Газета Спорт-Экспресс № 177 (3264) от 13 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 августа 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

Давненько мы ничего не слышали о бывшем нападающем нижегородского "Локо" и московского "Динамо", осевшем в Испании. И вот теперь, когда он приехал отдохнуть на родину, корреспондент "СЭ" выяснила интересные подробности последних событий его личной и, что оказалось еще более интересным, семейной жизни.

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ

ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД Я СТАЛ "ОТЦОМ ЧЕРЫШЕВА"

Нападающий Дмитрий Черышев знает, что такое отпуск в осенне-зимнюю распутицу, ведь за плечами футболиста три сезона в нижегородском "Локомотиве" и четыре - в московском "Динамо". И только после переезда в Испанию, где Дмитрий живет и играет последние семь лет, он смог по-настоящему насладиться прелестями летнего отдыха. Однако морю и южным пляжам 34-летний футболист по-прежнему предпочитает родной Нижний Новгород, куда вместе с женой Еленой и двумя сыновьями приехал из нынешнего испанского межсезонья.

- Как обстоят ваши дела?

- У хихонского "Спортинга", за который я играл несколько сезонов, возникли финансовые проблемы, и мне пришлось уйти, хотя по контракту год в запасе еще был. Отправился в Бургос - в команду, которая только что вышла во второй испанский дивизион. Отыграл там год. А в это время всерьез заиграл мой старший сын Денис. Сначала его пригласили в сборную города Бургоса, потом - в сборную области, а после одного из турниров, где он отыграл очень хорошо, последовало приглашение от мадридского "Реала". Пришлось выбирать: у меня - высший дивизион Португалии и второй дивизион Испании, у него - спортшкола "Королевского клуба".

Сын сказал: "Папа, в такие команды, как "Реал" и "Барселона", по десять раз приглашать не будут. И если ты не поедешь в Мадрид, то я пешком туда пойду!" Мальчишка, который живет футболом, оценил представившийся ему шанс. Тем более пригласили его не на просмотр, а в команду. Но отправить 12-летнего ребенка одного в интернат мы с супругой не рискнули и предложили директору спортшколы Пако де Грасе помочь решить вопрос с квартирой и общеобразовательной школой в Мадриде. И вскоре перебрались в испанскую столицу.

- То есть ради сына вы пожертвовали своим контрактом?

- Вешать бутсы на гвоздь мне, конечно, еще не хотелось, поэтому искал новый клуб. Велись переговоры с "Леганесом", "Хетафе", а в декабре шли разговоры об "Альмерии", которая искала нападающего. Но к тому времени я уже играл в Аранхуэсе, в полупрофессиональной команде. Этот небольшой городок с населением в 50 тысяч жителей расположен в 40 километрах от Мадрида, там есть большой красивый стадион, шикарное поле. Получилось так, что команда "упала" в дивизион ниже, а новый президент хотел вернуть ее на прежние позиции, чтобы болельщики не утратили интереса к футболу. Ну и сам свои дела с мэрией решал.

Первый тренер "Аранхуэса" оказался грамотным специалистом, но слабохарактерным человеком. Технико-тактические установки давал правильно, но жесткости ему явно не хватало. Пришел новый тренер, имевший в своей биографии потрясающий рекорд - 52 игры без поражений. Но ему 70 лет... Словом, с ним мы сыграли три игры, из них дважды проиграли и один раз была ничья. Тогда-то ко мне подошел президент клуба и предложил попробовать свои силы в роли играющего тренера. Оставалось десять туров, нам надо было попасть в тройку...

Честно говоря, команда не ожидала, что я могу сразу заявить о себе в новом качестве. Зашел к ребятам в раздевалку, говорю: "Я остался таким же, переодеваться буду вместе с вами, но будьте добры на футбольном поле выполнять все мои установки". И игроки сначала с улыбкой, а потом всерьез втянулись в рабочий процесс. Я немножко их расслабил, дал небольшую нагрузку, и команда заиграла. Мы шесть туров побеждали.

- Можно сказать, тренерский дебют вам удался?

- Не все так просто. Тренерского диплома у меня не было, поэтому руководство клуба нашло дипломированного специалиста на пост главного тренера, у которого я как бы был помощником, хотя на самом деле все обстояло наоборот. Когда появился результат, в городе в адрес главного тренера пошли разговоры вроде "ты в этой команде никто", и ему это стало обидно. Видимо, решив, что все пойдет прекрасно само по себе, он однажды сказал мне: "Закрой свой рот, я сам все сделаю". Нет вопросов, делай! На эйфории от предыдущих успехов команда выиграла следующую игру, потом - две ничьи и поражение. Но это уже без меня.

- А как складывались дела у сына?

- Поначалу многие думали, что в школу "Реала" Дениса взяли только из-за меня. Но вскоре поняли, что главным была его игра, и отношение изменилось. Так что если раньше о нем говорили "сын Черышева", то теперь уже обо мне говорят "отец Черышева" (смеется). Денис нападающий, много забивает, много отдает. Бьет и с левой, и с правой ноги. Если он набирает скорость, догнать его практически невозможно. Он такой же взрывной, как я, но намного техничнее. Кое-что из того, что демонстрирует Денис, даже я не сделаю.

В составе "Реала" на декабрьском чемпионате он стал чемпионом Европы. Обыграли там "Валенсию", "Бильбао", ПСЖ, сыграли вничью с "Аяксом", в полуфинале были сильнее "Атлетико" и в финале выиграли у "Барселоны". Его команда стала чемпионом Испании (таким показателем в школе мадридского "Реала" в этом сезоне могут похвастать только три возраста). Кроме того, он на "хорошо" и "отлично" окончил школу, вошел в список пяти лучших учеников по английскому языку (выбирали из ста человек), которым предложили месячную стажировку в Ирландии. Но Денис выбрал Нижний Новгород, бабушек, дедушек, деревню. Он с удовольствием приезжает сюда.

- Испытываете гордость за сына?

- Испытываю, конечно. Ведь Денис - первый русский мальчик, который попал в спортивную школу "Реала" (Мадрид). Но к гордости примешивается еще и боязнь за то, выдержит ли он нагрузку, которая ложится на его плечи. Стараюсь ему помочь, хотя и не давлю родительским авторитетом. Внушаю: твоя боевая задача - первым касанием не долбить мячик, прими и отдай, или пробрасывай и убегай - никто тебя не догонит. И еще стараюсь привить сыну уроки Бескова, данные когда-то мне: вышли вдвоем на вратаря - отдай, если партнер будет в удобной позиции... Вообще сейчас я считаю своей первоочередной задачей воспитать сыновей. В этом процессе нельзя упускать время, потом сложно что-то поправить.

- А как же футбол?

- В сентябре начнется учеба. В этом году у меня опять была возможность стать "тренером без диплома", но повторять горький опыт предыдущего сезона не хочется. Вот три года отучусь, тогда и поговорим. Будет, правда, проблема - это психология на испанском языке. Там очень много слов, которые не употребляются в разговорной речи. Но ничего, справлюсь. Вон Дима Галямин и Андрей Мох смогли же получить в Испании тренерские дипломы и теперь вовсю практикуют.

Нина ШУМИЛОВА

Нижний Новгород