Газета Спорт-Экспресс № 197 (3284) от 5 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 сентября 2003 | Футбол - Германия

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

В СВЯЗКЕ С СЫЧЕВЫМ

Юрий МАМАЕВ.В родном Омске его уважительно зовут "новым Сычевым". Сам он от сравнений с земляком уходит. Произносит ожидаемое: "Я - Мамаев, он - Сычев. Я- в Германии, он - во Франции". И так далее...

Вы когда-нибудь слышали фамилию Мамаев? Уверен, что нет. Информации о 19-летнем футболисте дубля "Штутгарта" - никакой. Или почти никакой: была в июле небольшая заметка в "СЭ". Между тем Юрий - чемпион Германии. Пусть и среди юношей.

- В футбол начинал играть в СДЮШОР-20 "Динамо" под руководством Михаила Семерни, ныне одного из тренеров омского "Иртыша". Занимался с ребятами 1983 года рождения - самто я 84-го. Команда была, что и говорить, золотая - Дима Сычев, Саша Шешуков (теперь капитан дубля московского "Спартака". - Прим. А.Л.) ...

- С тем же Сычевым; получается, делили место в составе?

- Наоборот - зачастую действовали в связке.

- Сейчас контакт с ним поддерживаете?

- С Димой уж и не припомню, когда в последний раз разговаривали. Давно это было. А вот с Шешуковым в прошлом году чуть ли не каждый день созванивались.

- Каким ветром в Германию занесло?

- В 97-м году в Литву жить уехал. С мамой. Некоторое время к мячу даже не притрагивался. Потом в футбольную школу "Жальгириса" записался - решил побегать для здоровья. На меня скептически так посмотрели: "Откуда ты? Из Омска? Там что, в футбол играют?! Ну, давай, посмотрим тебя в деле". Стали за юношескую команду выпускать постоянно. Я поймал свою игру, регулярно забивал. Четыре года там провел. Команда, кстати, неплохая была - сейчас почти все, с кем я тогда играл, выступают в литовской высшей лиге. Однако в какой-то момент понял: необходимо сменить обстановку. Застоялся я тогда на месте, остановился в росте. И тут - турнир в Голландии. Отбегал на нем неплохо. Возвращаюсь в Литву. Вдруг - звонок. Из Германии! В "Штутгарт" пригласили. Приехал на просмотр, приглянулся тренерам. "Фантастиш! - говорят. - Ты нам подходишь!" Согласился моментально клуб-то именитый. В юношеской команде "Штутгарта" я стал играть на непривычной позиции левого полузащитника. К челночной работе, впрочем, привык быстро.

- Завершившееся месяц назад юношеское первенство Германии, наверное, приятно вспомнить?

- Вот именно. Чемпионами все-таки стали. От нас такой прыти никто не ждал. Даже выход в четвертьфинал был расценен как успех. А уж когда еще дальше прошли - в городе сумасшествие началось. По телевидению ролики крутили: поддержим, дескать, ребят! Зрители трибуны заполняли исправно - по пять-шесть тысяч на матчи приходило. Полуфинал с "Бохумом" сложнейшим выдался. Дома я гол забил и передачу отдал - 3:2 выиграли. А в гостях с таким же счетом уступили. Но в серии пенальти победили. А в финале обыграли "Байер" в Леверкузене - 5:2. После этого начали меня к занятиям с дублем "Штутгарта" привлекать. И предложили новый контракт с клубом - на два года.

- Другие варианты продолжения карьеры были?

- От команд-середняков первой и второй бундеслиг предложения имелись. От кого - сказать не могу, уж извините.

- В Россию не звали?

- Что вы! Дома меня мало кто знает. Уехал-то я без малого шесть лет назад.

ШТРАФ ЗА ШЛЕПАНЦЫ

- Что больше всего поразило в Германии?

- Пунктуальность. Постоянно приходится смотреть на часы - как бы куда не опоздать!

Провинившихся штрафуют безжалостно. Прибежал на тренировку хоть на мгновение позже, зашел в душ без шлепанцев, зазвонил у тебя мобильник на собрании - изволь пополнить клубную кассу. На эти деньги потом банкет устраивают. Так что сами игроки заинтересованы в том, чтобы их партнеров по команде чаще штрафовали. Народ в раздевалке вообще чуть ли не с секундомерами сидит. Ждет - вдруг кто-нибудь опоздает. И когда за пару секунд до назначенного времени в дверях появляется запыхавшийся одноклубник, та-а-акой вздох разочарования проносится!

- Слышал; в Германии футболистам разрешают пить пиво чуть ли не перед матчем. Это, дескать; мандраж снимает.

- Некоторые послабления тренеры дают - можно выпить два бокала после игры. Но мне все равно - разрешают или нет. Не люблю я пиво. Невкусное оно какое-то...

- Уехав за рубеж, большинство россиян там теряется...

- Я понимаю, почему так получается. Очень трудно поначалу. Особенно если языка не знаешь - это едва ли не приговор. Тем более что аборигены новичков обычно встречают не очень приветливо.

- В "Штутгарте" вы один россиянин?

- Да. Есть зато два белоруса - братья Александр и Вячеслав Глебы. Вот они-то мне и помогают не забыть русский язык.

- Когда сезон для дубля начинается?

- Чемпионат уже стартовал 1 августа. Первый матч с дублем "Кайзерслаутерна" играли - 4:0 победили. Но я на поле не выходил. Руководство клуба говорит: тебе, мол, еще от юношеского первенства отдохнуть надо.

- В Германии, как в России, есть отдельный турнир дублеров?

- Нет, мы в третьей бундеслиге "пылим". Уровень там примерно как в первом-втором российском дивизионах.

- В основу "Штутгарта" есть шанс попасть?

- Наставник главной команды Феликс Магат заверил моего агента: дебютировать в форме вице-чемпионов Германии я могу уже в этом сезоне. В межсезонье "Штутгарт" экспериментальным составом проводил тренировочную встречу с испанской "Малагой". Меня под занавес первого тайма при счете 0:1 выпустили на позицию центрального хава. Отыграл, говорят, прилично. Тренеры остались довольны. Думаю, это лучший мой матч в Германии. Пока.

ГДЕ ИГРАЕТ "ИРТЫШ"?

- Виллу еще не купили?

- Я парень скромный. Снимаю квартиру километрах в двадцати пяти от Штутгарта. Выходит недорого - 400 евро в месяц. На тренировки на "Мерседесе CLK-270" добираюсь.

- Это глазастый такой?

- Он самый. Классная машина.

- В Омске давно были?

- Года три-четыре назад приезжал. С родителями и дедом - главным моим болельщиком - по телефону общаюсь. Хотя вот недавно папа меня навещал. Еще раньше - мама гостила. По дому в первые месяцы пребывания в Германии очень сильно тосковал. "Тарелку" себе даже поставил - слежу за событиями в России.

- Контрольный вопрос: в каком эшелоне отечественного чемпионата омский "Иртыш" играет?

- Ничего себе "контрольный"! Как бы не соврать-то... Во втором дивизионе, да?

Александр ЛЮТИКОВ

Омск