Газета Спорт-Экспресс № 202 (3289) от 11 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 сентября 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2003/04. СУПЕРЛИГА. 1-й тур

КОВАЛЕНКО НАЧИНАЕТ С ДУБЛЯ

ЛОКОМОТИВ - ДИНАМО - 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)

Голы: Коваленко (Красоткин, Рязанцев), 9:01 (1:0 - бол.). Коваленко (Красоткин), 18:21 (2:0 - бол.). Шахрайчук (Щадилов, Старостенко), 20:00 (2:1 - бол.). Антипов (Бут) , 27:30 (3:1).

Вратари: Подомацкий - Еремеев (58:07 - 58:38).

Штраф: 8 - 18.

Большинство: 9 (2) - 4 (1).

Броски:24 (6+9+9)- 17 (8+7+2).

Три лучших игрока: Коваленко (Л), Красоткин (Л), Шахрайчук (Д).

Судья: Бокарев (Казань).

10 сентября. Ярославль. УКСК "Арена-2000-Локомотив". 9054 зрителя (9054).

Алексей ЛАПУТИН

из Ярославля

"ДИНАМО" - ФАВОРИТ?

"Арена-2000" обладает уникальным качеством - приходить в этот дворец заранее, за час-полтора до матча, нет никакой необходимости. Болельщики появляются здесь за несколько минут до начала встречи - по местам рассаживаются моментально, уходят после игры тоже организованно - минут через пять после сирены дворец пустеет.

Не охладели в Ярославле к хоккею и "Локомотиву" и в этом сезоне. Болельщики делятся впечатлениями, спорят. Не без трепета рассуждают о том, как-то пойдут дела при новом главном тренере, как проявят себя новички. Об эпопее с так и не приехавшим Юшкевичем "СЭ" сообщал подробно. Зато в последний момент была достигнута договоренность с опытнейшим словацким защитником Секерашем - судя по всему, он присоединится к железнодорожникам в ближайшие несколько дней.

Что касается "Динамо", то здесь все было как обычно - серьезно и таинственно. Никаких эмоций по поводу того, что во встрече с чемпионом бело-голубых считали фаворитами. Никаких особых приготовлений, если, конечно, не считать прибытие в Ярославль за день до матча. Зинэтула Билялетдинов не посчитал нужным ставить на игру Гаранта, Глинку, Ждана, Любушина и Карцева. Но от этого "Динамо" не стало выглядеть слабее.

"ЛОКО": ТРИ ГОЛА НА ДОБИВАНИИ

В ходе межсезонья привыкнув к тому, что "Динамо" порой похоже на строительные агрегаты типа катка, бетономешалки или бульдозера, наблюдать за игрой москвичей в первом периоде было непривычно. Ни укатать, ни перемесить, ни отодвинуть противника бело-голубые не пытались. Не хотели, как говорят тренеры, "играть в давление", как-то неохотно вступали в силовые единоборства, двигались медленно и осторожно.

"Локомотив", впрочем, тоже на рожон лезть не стал, предпочтя повнимательнее изучить соперника - во время предсезонки ярославцы и динамовцы не встречались.

Сверхосторожность обеих команд навела на мысль о том, что в равных составах, повязав друг друга по рукам и ногам, забивать голы им будет архисложно. Раз так, стоило дождаться удаления.

Первым судья Бокарев отправил на скамейку штрафников Старостенко. И наличие лишнего игрока позволило хозяевам легко открыть счет: после щелчка Рязанцева шайба, попав в лицевой борт, выскочила на пятачок прямо к Коваленко. Мгновения, пока подоспел динамовец Трощинский, 51-му номеру хватило, чтобы поразить цель.

Счет изменился, игра - нет. Второй гол состоялся в аналогичной ситуации и забит был так же: снова дальний бросок, на этот раз Красоткина, снова добивание Коваленко, потрясающе удачно выбирающего позицию на горячем участке перед чужими воротами. "Динамо" тоже свой шанс получило - в концовке периода удалили новичка "Локомотива" Спиридонова. Розыгрыш большинства продлился до последних мгновений периода, когда Шахрайчук, воспользовавшись "слепотой" Подомацкого, перед которым удобно расположился Бульин, несильным броском послал шайбу в сетку.

О чем говорили тренеры подопечным в перерыве, догадаться сложно. Особенно с учетом того, что во втором периоде ход игры практически не изменился. Постепенно обозначилось небольшое преимущество "Локомотива". Третий гол ярославцев тем не менее оказался похож на два предыдущих: шайба влетела в сетку после добивания с пятачка. Судя по всему, Билялетдинову предстоит разобраться, что в подобных игровых ситуациях происходит с его защитниками - вчера им явно недоставало концентрации.

"ДИНАМО": ОДИН БРОСОК ЗА 15 МИНУТ

По большому счету заключительный период стал в этом матче мероприятием формальным. "Локомотив", так уж сложилось, всегда сложно догонять, и удавалось это лишь командам, приложившим ради спасения героические усилия. "Динамо" вчера сделать что-то похожее не удалось. Старания хватало, но не было страсти.

Спокойно стоял у скамейки запасных Билялетдинов - сезон длинный, успеет устранить недостатки, не слишком нервничали и игроки. 15 минут третьего периода прошло, а на счету гостей значился один-единственный бросок. К проблемам бело-голубых в какой-то момент добавились удаления. В результате, когда Билялетдинов отважился снять вратаря, сомнений в том, что "Локомотив" выстоит, не возникало. Во время атаки гостей (шайба чудом не угодила в ворота Подомацкого) нарушил правила Овечкин, и для москвичей в этом матче все закончилось.