Газета Спорт-Экспресс № 197 (3284) от 5 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 сентября 2003 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (МИНИ-ФУТБОЛ)

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, СУПЕРЛИГА!

Сегодня матчами в пяти городах стартует чемпионат России по мини-футболу-2003/04. Очередной и в то же время в новом обличье. По примеру футбола, хоккея, баскетбола российский мини-футбол обзавелся суперлигой, в составе которой 12 команд: "Динамо" (Москва), "Норильский никель" (Норильск), "ВИЗ-Синара" (Екатеринбург), "Спартак" и "Дина" (Москва), ТТГ-ЯВА (Югорск), ЦСКА (Москва), "Итера" (Новый Уренгой), "Тюмень", УПИ-ДДТ (Екатеринбург), "Приволжанин" (Казань), "Спартак" (Щелково).

ЕРЕМЕНКО ВЕРИТ В УСПЕХ

Об особенностях нового российского первенства рассказывает президент суперлиги, заслуженный мастер спорта Константин Еременко

- Создание суперлиги - не просто смена вывески чемпионата России. Произошло упорядочение календаря - на смену туровому принципу пришли спаренные игры с разъездами в жесткие сроки. Ужесточились и требования к клубам. При прежней системе от них не требовалось наличия собственных арен: спортзалы, как правило, арендовались на время туров. Иной раз помещения оказывались занятыми, и матчи приходилось сдвигать по времени. Поскольку телевизионная сетка формируется за месяц до событий, не было возможности организовать трансляции. А ведь именно телевидение эффективнее всего продвигает спортивный, да и любой другой, продукт в сознание человека.

Не решалась и еще одна важнейшая проблема. Болельщики, особенно в регионах, желают видеть свою команду не один и не два раза в году, а регулярно. И в этом сезоне они встретятся с ней как минимум 22 раза. Это настоящий прорыв в пропаганде мини-футбола и очень серьезная работа. Лига требует также наличия в каждом клубе службы безопасности, структуры по работе с болельщиками, пресс-атташе. То есть команды обретают все более профессиональный облик.

- А что делается для зрителей?

- 30 августа в Щелкове открылся новый спортивный дворец "Подмосковье" - специально для мини-футбола. "Дина" будет принимать соперников в новом дворце спорта "Олимпийский", что в подмосковном Чехове. "Динамо" совместно с ЗАО "Лужники" отремонтировало арену, заменило освещение во дворце спорта "Дружба". В Тюмени к январю будет сдан в эксплуатацию новый спортзал, в Екатеринбурге... Руководителям клубов стало легче вести с местными властями дела, имея четко прописанные в регламенте требования к мини-футбольным аренам. Теперь, например, к соревнованиям не допускаются залы, имеющие менее 500 сидячих мест.

- Почему мини-футбольная суперлига возникла позже, чем подобные формирования в других видах спорта?

- Двенадцать предыдущих лет чемпионаты страны проводила возглавляемая Семеном Андреевым Российская ассоциация мини-футбола, которой можно адресовать лишь слова благодарности за опыт, который она накопила, а теперь передала нам. За это время российские клубы встали на ноги в экономическом развитии, пришли к пониманию, что спорт - еще и бизнес. Подтолкнул к этому руководителей клубов повышенный зрительский интерес к мини. При переполненных трибунах проходят матчи в Екатеринбурге, Норильске, Югорске. Да что говорить, если даже в Москве заключительный матч предыдущего первенства между "Динамо" - "Спартаком" собрал почти пять тысяч зрителей. Так что суперлига - веление времени. Сейчас порядка восьми клубов способны развивать мини-футбол по всем законам профессионального спорта, финансового предприятия.

- Иными словами, создание новой структуры - революция.

- Я противник каких бы то ни было революций. Нам предлагали выйти из-под эгиды РАМФ и заниматься делами самостоятельно, подчиняясь исключительно РФС. Но, во-первых, право на проведение чемпионата принадлежит РАМФ. А во-вторых, как можно было пренебречь опытом и заслугами ассоциации, многие годы организовывавшей первенства страны исключительно на энтузиазме? В итоге перевесил здравый смысл. И у нас с первых дней установились нормальные правовые, да и чисто человеческие, отношения с РАМФ. Ассоциация предоставляет и судейский корпус. Это нормальная практика, ее не стоит менять.

- Не прошло и двух лет, как вы "повесили на гвоздь" мини-футбольные тапочки, а уже стали президентом суперлиги, руководите проведением крупнейших российских соревнований.

- Навыки организатора приобретаю уже лет шесть. Еще будучи игроком открыл собственный бизнес. А чуть больше года назад стал президентом нового мини-футбольного клуба "Динамо" - нынешнего чемпиона страны. После этого руководители российских клубов доверили мне суперлигу. Мне приятно такое отношение, хотя это - колоссальная нагрузка. Нелегко быть одновременно руководителем лиги и клуба как с физической, так и с моральной точки зрения.

- И в чем же моральные проблемы?

- Руководствуюсь принципом: "Динамо" - один из 12 клубов суперлиги, такой же, как и все. Поблажки, лоббирование его интересов недопустимы. И в то же время я, естественно, заинтересован в том, чтобы динамовцы сохранили чемпионский титул. Быть единым в двух лицах очень непросто.

- На сколько суперлига увеличивает сезонные расходы клубов?

- Новая, более высокая организационная ступень чемпионата изначально не может оказаться дешевле старой. Но, по расчетам экономистов, клубные бюджеты вырастут лишь на 7 - 8 процентов. Московские команды как вылетали на матчи пять-шесть раз, так и будут вылетать. А, скажем, югорский ТТГ-ЯВА совершал восемь вылетов, теперь же их будет 11. Тем не менее затратная часть у него возросла ненамного, поскольку уменьшилось время пребывания в гостях - расходы на проживание, питание и т.д. В то же время сделаны первые шаги для снижения затрат клубов по привлечению в футзал новых инвесторов.

- Зрелище, как известно, делают звезды. Как много их в составах команд?

- Они есть в большинстве клубов. "Динамо", например, подписало контракты с испанским тренером Мигелем Родриго и тремя его соотечественниками - чемпионами мира и Европы. В московском "Спартаке" - три бразильца уровня сборной, в щелковском - два.