ФУТБОЛ

ПЕЛЕ: "ПУСТЬ РУССКИЙ БИЗНЕСМЕН ВЛОЖИТ ДЕНЬГИ В НАШ "САНТОС"

Алексей МАТВЕЕВ, Игорь РАБИНЕР

из гостиницы Marriott

Вчера в отеле Marriott состоялась пресс-конференция Пеле. Первым взял слово Король футбола:

- Счастлив, что вновь нахожусь в России и могу встретиться со своими старыми друзьями. В тот момент, когда я впервые посетил вашу страну, многие из вас еще не родились. Поэтому я благодарен вашим отцам и дедам, которые привили вам любовь к Бразилии и ко мне. Хочу, чтобы и вы передали ее своим детям.

- Когда последний раз вы видели игру российской команды?

- Целиком не видел давно. Но на прошлой неделе смотрел фрагменты товарищеского матча "Сатурн" - "Коринтианс".

- В своей жизни вы добились почти всего. Интересно, есть ли на свете вещи, о которых вы продолжаете мечтать?

- Не считаю, что полностью реализовал себя в жизни. Есть целый ряд вещей, о которых я мечтаю. Самая главная мечта - чтобы на моей родине не было нищеты и безграмотности. Именно поэтому я выступал против проведения чемпионата мира 2006 года в Бразилии. Дело в том, что наше правительство собиралось проводить его не на деньги спонсоров, а за счет простого народа. Считаю это недопустимым. Лучше эти бюджетные средства пустить на образование и культуру. Кстати, все пять чемпионатов мира Бразилия выиграла на чужих полях, а единственный домашний турнир 1950 года проиграла.

- А вы никогда не хотели стать главным тренером сборной Бразилии?

- Упаси боже! (возводит руки кверху). Никогда не хотел работать ни тренером сборной, ни тренером профессионального клуба.

- Как дела у вашего сына Эдиньо, который, как мы знаем, раньше выступал за "Сантос"?

- Да, он действительно пять лет играл за "Сантос": был обладателем Кубка КОНМЕБОЛ, чемпионом штата Сан-Паулу. К сожалению, в матче с "Палмейрасом" сын получил тяжелую травму - разрыв связок и повреждение мениска - и вынужден был закончить с футболом. Сейчас он работает в одной из моих контор в Сан-Паулу. Лично мне не нравилось, что сын выбрал профессию вратаря. За пропущенные голы им достаются все шишки. Уж я-то это знаю как никто другой.

- Как вы относитесь к Марадоне - человеку и футболисту?

- Все знают, что этот человек имел большие проблемы с наркотиками. Футболист же он, вне всякого сомнения, выдающийся.

- Кто, на ваш взгляд, лучший футболист мира на данный момент?

- За последние пять лет могу выделить нескольких игроков - Зидана, Рауля, Роналдо, Фигу.

- Вы удачливый бизнесмен. Нет ли у вас желания вложить деньги в российский футбол?

- Мне бы хотелось, чтобы произошло наоборот. Пусть какой-нибудь богатый русский вложит деньги в наш "Сантос". (Смех в зале.)

- Какие места вам хотелось бы посетить в Москве?

- Я уже был у памятника великому вратарю Льву Яшину. Сегодня надеюсь посетить Кремль, а завтра какой-нибудь театральный спектакль.

- Вы не были в Москве шесть лет. Какие изменения обнаружили? И еще: как вам русские женщины?

- Сразу хочу сказать о русских женщинах. Я их знаю почти 30 лет, и их красота не является для меня новостью (улыбается). Что касается Москвы, то я прекрасно осведомлен, что столица России - один из самых зеленых городов мира.

- Что бы вы могли рекламировать кроме кофе Пеле?

- Мне приходило и приходит множество предложений о рекламе алкоголя и табака, но я их моментально отметаю. Никогда, ни за какие деньги не буду это делать.

- В последнее время из футбола исчезает романтика и преобладает прагматизм. Что вы думаете по этому поводу?

- Вы затронули очень важный вопрос. Об этом сейчас идет оживленная дискуссия в ФИФА. Я тоже обеспокоен этой тенденцией и не хотел бы, чтобы футбол терял душу.

- МОК в конце прошлого века присвоил вам титул спортсмена столетия. Тем не менее участвовать в Олимпийских играх вам так и не довелось. Обидно?

- Конечно. Но так сложилась жизнь, что я уже в 16 лет подписал свой первый профессиональный контракт с "Сантосом". А профи в ту пору не имели права участвовать в Олимпиадах.

- Если бы вам сейчас было 25 лет и "Реал" сделал предложение, от которого невозможно отказаться, - поехали бы в Мадрид?

- Мне, к сожалению, уже 28. Поздновато. (Смех в зале.) А если серьезно, то мне во время игровой карьеры многие европейские суперклубы предлагали перебраться в Старый Свет - тот же "Реал", "Милан", "Интер", "Ювентус", "Бавария". И многие мои партнеры подались в Европу: Диди - в "Реал", Альтафини - в Италию... Но я всегда прекрасно чувствовал себя в "Сантосе" и не хотел уезжать из Бразилии. На излете карьеры, правда, несколько лет играл в США за нью-йоркский "Космос" - но лишь ради пропаганды футбола в стране, где он не был развит.

- Каково вам было смотреть кадры кинохроники с собственными голами? (Перед началом пресс-конференции журналистам были продемонстрированы фрагменты нового фильма о Пеле. - Прим. "СЭ".)

- Вы видели только две минуты с этими кадрами, а на самом деле фильм двухчасовой. Я работал над ним вместе с режиссером, искал фотографии и записи голов в фильмотеках и архивах всего мира. И когда монтировали окончательный вариант, был взволнован так, что даже расплакался. Черт возьми, как бы хотелось вернуться в эти счастливые времена! Но я навсегда усвоил урок, который преподал мой отец Дондиньо. Он еще в детстве внушил мне, что нужно уметь вовремя остановиться. Что нужно уйти на пике, и тогда тебя запомнят таким, а не увядающим и беспомощным.

- Кого из футболистов назовете наследником трона Короля?

- В каждой сфере жизни есть люди, которые установили определенную планку. Скажем, Микеланджело. Или Фрэнк Синатра. В футболе таким был, извините, Пеле. И я не знаю, когда родится человек, способный занять это место. Наверное, когда-нибудь это произойдет, но такой же, как Пеле, все равно не появится. Потому что мои родители уже свернули производство. (Смех в зале.)

- Общаетесь ли с партнерами по золотой сборной 58-го года? Как у них дела?

- К сожалению, легендарного вратаря Жилмара в прошлом году разбил тяжелый инсульт, и он прикован к инвалидной коляске. Недавно не стало Диди и Вава. С остальными по возможности встречаемся.