Газета Спорт-Экспресс № 206 (3293) от 16 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 сентября 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир

Группа В

Завтра "ДИНАМО" - "ЛОКОМОТИВ"

И У МОСКВЫ, И У КИЕВА ЕСТЬ ШАНС ПОЙТИ ДАЛЬШЕ

Так в преддверии первого матча "Локомотива" в Лиге чемпионов-02/03 считают игроки российских клубов, которым в разные годы довелось защищать цвета киевского "Динамо"

1. В чем сильные и слабые стороны нынешнего киевского "Динамо"?

Владислав ВАЩУК,защитник "Спартака" (в киевском "Динамо" играл в 1993 - 2002 гг.):

- Сильные стороны киевского "Динамо" с годами не меняются - это все та же физическая подготовка и подбор игроков. О слабых сторонах говорить не хотел бы - во-первых, я не тренер, а во-вторых, зачем бросать камень в огород команде, в которой провел десять лет? Динамовцы говорят, что усердно готовятся к Лиге чемпионов, что мотивация там будет куда выше, чем в матчах украинского чемпионата. Сейчас в "Динамо" много легионеров, этим нынешняя команда отличается от той, где я играл. Впрочем, костяк команды остался прежним, но, образно говоря, есть материк и островки вокруг него.

Максим ДЕМЕНКО,полузащитник "Спартака" (в киевском "Динамо" играл в 1994 г.):

- Я видел последние матчи киевского "Динамо" и могу заметить, что стиль команды прежний - прессинг, навесные передачи, мобильность.

Валерий ЕСИПОВ,полузащитник "Ротора" (в киевском "Динамо" играл в 1992 г.):

- Я так давно играл в Киеве, что сравнивать две команды считаю бессмысленной затеей. Хотя стиль у киевлян прежний. Команду всегда отличали отменная физическая готовность, умение играть на контратаках, надежная оборона. Киев - это коллектив, у которого во все времена минусов было на порядок меньше, чем плюсов. О сильных сторонах можно говорить долго, а для слабых хватит пальцев одной руки.

Александр ЖИДКОВ,вратарь "Томи" (в киевском "Динамо" играл в 1988 - 1992 гг.):

- Слабых сторон я, честно говоря, у киевлян не нахожу. Михайличенко, который сейчас работает с командой, сохранил все лучшее, что было заложено Валерием Лобановским. Алексей - его достойный ученик. Такой же требовательный к игрокам, столь же вдумчивый в работе. Все, что изменилось в клубе, - это число иностранцев. Если прежде, в мое время, команду комплектовали только советскими людьми, то теперь футболисты приезжают в столицу Украины со всего света. Игра же у динамовцев прежняя - узнаваемая, размашистая, агрессивная. Так что все козыри на месте. И они всем давно известны. Другое дело, что перекрыть их редко кому удается.

Александр ПРИЗЕТКО,полузащитник "Черноморца" (в киевском "Динамо" играл в 1990 - 1994 гг.):

- Я слабо представляю реальную силу нынешнего киевского "Динамо". А судить об игре команды, исходя из газетных отчетов в украинской и российской прессе, не хотелось бы. Что касается команды, в которой выступал я, то ее отличительной чертой была молодость большинства игроков. Мы только начинали свой путь в футболе, но многое уже получалось. Играли в удовольствие, раскрепощенно и в современной манере.

Александр ФИЛИМОНОВ,экс-вратарь сборной России (в киевском "Динамо" играл в 2001 - 2002 гг.):

- Последнее время не так часто видел киевлян в деле. Удалось посмотреть несколько встреч чемпионата Украины и первую встречу с загребским "Динамо" в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов. На мой взгляд, принципиально схема игры ближайшего соперника "Локомотива" с тех пор, когда я выступал за киевлян, не изменилась. Их козыри, по-прежнему, сыгранность и отменная физическая подготовка. А вот явных слабостей не заметил.

2. Что может помочь "Локомотиву" победить в Киеве?

Ващук: - В среду я познакомился с Маратом Измайловым и без обиняков заявил ему, чтобы готовился в матчах с "Динамо" к бою. Не знаю, каким может быть рецепт победы для "Локомотива", - против лома нет приема. Если москвичи будут подстраиваться под "Динамо", ничего хорошего их не ждет. Даже если преимущество будет у железнодорожников, киевляне способны в любой момент переломить ход матча. Но "Локомотив" тоже классная команда, и она, мне кажется, что-нибудь придумает.

Деменко: - У "Локомотива" всегда насыщена средняя линия. Именно от нее исходит главная опасность для соперника. Можно поэтому сказать, что сила "Локомотива" в полузащите, от которой во многом и будет зависеть результат. Железнодорожники могут добиться успеха за счет контроля мяча и индивидуальных действий. Плюс сплоченность игроков, командный дух, предельная самоотдача. Благодаря всему этому в Лиге чемпионов можно добиться успеха.

Есипов: - Рецепта у меня нет. Могу лишь пожелать железнодорожникам удачи.

Жидков: - "Локо" нужно пережить 15-минутный яростный штурм "Динамо". Это - фирменное. Если москвичи выдержат натиск, примут темп киевлян, выдержат его, то потом им будет намного проще. Игра, думаю, ближе к перерыву выравняется, а потом все будут решать техника игроков, их индивидуальное мастерство. Но у "Динамо" есть очевидный козырь - это 100-тысячная армия болельщиков, которые будут гнать свою команду вперед. Болельщики - это и 12-й, и даже 13-й игрок киевлян. Давление они оказывать умеют и любят. С годами тут ничего не меняется.

Призетко: - В первую очередь москвичи не должны отказываться от своего стиля. Если "Локомотив" покажет футбол, присущий этой команде в ее лучших матчах, все будет нормально.

Филимонов: - В "Динамо" огромную роль играет Белькевич. Если "Локомотиву" удастся его нейтрализовать, то шансы на успех значительно возрастут. Ну и, конечно, очень важно, чтобы железнодорожники не уступили в "физике".

3. За кого будете болеть в среду?

Ващук: - Конечно, хочу чтобы победило "Динамо"! Буду переживать за свой бывший клуб, ведь половина состава киевлян - мои друзья.

Деменко: - Буду болеть за "Локомотив".

Есипов: - Конечно, за "Локомотив". Мне нравится, как играет эта команда, симпатичен коллектив, собранный сильным тренером Семиным. И потом, я россиянин, поэтому болею за "наших".

Жидков: - За "Динамо". Я живу в Киеве. Жаль, не увижу игру своими глазами - прилечу домой после тура в первом дивизионе лишь на следующий день.

Призетко: - Я живу в Харькове, но работаю, и уже давно, в России. Поэтому всякий раз, когда встречаются российские и украинские клубы, испытываю двойственные чувства. Например, когда "Локомотив" встречался с "Шахтером", я хотел занять нейтральную позицию, но в итоге поймал себя на мысли, что симпатизирую "Локомотиву". Все-таки российский чемпионат стал для меня родным, я считаю его сильнее украинского и был рад, когда "Локомотив" смог это доказать. Так что, видимо, отдам свои симпатии москвичам.

Филимонов: - Болеть буду за российский футбол.

4. Каким было самое яркое ваше впечатление за время
пребывания в киевском "Динамо"?

Ващук: - Самое яркое во всей моей карьере - работа с Лобановским.

Деменко: - Это сама игра, а также появление в составе киевлян. Как сейчас помню свой дебютный матч за "Динамо" в Симферополе - мы выиграли у "Таврии" 4:2. Было приятно ощущать себя игроком киевского клуба.

Есипов: - Киев сам по себе - яркое впечатление. "Динамо" - это марка. Клуб оставляет о себе только приятные воспоминания. Сильная организация, прочно стоящая на ногах.

Жидков: - Киев - это вершина карьеры. Даже несмотря на нюансы, которые помешали мне раскрыть себя в этой команде наиболее полно. Любой футболист в союзные времена мечтал оказаться в Киеве или московском "Спартаке", жить атмосферой соперничества суперклубов. Мне повезло - я знаю не понаслышке, что это такое.

Призетко: - Матч Лиги чемпионов со "Спартаком", когда мы выиграли 3:2, уступая поначалу два мяча.

Филимонов: - Прежде всего работа и вообще общение с тренером вратарей Михаилом Михайловым.

5. Как вы оцениваете шансы команд в конкретном матче
и в группе В в целом?

Ващук: - Если "Динамо" будет на ходу, а так, скорее всего, и будет, то его не удержать. В киевском матче многое зависит от тренерского мастерства. В группе же у всех четырех команд примерно равные шансы на продолжение борьбы. Все способны на сюрпризы. И с "Интером", и с "Арсеналом" вполне можно играть. Просто надо спокойно набирать очки. Пусть лучше в 1/8 финала выйдут "Динамо" и "Локомотив" - считаю это вполне реальным.

Деменко: - В группе у всех равные шансы, и прогнозировать как конечный результат, так и исход борьбы в конкретном матче сложно. Определенно могу сказать только одно: мы болеем за "Локомотив"!

Есипов: - В группе особняком стоит "Арсенал". Он безоговорочный фаворит, у которого сложно будет выиграть любой команде. Шансы "Интера", "Локомотива" и киевлян примерно равны. Я желаю команде Семина удачи, которая нужна, чтобы сделать нечто серьезное и важное. В Киеве шансы команд равны. До игры, и особенно на старте любого турнира, все равны. И каждый - теоретически - может стать первым.

Жидков: - Шансы в матче - 60 на 40 в пользу киевлян. В группе "Локо" и "Динамо" будут сражаться, видимо, за 3-е место, при этом я ставлю украинский клуб выше.

Призетко: - "Арсенал" - фаворит группы, "Интер" имеет шансы чуть получше, чем у киевлян и "Локомотива". Но играть с итальянцами можно, можно их и обыгрывать. Шансы "Локо" и "Динамо" оцениваю как равные. С одинаковым успехом каждая из команд может занять как 2-е место в группе, так и последнее. А в Киеве, наверное, в среду будет ничья.

Филимонов: - Думаю, будет ничья. Это вполне приемлемый для нас результат. А вот в группе погоду будут делать все-таки "Арсенал" и "Интер". Это ни в коей мере не означает, что у киевлян и москвичей нет шансов. Но, если реально смотреть на вещи, они меньше, чем у англичан и итальянцев.