Газета Спорт-Экспресс № 181 (3268) от 18 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 августа 2003 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК "ЛАДЫ"

ЛУЧШИМ У "ЛАДЫ" БЫЛ ВОРОБЬЕВ. ИЛЬЯ

Александр ШАПИРО

из Тольятти

3-й тур

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - ХИМИК - 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)

Гол: Стейнер (Тенкрат), 18:43 (0:1).

Вратари: Симчук - Кононов.

Можно было предположить, что матчи третьего тура станут своеобразной репетицией заключительного дня соревнования. Так в итоге и получилось. "Салават Юлаев" и "Химик" на турнире выступили не очень удачно во многом из-за того, что не смогли прибыть в Тольятти в оптимальном составе. В командах в общей сложности отсутствовали сразу 18 (!) игроков основного состава. Не приехали и оба главных тренера.

Единственный гол был забит после комбинации, проведенной чешским звеном, - отличился Стейнер. А лучшими в матче стали вратари Симчук и Кононов.

ЛАДА - КОШИЦЕ - 2:2 (0:0, 1:2, 1:0, 0:0)

Голы: Нядежди, 25:31 (0:1). Дротар (Сабол), 31:52 (0:2). Чиерны (Бутурлин, Бойков), 33:10 (1:2). Скугарев (Маленьких), 59:57 (2:2).

Вратари: Лаббе (58:07 - 59:57) - Сопко.

"Лада" досрочно вышла в финал, а "Кошице" мог не попасть туда лишь в том случае, если бы уступил сопернику с разницей в пять шайб.

По сравнению с предыдущим матчем состав тольяттинцев претерпел некоторые изменения. Так, в массовой потасовке, произошедшей на последних минутах игры с "Салаватом Юлаевым", получил повреждение один из лидеров "Лады" Белкин, выбывший из строя на две-три недели. Не вышел на лед и один из ветеранов команды Нестеров.

Этот матч стал самым неудачным для канадского новичка "Лады" вратаря Лаббе. "Обидно, конечно, на глазах своих болельщиков пропускать такие голы, - сказал голкипер после игры корреспонденту "СЭ". - Спасибо ребятам, которые смогли сравнять счет".

По ходу матча хозяева уступали с разницей в две шайбы, но продолжали гнуть свою линию. В конце концов словак Чиерны поразил ворота своих соотечественников, а на последних секундах встречи Скугарев забил второй гол. Причем более чем за полторы минуты до этого эпизода главный тренер "Лады" Петр Воробьев заменил голкипера на шестого полевого игрока.

В овертайме ближе к победе был "Кошице". Однако Лаббе уже никому не дал повода усомниться в своем мастерстве.

И

В

ВО

Н

ПО

П

Ш

О

1. Лада

3

2

0

1

0

0

8-4

7

2. Кошице

3

1

0

2

0

0

7-5

5

3. Химик

3

1

0

1

0

1

3-5

4

4. Салават Юлаев

3

0

0

0

0

3

3-7

0

Матч за 3-е место

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - ХИМИК - 5:2 (1:0, 0:2, 4:0)

Голы: Деев, 6:43 (0:1). Шафранов (Еркович, Крикунов), 28:08 (1:1). Лещев (Брезгунов, Седов), 29:53 (1:2). Шинкарь (Волков), 41:48 (2:2). Волков (Деев), 46:11 (3:2). Булянский (Артюшин, Шарифьянов), 52:52 (4:2). Шинкарь, 59:55 (5:2 - п. в.).

Вратари: Николаев - Тортунов (59:30).

После окончания встречи в раздевалке "Химика" чуть ли не 15 минут царила тишина. Игроки никак не могли поверить в то, что проиграли с таким счетом, ведя по ходу матча - 2:1. Фактически подмосковная команда уступила полумолодежному составу "Салавата". "Для нас это первый серьезный турнир, ведь раньше мы проводили контрольные матчи в основном с клубами высшей лиги", - заметил в беседе с корреспондентом "СЭ" старший тренер "Химика" Юрий Новиков.

Финал

ЛАДА - КОШИЦЕ - 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)

Голы: Нестеров (И. Воробьев), 2:20 (1:0). Кмит (Ковач), 9:46 (1:1). И. Воробьев, 19:49 (2:1 - бол.). И. Воробьев (Берников), 22:03 (3:1).

Вратари: Кошечкин - Федор.

Нет ничего удивительного в том, что билеты на решающий матч разошлись за считанные часы, а трибуны Дворца спорта в итоге оказались переполнены. "Мы прекрасно понимаем, что сегодня будет совсем другой хоккей, его нельзя сравнить с состоявшейся накануне встречей группового турнира", - сказал корреспонденту "СЭ" незадолго до начала матча капитан словацкого клуба 41-летний Мирослав Игначак, который еще в 80-х годах играл в сборной ЧССР.

Интересно было посмотреть, сможет ли вновь огорчить своих соотечественников один из лидеров "Лады" защитник Ладислав Чиерны, поразивший ворота "Кошице" накануне. Чиерны, славящийся мощным броском, имел несколько реальных моментов, но на сей раз качества лидера проявил другой игрок тольяттинцев - сын главного тренера команды Петра Воробьева Илья. Именно он внес весомый вклад в успех своей команды. Вообще, чувствуется, в лице этого форварда "Лада" получила ценного игрока, способного умело действовать и в атаке, и в обороне.

Словаки временами проявляли несдержанность, считая, что их неправильно удаляют, но в итоге успокоились и после финальной сирены не выглядели расстроенными поражением. "Несмотря на неудачу в решающем матче, думаю, мы достойно противостояли одному из сильнейших российских клубов", - заметил все тот же Игначак.

После окончания матча состоялась церемония награждения лауреатов турнира. Лучшим вратарем был признан Рамон Сопко ("Кошице"), защитником - Чиерны ("Лада"), нападающим - Александр Бойков ("Лада"). Лучшим бомбардиром стал Илья Воробьев ("Лада"), набравший 5 (4+1) очков. Символическая сборная выглядит так: Сопко ("Кошице"), Томаш Нядежди ("Кошице") - Ладислав Чиерны ("Лада"), Бойков ("Лада") - Ярослав Кмит ("Кошице") - Воробьев ("Лада").

Илья ВОРОБЬЕВ,форвард "Лады":

- Победа вдвойне приятна, когда она добыта на глазах своих болельщиков. Рад, что стал лучшим бомбардиром турнира, но прекрасно понимаю: в предстоящем чемпионате страны пойдет совсем другой хоккей, забивать голы будет значительно тяжелее. Но настоящего форварда подобное не должно смущать.