ХОККЕЙ |
Сегодня в московских Сокольниках стартует 10-й, юбилейный, турнир Кубок "Спартака"
ДЕВЯТЬ ЛЕТ. САМОЕ ПАМЯТНОЕ |
Максим ЛЕБЕДЕВ
О проходящих в межсезонье турнирах обычно говорят снисходительно и даже с легкой иронией. Мол, что на них увидишь - тренерские эксперименты да целую пропасть, отделяющую игроков от пика формы?
Но один предсезонный турнир в нашем хоккее занимает особое место. Прежде всего потому, что он - единственный из великого множества подобных соревнований в Европе включен в официальный календарь ИИХФ.
Какова основная цель любого турнира межсезонья? Показать своим болельщикам контуры родной команды - причем в противостоянии с будущими соперниками. И все наши турниры - от Кубка президента Башкирии до Мемориала Ромазана - блестяще справляются с решением этой задачи.
Перед Кубком "Спартака" такой задачи никогда не стояло. Девять лет назад он создавался Гелани Товбулатовым и Вячеславом Фетисовым для достижения иных целей. Первая на тот момент казалась невероятной и невыполнимой - хоккейное сближение Северной Америки и России. Невероятной потому, что сближать с Россией организаторы Кубка "Спартака" собирались, простите за тавтологию, не американскую Америку (которая и без того была приближена к нам легендарными суперсериями, всевозможными Кубками вызова, Канады, мира и бесчисленными новогодними турне), а Америку русскую. Которая на тот момент, если кто забыл, в большинстве своем числилась в "беглецах", "дезертирах" и всяких прочих "любителях легкой наживы" и "длинного доллара".
Вторая цель была менее глобальной и потому казалась куда более осуществимой: обратить внимание на проблемы никому не нужной народной команды.
Удивительно, но для выполнения невыполнимой задачи Товбулатову и К° понадобилось каких-то три года. Беспримерное турне сборной НХЛовских звезд по России, проведенное в рамках Кубка "Спартака"-94, окончательно примирило все заинтересованные стороны. Вернуло нашим легионерам их звездный статус на родине и продемонстрировало им неугасающую народную любовь. Не будь Кубка "Спартака", у России наверняка не было бы серебра Нагано-98 и бронзы Солт-Лейк-Сити-2002. И нынешнего министра спорта не было бы тоже.
А вот казавшаяся легкой задача возвращения "Спартаку" былых успехов так и осталась нерешенной. Да, у команды Якушева и Шалимова, Старшинова и Майорова сейчас есть то, чего нет у других клубов, - собственный фонд поддержки. В этот фонд входят такие люди и в таком количестве, что они прямо сейчас могут создать в Госдуме и правительстве конституционное большинство. Вот только результаты хоккейного клуба оцениваются по набранным очкам и заброшенным шайбам. С чем у народной команды такие проблемы, что нынешний сезон она проведет лишь с мечтами о суперлиге.
Именно поэтому история Кубка "Спартака" еще не дописана. Только теперь он проводится с другой целью, четко сформулированной создателем и бессменным организатором турнира Гелани Товбулатовым: показать всему хоккейному миру, что "Спартак", вопреки всему, жив. Не "еще", а вообще. Кубок имени народной команды отмечает свое десятилетие, а главная проблема сохранилась со стартового, 1994 года - никто не верит, что турнир состоится.
А он опять начинается. Уже сегодня. И теперь не так важно, на кого приедут смотреть болельщики. На потенциального "возмутителя спокойствия" предстоящего чемпионата - тихоновский ЦСКА. Или на разоренную в межсезонье, но от этого не менее серебряную "Северсталь". Или на наших братьев-славян из ныне независимых Украины и Белоруссии. Главное, чтобы болельщик знал: столичный хоккей жив.
И он обязательно возродится.
1994 год |
КУРС НА НОВОСИБИРСК!
В расписании турне сборной российских звезд по нашим городам, прошедшего в рамках Кубка "Спартака" во время локаута в НХЛ, значились Ярославль, Нижний Новгород, Магнитогорск и Москва. График передвижения сборной был расписан по минутам, подготовку к матчам провели заблаговременно. И вдруг после окончания турне, в Магнитогорске, к звездам подошли посланцы Новосибирска. Подошли с одной-единственной просьбой: слетать в их родной город и провести встречу с местной "Сибирью".
Для любого западного человека подобные импровизации невозможны. Хоккеисты должны были отправляться в Москву, кто-то из игроков уже приобрел билеты за океан, кого-то родные и близкие ждали в других городах. Но на стороне сибиряков неожиданно выступил Павел Буре, у которого, как оказалось, в Новосибирске проживали дальние родственники.
На совещание Товбулатова с Фетисовым и командой ушло ровно пять минут, после чего самолет со сборной взял курс на Новосибирск. И спустя день состоялся хоккейный матч "Сибирь" - "Звезды России". И не просто состоялся, а побил все рекорды посещаемости местного Дворца спорта.
Как позже выяснилось, билеты на игру были распроданы еще за неделю до матча. То есть тогда, когда никто из хоккеистов и организаторов турне даже не слышал про Новосибирск. Возможно ли подобное где-нибудь, кроме России?
ПРИМИРЕНИЕ ДВУХ НЕПРИМИРИМЫХ
После массового отъезда в конце 80-х - начале 90-х годов наших хоккейных звезд за океан наиболее пострадавшей стороной оказался ЦСКА Виктора Тихонова. Естественно, главный тренер армейцев и сборной был категорически против всеобщего либерального отношения к уехавшим. (К слову, своего мнения Виктор Васильевич не изменил и сейчас, спустя 10 лет. И теперь к его словам относятся гораздо серьезнее, далеко не все хоккеисты торопятся перебраться в Северную Америку.) Самой острой критики со стороны Тихонова удостоились беглецы - Сергей Федоров и Александр Могильный. Именно из уст полковника Тихонова впервые прозвучало слово "дезертиры".
Казалось, примирить их невозможно. "Невозвращенцы" давали заокеанским журналистам пространные интервью, критикуя быт и нравы советского хоккея, стиль и методы работы бывшего наставника, а тот не уставал повторять, что никогда больше не подаст им руки.
И все же примирение состоялось. И примирил враждующие стороны Кубок "Спартака". Именно на нем, после матча ЦСКА - "Звезды России", фотокорреспонденты застали самого заслуженного российского тренера в обнимку со своими вчерашними врагами. Они нашли в себе силы не только пожать друг другу руки и помириться. Могильный сказал, что с удовольствием бы провел пару периодов за ЦСКА. Под руководством Виктора Тихонова. А тренер, улыбнувшись, заметил, что не отказал бы столь известному игроку.
Так непримиримые вновь стали друзьями.
1995 год |
ПЯТЬ ЗОЛОТЫХ ШЛЕМОВ ОТ ОЗЕРОВА
В 1994 году, еще за несколько дней до старта первого розыгрыша Кубка "Спартака", сама идея проведения такого турнира казалась несбыточной мечтой. Люди отправлялись в Сокольники и не верили, что на нашем льду перед отечественными болельщиками предстанут вчерашние кумиры, уехавшие за океан, как тогда казалось, навсегда. Но турнир не мог не состояться, потому что одним из его организаторов был председатель ВСО "Спартак" Николай Озеров. Именно с ним, одним из первых, поделился сумасшедшей, по меркам того времени, идеей Гелани Товбулатов. И получил полную поддержку.
Уже тяжело больной, почти не выходивший из дома Озеров нашел в себе силы не только заняться организационной работой. В дни первого и второго турниров он практически не покидал Сокольников. Озеров был везде: решал всевозможные проблемы, награждал участников и призеров, участвовал в благотворительных программах. Но самое главное - в первых телерепортажах с Кубка "Спартака" звучал такой знакомый каждому нашему болельщику голос: "Внимание, внимание! Говорит и показывает Москва..."
А еще Озеров учредил собственные призы - пять золотых шлемов для лучших игроков турнира. Четыре достались вратарю, защитнику, центрфорварду и крайнему нападающему. А пятый - с формулировкой "лучшему игроку "Спартака" - Озеров, к удивлению присутствовавших, вручил... Товбулатову.
К сожалению, Николая Николаевича сегодня нет с нами. Но мы помним: Кубок "Спартака" - это и его турнир.
1996 год |
ПАРФЮМ "91" И ЧАСЫ "ПАВЕЛЪ БУРЕ"
Французская фирма Paris Elysees приурочила к началу Кубка "Спартака"-96 презентацию новой парфюмерной линии. Название выбрали простое - "91". Нетрудно догадаться, кто олицетворял новый проект. Немногие знаменитости могут похвастать парфюмом со своим именем. Среди спортсменов нечто подобное было у теннисистки Габриэлы Сабатини.
Теперь компанию им составил нападающий "Детройта" и сборной России Сергей Федоров. К слову, причитающуюся игроку долю прибыли от использования его имени форвард еще на презентации перечислил на развитие детского хоккея в России.
А на следующий год Павел Буре преподнес президенту Кубка "Спартака" Гелани Товбулатову часы ручной работы с надписью "Павелъ Буре" на циферблате. Многие догадывались, что наши знаменитые хоккеисты являются прямыми потомками знаменитого часового мастера дореволюционной России, но ни Павел, ни Валерий никогда этого не утверждали.
Подобное выяснилось лишь на Кубке "Спартака". И всем стало понятно, чем займутся братья после окончания спортивной карьеры.
1997 год |
КУБОК СТЭНЛИ ВПЕРВЫЕ В РОССИИ
В этот год Кубок Стэнли впервые покинул пределы Северной Америки. И отправился он не куда-нибудь, а в Москву, на Кубок "Спартака". Руководители НХЛ позволили это сделать русской пятерке, ставшей главной ударной силой триумфатора - "Детройта".
Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов, Сергей Федоров и Владимир Константинов привезли Кубок Стэнли в Сокольники, где его выставляли на площади перед Дворцом спорта во время каждого матча Кубка "Спартака". И тысячи российских болельщиков смогли воочию увидеть почетный трофей.
Сегодня каждый обладатель Кубка Стэнли имеет право привезти его на несколько дней к себе на родину. Но начало новой традиции положила русская пятерка. И Кубок "Спартака".
1998 год |
Бобби ХАЛЛ СТАЛ ПОЧИТАТЕЛЕМ КАВКАЗСКОЙ КУХНИ
Легендарный канадский хоккеист был особым гостем Кубка "Спартака"-1998. Но больше всего его потрясло не само соревнование и не восторженные встречи поклонников, а культурная программа, устроенная ему организаторами.
Завершив карьеру, Халл стал настоящим американским фермером и очень хотел узнать, как развивается животноводство в современной России. И президент Кубка "Спартака" Гелани Товбулатов повез канадскую легенду на собственную ферму, расположенную недалеко от Талдома.
Российские поросята встретили Халла как родного. И пока заокеанский фермер изучал хозяйство, Товбулатов приготовил гостю настоящий кавказский шашлык. Отведав его, знаменитый канадец только и произнес: "По сравнению с вашим шашлыком наше барбекю - ничто". С тех пор Халл стал большим почитателем кавказской кухни.
2002 год |
ЕЛЬЦИН ПОМНИТ О ПАСПОРТЕ МОГИЛЬНОГО
В той армейской тройке, которая должна была сменить великое звено Ларионова, в начале 90-х двое - Александр Могильный и Сергей Федоров - числились "беглецами без рода и племени", не имеющими паспортов и лишенными гражданства. Американские и канадские газеты писали, что дороги в Россию им нет: если не посадят в тюрьму, то заставят работать на мафию. Впрочем, после участия в розыгрыше первого Кубка "Спартака" Вячеслава Фетисова и двух действующих обладателей Кубка Стэнли - Сергея Зубова и Алексея Ковалева - наши легионеры были готовы ехать в Россию. Договаривался с ними Фетисов, Федоров и Могильный требовали у него гарантий. А Фетисов требовал их от Товбулатова.
Пришлось президенту Кубка "Спартака" выходить на президента России. И Борис Ельцин сказал свое веское слово: Александру Могильному новый российский паспорт вручили прямо в Шереметьеве-2, едва хоккеист прилетел из-за океана. Так в сборной звезд во время турне по нашим городам вновь появилась тройка Буре - Федоров - Могильный.
На прошлом Кубке "Спартака" экс-президент России Борис Ельцин был в числе почетных гостей. Встречал его в Сокольниках Товбулатов. Оказалось, об истории с паспортом Могильного Борис Николаевич не забыл до сих пор - словно это происходило вчера, а не восемь лет назад.
ЯГР: ИЗ РОССИИ - С ЛЮБОВЬЮ
Живая легенда чешского хоккея Яромир Ягр, как и многие его соотечественники, недолюбливал Советский Союз. Подобное отношение в нем воспитали родители, хорошо запомнившие события 1968 года. Даже номер на свитере форвард всю свою карьеру носил соответствующий - 68. И никогда не скрывал, что делает это в память о трагических событиях современной истории. Подобное отношение Ягр перенес и на Россию.
Год назад по приглашению организаторов Кубка "Спартака" Ягр прилетел в Москву вместе с командой своих земляков, которые, как и он, выступают в НХЛ. Прилетел для того, чтобы провести выставочный матч с командой Павла Буре. Каково же было удивление Ягра, когда в Шереметьеве-2 он увидел два десятка восторженных поклонников, а чуть позже узнал, что в России есть клуб его болельщиков, насчитывающий почти 300 человек.
Нынешним летом Ягр вновь прилетал в Москву. Теперь, по его словам, он приезжает в Россию не с камнем на сердце, а с любовью.
И помог хоккеисту пересмотреть отношение к России Кубок "Спартака".
2003 год |
ПЯТИКРАТНЫЙ - ТОЛЬКО ФЕТИСОВ
Среди обладателей Кубка "Спартака" - большинство российских звезд современной эпохи. Побеждать на этом турнире довелось всем игрокам из двух великих троек - Макарову, Ларионову, Крутову и Буре, Федорову, Могильному.
Три хоккеиста владели Кубком "Спартака" дважды, причем в составе разных команд. Валерий Зелепукин и Евгений Наместников в 1996 году завоевали его в составе "Звезд России", а спустя шесть лет сделали это вместе с "Ак Барсом". Андрей Бущан свой первый трофей выиграл на год раньше Зелепукина с Наместниковым, а в 2000-м повторил свой успех в составе подмосковного "Витязя". А Игорь Карпенко стал обладателем Кубка "Спартака" сначала в составе сборной России, а затем - сборной Украины.
Лишь один человек завоевывал Кубок "Спартака" пять раз - Вячеслав Фетисов. Он постоянно выводил на лед сборную "Звезды России" и не проиграл ни разу. Кстати, Фетисов сам создавал проект кубка, оплачивал его изготовление, вез из Америки в Россию - и не выпускал из рук до 1998 года. Теоретически повторить результат Фетисова могут несколько хоккеистов, но практически вряд ли это случится в ближайшее время - в нынешнем розыгрыше Кубка "Спартака" никто из претендентов участия не принимает.
ПЯТИКРАТНЫЙ |
Вячеслав ФЕТИСОВ ("Звезды России") 1994 - 1998
ЧЕТЫРЕХКРАТНЫЕ |
Алексей ЖАМНОВ ("Звезды России") 1995 - 1998
Алексей КОВАЛЕВ ("Звезды России") 1994 - 1996, 1998
Владимир МАЛАХОВ ("Звезды России") 1995 - 1998
Олег МИКУЛЬЧИК ("Звезды России") 1994 - 1996, 1998
Александр СЕМАК ("Звезды России") 1995 - 1998