой же разгром "Ротору", но тогда хозяева восприняли все как само собой разумеющееся. "Спартак", в отличие от волгоградцев, которые приехали в Москву обреченными, был нацелен совсем на другой результат. Победа над сильным соперником (а нынешний "Спартак", безусловно, им остается) - лучшее лекарство от неуверенности и свидетельство истинных возможностей победителя. Вот почему "Локомотиву", на которого обрушился шквал критики после поражения от ЦСКА, в преддверии старта в Лиге чемпионов необходимо было одолеть спартаковцев. Причем так, чтобы ни у кого не возникло сомнений в закономерности результата.

До сих пор не было понятно, на что способен "Локомотив"-2003. До матча со "Спартаком" складывалось впечатление, что железнодорожники оставили все эмоции в ушедшем году и не могут найти стимул, который вновь разжег бы их интерес к футболу. И вот в Лужниках мы наконец-то увидели былой "Локо" - команду, которая не отбывает номер, а играет в фирменный футбол, где удивительным образом уживаются хитрость Лоськова, бесстрашие Игнашевича, "полотерство" Измайлова, жесткость Нижегородова и темперамент Ашветия.

Последний, кстати, вполне может стать одним из героев второго круга. Когда грузинский легионер появился в "Локо", многие недоумевали: зачем чемпиону нападающий с нулевым КПД после 15 матчей? Но во втором круге сыграно четыре тура, а в активе новичка уже столько же голов. Интуиция Семина не подвела. А рядом с Ашветия расцвел и Бузникин. Именно нападающие внесли главный вклад в победу над командой Андрея Чернышова. Тогда как в первой половине чемпионата о проблемах железнодорожников в атаке не говорил только ленивый.

Глупо отрицать, что от спартаковцев отвернулась удача. Из десяти ударов в створ ворот Шафара цели достигли пять. Без шалостей потусторонних сил тут явно не обошлось. Но также глупо утверждать, что "Локо" победил исключительно благодаря везению. Представляю, как обидно было бы прочитать это Игнашевичу с Хохловым, которые оставили без мяча спартаковских подносчиков снарядов во главе с Титовым. Или тому же Ашветия, показавшему себя более искушенным в нюансах борьбы на "втором этаже", чем "профессор" Ковтун. Или Овчинникову, который близко к сердцу принял ошибку партнеров при розыгрыше стандартного положения, хотя счет к тому времени был 5:1.

Пожалуй, гол Белозерова после углового - единственный негатив, который бросился в глаза в игре "Локомотива". Остается надеяться, что "Шерифу" или "Шахтеру" москвичи не позволят превратить "стандарты" в карающее оружие.

К старту в Лиге чемпионов постоянный участник турнира последних трех лет подходит - тьфу-тьфу - без кадровых потерь. А на примере Игнашевича, по-моему, все убедились: незаменимые все-таки есть. Наконец-то поправился Евсеев, выздоровел Пименов.

В общем, если бы чемпионат России начинался сегодня, "Локо" был бы безоговорочным фаворитом. И если догнать ЦСКА Лоськову и К° уже вряд ли суждено, то порадовать болельщиков громкими викториями в Европе они обязаны. И тогда мы еще не раз увидим, как "генерал" Семин пожимает руку своим доблестным солдатам.