Газета Спорт-Экспресс № 201 (3288) от 10 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 сентября 2003 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир. Группа 10

РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ. Сегодня. Стадион "Локомотив". 20.00 (ВМ)

Коби КУН - НОВЫЙ СИМВОЛ ШВЕЙЦАРИИ

Борис ТОСУНЯН

из Вены

При встрече с главным тренером сборной Швейцарии Коби Куном с первых минут понятно, что перед тобой - добрейшей души человек. Сколько раз, посещая базу швейцарской сборной, я был свидетелем того, что ее хозяин - как бы он ни был занят - всегда с готовностью и терпением отвечает на любые вопросы журналистов. Кун, как сам же и признается, просто патологически не способен кому-либо в чем-либо отказать, что не раз осложняло ему жизнь. Например, однажды, когда он уже завершил карьеру футболиста (проведя, между прочим, 63 матча за сборную страны), какие-то авантюристы уговорили его вложить деньги в страховое агентство. Фирма вскоре обанкротилась, и накопленное годами состояние улетучилось. Все пришлось начинать с нуля. Потом история повторилась, когда Коби решил было стать депутатом парламента от одной из местных партий. Вновь обман, вновь крушение надежд.

Но даже его, такого доверчивого, доброго и отзывчивого, мои швейцарские коллеги однажды так разозлили, что Кун вынужден был повысить голос. "Ну что из того, что я пришел на пресс-конференцию в спортивных трусах, - возмущался он, обращаясь к сидящему в зале автору нашумевшей заметки "Про короткие штаны главного тренера", - разве на это следует обращать внимание! В сборной ведь есть гораздо более важные проблемы!"

Кстати, сам Кун, повествуя о своей жизни, постоянно дает понять, что внешний вид никогда не играл для него никакой роли. Он уверяет, что имеет в жизни абсолютно иные ценности. Коби никогда не гнался за модой - даже тогда, когда играл сам. Партнеры по команде ездили на спортивных автомобилях, а он - на горбатом "фольксвагене". Сверстники отпускали длинные волосы, а ему эта новая страсть была безразлична. Кун, если судить по рассказам его знакомых, был настолько положительной личностью, что абсолютно непонятно, каким образом его то и дело отчисляли из сборной. Впрочем, согласно собственной версии Куна, тогдашние боссы сборной явно перегибали палку со штрафными санкциями. Во всяком случае, сегодня, говорит он, за такие проступки не наказывают. Однажды он чуть позже вернулся в гостиницу. Во второй раз выпил с товарищем по команде кружку пива и немного поболтал с персоналом отеля... Вот и весь криминал.

Удивительная скромность - отличительная черта руководителя швейцарской команды. Рассказывают, что после прощального матча, устроенного в честь Куна, футболисты "Цюриха" (за который он долгие годы выступал) решили было пронести его на руках по всему полю, но ветеран упросил их ограничиться центральным кругом. Кун до сих пор живет не в собственном особняке, а снимает квартиру в рабочем квартале Цюриха. Главный тренер наших соперников из той породы людей, которые не любят вращаться в высшем обществе и предпочитают гольф-клубу рюкзак за плечами и путешествие по горам.

Раньше над подобными простаками в Швейцарии откровенно подсмеивались, а теперь вдруг неожиданно прозрели. Газеты и журналы пишут о новой тенденции, появившейся в стране - во многом из-за успехов сборной Куна. Отныне пожилые и знающие люди, дескать, и есть герои нашего времени, новые, так сказать, символы Швейцарии. Причем не только в спорте, но и в экономике страны. Впрочем, это сегодня, когда успехи налицо, Кун стал любимцем нации, а летом 2001 года, когда его назначили главным тренером сборной, народ встретил эту весть без особого энтузиазма. Боязно, видимо, было доверять любимую команду человеку, который прослыл неудачником в житейском плане. Тогда как раз Кун оставил молодежную сборную и подписал контракт с "Цюрихом". И тут пришла весть, что прежний наставник национальной команды аргентинец Энцо Троссеро подал в отставку, а главным кандидатом на замещение вакантной должности является именно он. Кун оказался в сложном положении. С одной стороны, работать с главной командой страны всегда было его мечтой, да и жена горячо поддерживала эту идею. Ей не хотелось, чтобы муж, который уже в солидном возрасте и прихрамывает, постоянно находился в разъездах, а работа в клубе именно этого и требует. Но что делать с только что подписанным контрактом? На помощь пришел президент "Цюриха", который благородно аннулировал документ.

Капитан сборной Швейцарии Йорг Штиль дает сегодня своему патрону следующую характеристику: "Он обладает удивительной аурой, благодаря которой к нему тянутся люди, а также хорош тем, что делает всегда то, что говорит". Кун многого добился - то, что его команда длительное время удерживает первое место в группе, уже говорит о многом. А произошло это благодаря тому, что он создал в своем коллективе некое подобие семьи, где нет места разногласиям. Это обстоятельство подвигло руководство федерации намекнуть, что, даже если цель не будет достигнута и Швейцария не попадет в Португалию, сотрудничество с "папочкой с седыми волосами", как называют Куна дома, будет продолжено.

И

В

Н

П

М

О

1. Швейцария

6

3

3

0

12-7

12

2. Ирландия

7

3

2

2

10-9

11

3. РОССИЯ

6

2

2

2

12-10

8

4. Грузия

6

2

1

3

6-8

7

5. Албания

7

1

2

4

8-14

5

10 сентября - РОССИЯ - Швейцария, Албания - Грузия;

11 октября - Швейцария - Ирландия, РОССИЯ - Грузия.

ЛИДЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ

Алексей Смертин лидирует в споре за почетный приз "Лидер национальной сборной"-2003, учрежденный Фондом Игоря Нетто и "СПОРТ-ЭКСПРЕСС". Сразу после матча Россия - Швейцария читатели "СЭ" могут проголосовать за лучшего, по их мнению, игрока этой встречи на интернет-сайте www.sport-express.ru.

Итоги конкурса будут подведены в конце года, пока же первая шестерка претендентов выглядит так: Смертин - 40, Кержаков - 29, Каряка - 24, Игнашевич - 20, Овчинников - 19, Сычев - 17.