Газета Спорт-Экспресс № 199 (3286) от 8 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 сентября 2003 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир

ПЛЕЙ-ОФФ - И ТОТ ТЕПЕРЬ БЕЗ УКРАИНЫ

Группа 6

УКРАИНА - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 0:0

Украина: Шовковский, Лужный, Федоров, Тимощук, Несмачный, Горшков, Ребров (Мелащенко, 74), Гусин (Гусев, 17), Зубов, Воронин, Воробей.

Северная Ирландия: Тейлор, Бэйрд, Кеннеди, А.Хьюз, Маккартни, Гриффин, Гиллеспи, Джонсон, Хили (Смит, 63), Догерги (Малрайн, 69), М.Хьюз (Джонс, 82).

Наказания: М. Хьюз, 39. Догерти, 48. Несмачный, 87. Гриффин, 90 (предупреждения).

Судья: Штарк (Германия).

6 сентября. Донецк. Центральный стадион "Шахтер". 30 000 зрителей.

Юрий ЮРИС

из Донецка

Утром в день игры стало окончательно ясно, что украинцам в очередной раз придется обойтись без своего лидера Андрея Шевченко. Проблемы с приводящей мышцей не позволили-таки форварду "Милана" принять участие в матче.

В результате тактическое построение, избранное Леонидом Буряком, выглядело так: в центре обороны - Лужный и Федоров, справа - Тимощук, слева - Несмачный, в роли опорных - Гусин и Горшков, справа украинскую атаку поддерживал Зубов, на позиции "под нападающими" действовал Ребров, впереди - Воронин и Воробей. Впрочем, уже через четверть часа игры эта схема оказалась разрушенной: получив болезненный удар в бедро, поле, прихрамывая, покинул Гусин. На его место немедленно переместился Тимощук, а появившийся в пожарном порядке Гусев формально стал правым защитником, но, по существу, - усилил правый фланг украинского наступления.

И уж совсем формальный характер носили боевые порядки североирландцев. О том, что они намерены играть с четырьмя номинальными защитниками, пятью хавами и одним форвардом, можно было предполагать ровно до того момента, как прозвучал стартовый свисток арбитра. В игре же эта схема Сэмми Макилроя быстро трансформировалась в 10-1, где нападающий Хили (равно как и сменивший его затем Смит) сиротливо маячил на половине украинцев, при этом совершенно не претендуя на лавры героя-одиночки. Разве что еще полузащитник Гиллеспи на своем фланге попытался в первом тайме несколько раз создать проблемы Несмачному, но до реальных угроз воротам Шовковского дело не доходило.

Все 90 минут сине-желтые трибуны (каждый болельщик, придя на стадион, обнаружил на своем кресле полотнище национального флага) гнали сборную Украины вперед, да и настрой самих футболистов соответствовал турнирной ситуации, при которой они не имели права на осечку. Не скажу, что североирландцы сдерживали постоянное давление на свои ворота только числом - умением тоже. Скажем, они вполне убедительно доказали исконное британское превосходство на "втором этаже", в результате чего КПД бесчисленных угловых, поданных Зубовым, оказался для украинцев нулевым.

По части отбора гости тоже мало в чем уступали хозяевам, а если не получалось завладеть мячом чисто, они срывали украинскую атаку посредством так называемой тактики мелкого фола. А поскольку происходило все это, как правило, еще на дальних подступах к воротам Тейлора, "преступление и наказание" в логическую цепочку никак не выстраивались. И все же пару штрафных с убойных позиций украинцы били, но Ребров угодил мячом в "стенку", а Зубову не хватило точности. А уж кто вправе по-настоящему сетовать на коварство судьбы, так это Воронин. Полузащитник "Кельна", получивший мяч в 20 метрах от цели и пробивший, казалось, неотразимо, схватился за голову: мяч со звоном отлетел от стойки.

Впрочем, это был единственный случай, когда Тейлор не среагировал на опасность и для спасения ворот обошелся "подручными средствами". Во всех прочих эпизодах голкипер "Бирмингема" полагался исключительно на себя. Он действовал безупречно на выходах, а высшую степень вратарского искусства продемонстрировал, когда во второй тайме Воробью удался точный удар в одно касание из пределов штрафной. Как среагировал Тейлор, к тому же закрытый собственными защитниками, осталось загадкой.

Зато вполне понятным было стремление Буряка во что бы то ни стало дожать соперников. Поэтому в концовке матча, когда украинская схема тоже превратилась в 1-10 - на своей половине поля остался только Шовковский, а все остальные пошли забивать, попытка еще более усилить атаку с помощью Мелащенко выглядела логично. Свежий форвард на фоне подуставших партнеров выглядел предпочтительнее. Но, увы, не настолько, чтобы сломить сопротивление упрямых британцев.

Сэмуэль МАКИЛРОЙ,главный тренер сборной Северной Ирландии:

- Никаких иных чувств, кроме гордости, я за своих подопечных сегодня не испытываю. Этой почетной ничьей на выезде мы как бы продолжили игру, начатую в домашнем матче с испанцами, когда тоже сумели оставить свои ворота в неприкосновенности. У нас молодая команда, не сомневаюсь, что у нее хорошее будущее.

Леонид БУРЯК,главный тренер сборной Украины:

- Не могу упрекнуть ни одного из своих футболистов в недостаточной самоотдаче. Но в матчах такого уровня и такого накала мало только высоких бойцовских качеств. Есть еще такое понятие, как исполнительское мастерство. Под ним подразумевается умение извлекать реальную выгоду из игрового преимущества, превращать в экстремальных условиях голевые моменты в забитые мячи. Что-либо добавить к этому мне сегодня сложно...

ЗА ПОБЕДУ ГРЕКИ ПРЕДЛАГАЛИ АРМЯНАМ МИЛЛИОН

АРМЕНИЯ - ГРЕЦИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: Вризас, 36.

Армения: Березовский, Меликян, Билибио, Зэчу, Варданян, Хачатрян, Петросян, Восканян (Ара Акопян, 87), Саркисян, Арт. Карамян, Арм. Карамян (Мовсесьян, 65).

Греция: Никополидис, Сейтаридис, Фиссас, Анцас, Деллас, Басинас, Капсис, Вризас, Харистеас, Карагунис (Загоракис, 89), Яннакопулос (Николаидис, 87).

Наказания: Хачатрян, 10. Арм. Карамян, 17. Яннакопулос, 33. Варданян, 47. Вризас, 80 (предупреждения).

Арбитр: Темминк (Голландия)

6 сентября. Ереван. Республиканский стадион. 7000 зрителей.

Ашот МАРТИРОСЯН

из Еревана

Главные события этого поединка, как выяснилось уже после игры, происходили за кулисами. На послематчевой пресс-конференции внезапно для присутствующих появился президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян, сделавший сенсационное заявление.

По его словам, игроки сборной Армении уже две недели находятся под давлением. Связано это с тем, что они получили предложение греческой стороны сдать игру. Об этом руководителям ФФА сообщили сами футболисты, отказавшиеся от незаконной сделки. Когда же с игроками ничего не вышло, греческая сторона решила обратиться к президенту ФФА, посулив ему миллион долларов за организацию поражения.

Как сообщил Айрапетян, посредником выступил бывший капитан сборной Армении Ерванд Сукиасян, который сейчас живет и работает в Греции. Руководители ФФА все телефонные переговоры с Сукиасяном записали на магнитную ленту, которую предъявили во время пресс-конференции.

О попытке подкупа в срочном порядке был проинформирован делегат УЕФА, сообщивший о происходящем в Европейский футбольный союз. Для выяснения всех деталей представитель УЕФА останется теперь в Ереване.

В своем сенсационном заявлении Айрапетян также заявил, что еще осенью 2000 года, когда сборную Армении возглавлял Варужан Сукиасян, а капитаном команды был его младший брат Ерванд, тренер после матча со сборной Украины заявил, что голкипер Роман Березовский сдал игру и исключил его из сборной, нанеся одному из ведущих игроков команды моральную и психологическую травму. Как заявил Айрапетян, теперь понятно, кто именно занимается такими делами, прямо указав на Сукиасяна.

А что касается самой игры, то ничего неординарного на поле не происходило. В составе хозяев отсутствовали два ведущих игрока обороны - дисквалифицированный Саркис Овсепян и травмированный Карен Дохоян. Первый тайм прошел с переменным успехом, почти без угроз воротам. Запомнился разве что фланговый прорыв Артура Петросяна, после передачи которого Арман Карамян с близкого расстояния попал прямо в вратаря.

Гости воспользовались своим единственным в первой половине шансом - и в воздушном единоборстве с Березовским Зисис Вризас забил гол, ставший в итоге решающим. Во втором тайме греки могли отличиться уже несколько раз, но очень надежно играл Березовский, неоднократно спасавший свою команду. А на последних секундах встречи армяне чуть было не ушли от поражения, однако Артавазд Карамян чуть-чуть не успел замкнуть фланговый прострел.

После годичного перерыва в составе армянской команды появился Андрей Мовсесьян, которого очень тепло встретили болельщики.

И

В

Н

П

М

О

1. Греция

7

5

0

2

7-4

15

2. Испания

6

3

2

1

10-3

11

3. Украина

7

2

4

1

10-8

10

4. Армения

6

1

1

4

6-12

4

5. Северная Ирландия

6

0

3

3

0-6

3

10 сентября

Северная Ирландия - Армения

Испания - Украина