Газета Спорт-Экспресс № 170 (3257) от 5 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 августа 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

РОТОР - САТУРН - 0:1

"САТУРН" НЕ ОСТАВЛЯЕТ НАДЕЖДУ ДОГНАТЬ ЦСКА

Андрей КУЗИЧЕВ

Чего ждать от любимой команды после феерической победы над "Спартаком" - этот вопрос задавали себе многие поклонники "Сатурна". Ведь до сих пор не уходит из памяти история двухлетней давности. Черно-синие в Раменском не оставили камня на камне от обороны красно-белых. В VIP-ложе - ликование. Восторженные крики, объятия и вдруг - реплика одного из высокопоставленных болельщиков: "Хорошо, конечно, вот только зачем эта победа? Порадуются наши, а потом будут приходить в себя несколько туров!" Показавшаяся неуместной фраза оказалась пророческой.

С тех пор изменилось многое. "Сатурн" стал сильнее не только по игре, но и морально. Даже самые эффектные победы ныне не могут заставить подмосковных футболистов почивать на лаврах: локальные достижения, коих в первые годы выступлений на высшем уровне вполне хватало для удовлетворения амбиций, не идут ни в какое сравнение с нынешними задачами. Но статистика вещь упрямая. А утверждали скупые цифры следующее: в промежутке между двумя эффектными выигрышами у "Спартака" черно-синие провели четыре матча, набрали три очка и забили два гола. Да еще в Волгограде побеждать команде в рамках чемпионата не удавалось ни разу.

И все же победа пришла - вопреки цифрам и приметам. Победа трудовая, олицетворением которой стал автор решающего гола Медведев. Не от хорошей жизни (травмы и дисквалификации оставили вне игры Йовича, Принса Амоако и Базаева) переквалифицировавшийся в линейного хавбека форвард весь матч работал на поле. Сложно было ожидать от бомбардира откровений в непривычной роли подносчика снарядов, но именно он, забив "Ротору", сделал результат, тогда как легионеры, геройствовавшие в предыдущем туре, былого куража не продемонстрировали.

Сыгравшее тогда вдохновенно иностранное трио в Волгограде - в отличие от трудяги Медведева - занималось прямыми обязанностями. Вот только без присущей изюминки. Разразившийся в поединке со "Спартаком" дублем Павлович ограничился одним-единственным опасным ударом из-за пределов штрафной. Муратович взрывался лишь эпизодически. Да Силва и вовсе взял очередную паузу. Спору нет, в умении обращаться с мячом и в искусстве дриблинга равных бразильцу найдется немного, но КПД его чрезвычайно низок. Три яркие игры за 19 туров - совсем не то, чего ждали от легионера, который часто бьет, когда необходимо отдать пас, и ищет лучших продолжений в ситуации, требующей немедленной атаки ворот. Стоило да Силве найти наконец-то оптимальное решение - и лишь мастерство Парейко уберегло "Ротор" от неприятностей.

Болельщики, вместе с которыми пришлось наблюдать за этим поединком, разочарованно закричали. Редкий случай явного проявления эмоций во время этой встречи. Еще были аплодисменты в адрес Корнюхина и дружный вопль восторга после удара Медведева. Все остальное время - приглушенные разговоры, вздохи. Атрибуты колоссального нервного напряжения, царившего и на поле. Продолжения голевой феерии не последовало, но "Сатурну" в итоге хватило класса. На 90-й минуте каждый из имевших отношение к голевой атаке игроков сделал все, как умеет. Рогачев заработал штрафной, на скорости протаранив оборону соперника, Муратович выполнил фирменную передачу, а рванувшийся на острие Медведев пробил головой. На эмоциях ее окрестили "золотой", поэтому после счастливой развязки всех интересовали отнюдь не результаты преследователей, а отрыв от ЦСКА. К слову, именно армейцы на внутренней арене с успехом доказывают справедливость поговорки о красоте счета на табло и резонно указывают критикам на турнирную таблицу. Их главные на данный момент преследователи в субботу с полным основанием могли сделать то же самое.