Газета Спорт-Экспресс № 177 (3264) от 13 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 августа 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Сегодня "ШАХТЕР" - "ЛОКОМОТИВ"

СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЕ. КРОМЕ ТОГО, КТО СЕГОДНЯ ПОБЕДИТ

"Локомотив" и "Шахтер" на стезе европейских кубков встречаются впервые. Но история взаимоотношений этих двух бывших советских клубов насчитывает уже ни много ни мало 65 лет. В далеком 1938 году клуб "Стахановец" из города Сталино впервые попал в высшее футбольное общество страны, где уже три сезона чувствовали себя как дома московские железнодорожники. Первое свидание двух "показательных команд мастеров" состоялось в столице и подарило достаточно веселый матч - 4:3 победили хозяева, которые и в итоговой таблице IV чемпионата страны оказались выше - 8-е место против 11-го (при 26 участниках). Вот с тех пор и идет отсчет взаимных удач и, соответственно, неудач двух нынешних претендентов на одно место в Евролиге.

Их соперничество никогда не было особо яростным. Случались, конечно, матчи, в которых какой-то из команд кровь из носу необходима была победа, но обусловливалось это не именем противника, а исключительно турнирным положением. В списке же самых принципиальных конкурентов "Шахтер" и "Локо" друг у друга не значились. В связи с чем и отношения всегда были спокойно-уважительными. Какими они сейчас и остаются.

Поначалу полное преимущество было у москвичей. До 1950 года "Стахановец", а потом "Шахтер" не мог выиграть у них ни одной встречи. Причем, что любопытно, свидания происходили по небанальному сюжету - в Белокаменной чаще фиксировали ничью, а вот в угольной столице страны обычно побеждал "Локомотив". Да и первую свою викторию (только в одиннадцатой личной встрече!) горняки одержали не дома, а в гостях.

Пятидесятые годы соотношения сил не изменили - железнодорожники были явно сильнее. Они доказывали это и в чемпионате (к 1961 году баланс личных встреч в первенствах СССР выглядел так: 12 побед "Локо", 9 ничьих и лишь три успеха украинской команды) и в Кубке (где оба свидания - в 1950 и 1952 годах - закончились с одинаковым счетом 3:1 в пользу столичного клуба). Но "Шахтер" набирал силу и постепенно становился той командой, которую любили во всех уголках нашей тогдашней страны. И уже в шестидесятые резкий крен в результатах битв между нашими героями был выправлен, а в семидесятые дебет с кредитом и вовсе сошлись. К 1981 году, когда "Локомотив" на долгие семь лет покинул класс сильнейших, у обеих команд насчитывалось по 15 побед при 22 ничьих (во всех приведенных цифрах учитываются два матча, проведенные командами в 1946 году, когда они играли во второй группе союзного чемпионата). Вернул "Шахтер" и кубковые долги - победив в двухматчевых поединках 1974 (2:1 и 0:0) и 1978 (2:0 и 1:0) годов. Причем последняя (и по сей день) кубковая схватка произошла на очень высоком уровне - в полуфинале. Вот бы так когда-нибудь и в Европе!

Вернувшись в 1988 году в высшую лигу, "Локо" словно бы вспомнил, как побеждать горняков, выиграв дважды за сезон - 2:0 и 1:0. Чем и обеспечил себе преимущество на сегодняшний день. В следующем сезоне команды обменялись победами, а в 91 -м (предыдущий чемпионат железнодорожники вновь провели в первом дивизионе) - унылыми ничьими, словно бы поставив три точки (а вернее - четыре ноля) в своих взаимоотношениях. Кстати, в последнем на сегодня матче нынешних противников, прошедшем 31 августа 1991 года в Донецке (12 лет пролетело - целый зодиакальный цикл...), случилось много любопытного с позиций сегодняшнего дня. У хозяев из-за травмы отсутствовал Виктор Онопко, зато впервые на поле в стартовом составе вышел юный Сергей Ребров. А у гостей весь матч отыграл Дмитрий Аленичев, ворота же защищал нынешний спортивный директор московского клуба Хасан Биджиев. Получается, что именно он и стал связующим звеном между двумя, можно сказать, эпохами...

Что же могут почерпнуть для себя любители делать прогнозы, опирающиеся на статистику? Да почти ничего. Хотите привлечь сухую цифирь на сторону "Локомотива" - пожалуйста: выигрышей в личных встречах у москвичей на два больше (18 против 16), а разница мячей и вовсе в их пользу (70:60). Если рассматривать дуэль в каждом сезоне как еврокубковый двухраундовый поединок (хотя в чемпионатах СССР он и не всегда был двухраундовым), то и тут у болельщиков "Локо" есть повод для оптимизма - их клуб "проходил" дончан 17 раз, а "оступался" лишь 12 (дважды - причем, что характерно, именно в двух последних своих совместных сезонах - команд могло бы рассудить только дополнительное время, которого, естественно, не было). Но и поклонники донецкого клуба могут выудить из статистических выкладок кое-что греющее их сердца. В кубковых матчах небольшой перевес на стороне горняков, а в чемпионатах они 16 раз становились выше москвичей и только 15 - ниже. Не говоря уже о том, что в низшей по сравнению с соперником лиге "Шахтер" провел только 8 сезонов, а "Локо" - целых 15.

Вот и получается, что две получившие неофициальный статус "кубковых" команды (одна получила его еще в союзные времена, а другая - уже в российские, хоть и выиграла самый первый советский Кубок) имеют длительнейшую историю личных взаимоотношений, а начинают словно бы с белого листа, заполнив который можно получить пропуск в самый престижный европейский турнир.

Остается только сожалеть, что пропуск этот - один на двоих.

Борис ЛЕВИН