Газета Спорт-Экспресс № 202 (3289) от 11 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 сентября 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2003/04. СУПЕРЛИГА. 1-й тур

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫМ ВЕТРАМ

У проектировщиков хватало и других проблем. Например, такая: принятые во всем мире стандарты для ледовых дворцов из легких полимеров и стекла для Хабаровска не годятся. Перевези сюда ярославскую "Арену-2000-Локомотив" - долго она не простоит, сдует уже в декабре. Штормовое предупреждение на Дальнем Востоке состояние обычное. Паркуясь на улице, местные автовладельцы оставляют машины на скорости - потому что один ручной тормоз может и не устоять против хорошего порыва ветра.

Значит, дворец надо было строить так же, как здесь строят дома. Со стенами такой толщины, что на подоконнике можно улечься поперек. Так и строили. Между прочим, на болоте. И улетали со свистом куда-то к центру земли после первого же удара строительные сваи-"карандаши". Получилось, что основание дворца - это сваи, забитые впритык друг к другу. Иначе было нельзя.

А основным облицовочным материалом решили сделать серый гранит - и скромно, и красиво. И колонны - не алюминиевые, полые, а каменные, монолитные. Тоже в серой, под гранит, облицовке. Этот цвет и послужил идеей к названию будущего дворца.

Два года назад одним из вопросов повестки дня заседания руководства ЗАО "Артель старателей "Амур" значилось наименование строящегося дворца. Вариантов хватало, в итоге остановились на "Платинум Арене". В этом названии отражается все - и основное направление в работе артели, и богатство, на котором стоит земля хабаровская, и строгое, под цвет благородного металла, оформление "новорожденного". Лучше не придумаешь, ведь даже на форме хоккеистов "Амура" - словно кусочек таблицы Менделеева - Аu (золото) и Pt (платина).

Максим ЛЕБЕДЕВ