Газета Спорт-Экспресс № 201 (3288) от 10 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 сентября 2003 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир. Группа 10

РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ. Сегодня. Стадион "Локомотив". 20.00 (ВМ)

Дмитрий Булыкин стал лучшим в составе нашей сборной в Дублине. Но там он отличался, как ни странно, в основном у своих ворот. Сегодня же мы ждем его подвигов у чужих.

БЫЛИННЫЙ БОГАТЫРЬ, НАПОМНИВШИЙ О СЕБЕ ЕВРОПЕ

Его официальный дебют в сборной получился на загляденье. Что вызвало, по-моему, удивление не меньшее, чем собственно само включение Дмитрия Булыкина в стартовый состав. Тем более что шансы свои на попадание туда он еще до вылета в Дублин оценивал весьма скептически. Но Георгий Ярцев с ходу поверил в него, и разве повернется у кого-то язык сказать теперь - прогадал?

Хотя сюрпризом уверенная игра Булыкина стала разве что для тех, кто слишком плохо его знает. Ведь, пожалуй, основное качество статного, словно из русских былин, богатыря - фантастическая невозмутимость.

Он играет - будто плывет по течению. Иногда быстрее, иногда медленнее. Неспроста подметил кто-то из специалистов: "Для Булыкина главный соперник - он сам".

Ему и впрямь без разницы, против кого выходить на поле. Ирландцы так ирландцы. "Уралан" так "Уралан". Грубость защитников, прессинг трибун, стрелы журналистов, пропитанные ядом критики, - всего этого в его футбольной биографии было предостаточно. Реагировал Булыкин, однако, спокойно. Сродни утесу, равнодушно внимающему крику чаек.

Хладнокровие не изменяет ему и за пределами зеленой глади футбольного поля. Он обожает водить мотоцикл, неизменно уточняя, впрочем, что голову за рулем никогда не теряет. Легко находит общий язык с незнакомыми людьми. Друзей, далеких от спорта, у него немало. К примеру, музыканты из модных нынче групп "Динамит", HI-FI, "Гости из будущего". И в их компании, и в футбольной Булыкин, по его словам, чувствует себя одинаково раскованно.

О его чудесном преображении в этом сезоне написано уже немало. И об "увлекающейся натуре, наконец-то увлекшейся футболом". И об "установке бежать за любым мячом". И о разговоре по душам с Виктором Прокопенко, откровенно заявившим Булыкину, что не использовать потрясающие данные, которыми наделила его природа, - значит издеваться над самим собой.

- Не скрою, в какой-то момент футбол отошел для меня на второй план, но теперь он вновь на первом месте. Отсюда и успехи. Да и сил на игру, наверное, побольше остается, - улыбнувшись, обронил Булыкин, не уточняя, велика ли доля правды в этой шутке...

В футболе он, кажется, уже целую вечность. Но наткнувшись в справочнике на дату рождения динамовского нападающего, с изумлением обнаруживаешь, что в декабре ему стукнет только 24. Пока ты молод, время летит медленно. Правда, закадычный друг Булыкина и бывший партнер по "Локомотиву" Руслан Нигматуллин предостерегает: "Смотри, Димка, впечатление это обманчивое. Лет в 25 время так понесется, что охнуть не успеешь - а уже заканчивать пора..."

В сезоне-2003 Булыкин впервые решил посягнуть на титул лучшего снайпера чемпионата. Сначала цели такой не было, но, выиграв бомбардирскую гонку после 1-го круга, он резонно рассудил, что теперь грех останавливаться на полпути. И давняя мечта Дмитрия - заключить контракт с солидным зарубежным клубом, - похоже, уже не выглядит утопией.

Кстати, разговоры о его вероятном отъезде, из года в год то затихавшие, то вспыхивавшие с новой силой, меня, признаться, удивляли. Страны-то назывались серьезные - Италия, Испания, Германия. И откуда, недоумевал я, у заморских купцов такой интерес к его персоне? В сборную Булыкина впервые пригласили лишь в этом году, "Динамо" в еврокубки дорогу уже позабыло, да и сам форвард в родных краях до недавнего времени, прямо скажем, особо не блистал.

Как-то при встрече поделился с Булыкиным своими сомнениями.

- Не все так просто, - недоверчивость репортера Дмитрия, похоже, ничуть не смутила. И он с такой скоростью расписал мне возможную схему трансфера, что невольно подумал: этот парень и после завершения футбольной карьеры точно не пропадет. - Засветился на Западе я еще в 18, когда за "Локомотив" сделал два дубля подряд в матчах Кубка кубков с киевским ЦСКА и португальской "Брагой". "Локомотиву" как-то даже три миллиона долларов за меня давали, но Семин с Филатовым продавать отказались. В общем, скауты с тех пор внимательно следят за мной. Да, играл я с большими перепадами, но ведь они как рассуждают: "Пусть яркой игры не показывает, зато цена теперь упала. Молодой, перспективный, с хорошими физическими данными. Купишь дешево, а заиграет - можно и продать подороже".

А после матча в Ирландии о "русском Бокшиче", как когда-то прозвали здорово смахивающего на знаменитого хорвата Булыкина, в Старом Свете, думаю, мигом вспомнили все, кто успел подзабыть его европейские подвиги пятилетней давности.

Швейцарский же голкипер Паскаль Цубербюлер признался, что игра Булыкина, фамилия которого еще неделю назад ему абсолютно ни о чем не говорила, стала для него в Дублине настоящим откровением: "Оказывается, в России есть необыкновенно мощный форвард, который не проигрывает верховых единоборств".

Жаль, не было у него повода добавить: "И умеет забивать!" Но как же, черт возьми, хочется верить, что появится он у вратаря сборной Швейцарии уже очень скоро! Желательно, завтра. После финального свистка итальянского Фантомаса Коллины.

Александр КРУЖКОВ