Газета Спорт-Экспресс № 193 (3280) от 1 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 сентября 2003 | Теннис

ТЕННИС

US OPEN

ТУРСУНОВ: В СОТНЮ ЛУЧШИХ - ПОТОМ И КРОВЬЮ

Главным открытием мужского US Open-2003 стал уже восемь лет живущий в Америке россиянин Дмитрий Турсунов, который сегодня рано утром по московскому времени в матче третьего круга встречался с 67-й ракеткой мира бельгийцем Ксавье Малиссом. "Моему сыну ничего не доставалось легко", - сказал вчера в интервью для "СЭ" отец 174-го номера мирового рейтинга Игорь Турсунов.

Турсунов еще никогда не входил в сотню сильнейших в мире. Но даже если он проиграет Малиссу, то все равно значительно приблизится к ней.

Ван Лоттума, 83-ю ракетку мира, Турсунов победил в пятницу в 5 сетах, как и двумя днями ранее именитого бразильца Густаво Куэртена. Правда, времени для того, чтобы одолеть голландца, россиянину потребовалось больше - 3 часа 21 минуту. Главным козырем Дмитрия стала хорошая подача. 30 эйсов при 8 двойных ошибках - очень даже неплохой показатель. И как ни старался опытный соперник сбить с ритма нашего игрока, ничего у него не получилось. Решающий сет оказался самым коротким в матче - 6:2 за 32 минуты.

В третий круг US Open пробились всего два игрока, начавших турнир с квалификации - Турсунов и высоченный хорват Иво Карлович, который на старте Уимблдона вывел из борьбы прошлогоднего чемпиона Ллейтона Хьюитта, а две недели назад в финале "челленджера" в Бронксе превзошел главного героя этого репортажа. Выиграв в Нью-Йорке свой пятый матч подряд, 20-летний Дмитрий дал большую пресс-конференцию.

Первым делом журналисты поинтересовались, доводилось ли раньше Турсунову проводить столь затяжные поединки.

- Нет. И поэтому постарался получить от них максимальное удовольствие, - пошутил усталый Турсунов.

- Что дали вам победы в них?

- Во-первых, они позволили мне пообщаться с вами (улыбается). Во-вторых, повысили мою уверенность в своих силах.

- Что ожидаете от следующей встречи?

- Не хочу загадывать. Ведь чем больше ты надеешься на благоприятный исход, тем сильнее разочарование рискуешь испытать. Поэтому отвечу на ваш вопрос так: выйду на корт и постараюсь показать свою лучшую игру.

- Малисс вам знаком?

- Я знаю, кто это такой, хотя мы никогда прежде не встречались. Поэтому будет интересно.

- Если бы в начале турнира вам сказали, что вы дойдете до 1/16 финала, поверили бы?

- По крайней мере я бы не стал возражать против этого.

- В вашей игре есть слабые стороны?

- В данный момент, думаю, мне надо поработать над ударами с лета. Чувствую, что для соперников мои действия достаточно предсказуемы. Они знают, что я в основном держусь на задней линии, чего не скажешь, например, об Энди Роддике, который в последнее время стал играть более разнообразно.

- А каково ваше главное оружие?

- Удар справа и подача, хотя она порой подводит меня. Удар слева у меня солидный, но не выдающийся.

- После US Open вы подниметесь в рейтинге. Ваши планы в связи с этим как-то изменятся?

- Трудно сказать. Первоначально я планировал сыграть в нескольких "челленджерах". Пока мой рейтинг не настолько высок, чтобы я мог забыть о турнирах этой категории.

- Чего вы мечтаете добиться в теннисе?

- Я много мечтал в детстве, и, честно говоря, это занятие мне наскучило. Если когда-нибудь сумею попасть в десятку сильнейших, хорошо. Удастся подняться выше, еще лучше.

Пресс-конференция Турсунова состоялась три дня назад. А вчера я позвонил его отцу, с которым мы познакомились в феврале 2001 года, когда Турсунов-младший сенсационно дошел до четвертьфинала на турнире АТР в Мемфисе.

- С тех пор в жизни Мити произошло много событий, - сказал Игорь Евгеньевич. - Вскоре после Мемфиса он, играя в баскетбол, неудачно упал на спину и получил травму - трещина в позвоночнике. В итоге сезон-2001 для Мити был потерян, а, возобновив выступления, он еще около года подсознательно берег себя, когда выходил на корт. В общем, в его карьере наметился очевидный застой. Летом этого года на Roland Garros, где Митя играл в квалификации, его бывший тренер Виталий Горин договорился со знаменитым испанцем Хосе Игейрасом, который в прошлом году несколько месяцев работал с самим Сампрасом, о том, что он будет тренировать сына. Думаю, сейчас это дает свои плоды. Не могу не отдать должного Горину. Иной наставник изо всех сил держится за своего ученика, и тот перестает прогрессировать. В случае с Дмитрием этого не произошло.

- Другие варианты с тренерами не рассматривались?

- К Дмитрию присматривался Брэд Гилберт, который раньше тренировал Андре Агасси, а сейчас работает с Энди Роддиком. Но в итоге он предпочел сыну своего "раскрученного" соотечественника. Впрочем, это объяснимо. Сами знаете, кто сейчас Роддик, а кто Турсунов. Американцы для своей будущей звезды создали все условия. В начале карьеры Роддик регулярно получал персональные приглашения от организаторов турниров - wild cards, без которых трудно заявить о себе. Дмитрию же было куда сложнее. Он добивался всего потом и кровью. Например, получить так называемую профессиональную визу в Америке сын сумел только после успеха в Мемфисе. Она позволила ему 3 месяца в году находиться за пределами США. До этого же был, можно сказать, невыездным.

- Вы не вмешиваетесь в тренировочный процесс сына?

- Считаю, что не имею на это права. Он ведь знает о теннисе гораздо больше меня. Хотя, скажем, в той же Франции мы много с ним разговаривали об отношении к делу, которым Митя занимается. Всегда считал, что если ты делаешь что-либо профессионально, то все остальное - семья, хобби - должно отойти на второй план.

- Как оцениваете шансы Дмитрия в матче против Малисса?

- Думаю, Митя мечтает о встрече в четвертом круге с Роддиком, который вызывает у сына хорошую спортивную злость. Митя сейчас прилично подает, и если покажет свою лучшую игру, то сможет одолеть Малисса.

- А на "Кубок Кремля" он собирается?

- Дмитрий собирался приехать со своей подругой в Москву. А вот с какой целью - просто повидаться с родными или сыграть в "Кубке Кремля", пока не знаю.

В заключение - коротко об успехах наших теннисисток. В четвертый круг вышли сразу пятеро из них - Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Надежда Петрова, Елена Лиховцева и Динара Сафина. Это повторение рекорда, установленного россиянками два месяца назад на Уимблдоне. Правда, тогда в четвертьфинал пробилась лишь Светлана Кузнецова...

Евгений ФЕДЯКОВ