Газета Спорт-Экспресс № 207 (3294) от 17 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 сентября 2003 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 3-й тур

ТОЛЬКО ОТ Всеволода КУКУШКИНА

Завтра в греческом городе Ираклион, что на острове Крит, на полугодовом конгрессе ИИХФ будет названа страна - организатор чемпионата мира 2007 года. Среди претендентов - Россия.

КАНДИДАТА ЧЕТЫРЕ: ВАНКУВЕР, СТОКГОЛЬМ, БЕРЛИН И МОСКВА

Крит не имеет ни одного катка, да и хоккей в Греции не является популярным видом спорта. Но решение о том, где пройдет конгресс, приняла чешская федерация хоккея - по правилам ИИХФ, страна, принимающая у себя ближайшее мировое первенство, выбирает место осенней встречи. В 2004 году чемпионат мира пройдет в Чехии (Прага и Острава), в 2005-м - в Австрии (Вена и Инсбрук), в 2006-м - в Латвии (Рига). На право проведения ЧМ-2007 претендуют Канада, Германия, Швеция и Россия.

Если подобный турнир состоится в Канаде, то это будет впервые в истории. До этого за океаном проходили молодежные чемпионаты мира, на которых, кстати, регулярно побеждала наша сборная. Нет нужды говорить о том, что значит для канадцев хоккей. Я видел заявку североамериканцев, в ней все продумано, названы неплохие арены, но есть одна слабость.

Катки, на которых предлагается играть, - канадских размеров. По правилам ИИХФ, матчи чемпионатов мира должны проводиться на площадках размером 30 на 60 метров, за океаном же ширина катка около 26 метров. Помнится, Уэйн Гретцки, принимавший участие в мировом первенстве, которое проходило в Швеции, посетовал, что ему непривычно играть на европейском "аэродроме". Правда, в итоге это не помешало ему стать лучшим нападающим чемпионата.

Насколько мне известно, президент ИИХФ Рене Фазель, который возглавляет координационный комитет МОК по подготовке к зимней Олимпиаде в Ванкувере, однозначно заявил канадцам, что хоккейный турнир будет проходить на площадках международных стандартов. И организаторам придется вложить несколько миллионов долларов в реконструкцию катка, на котором сейчас выступает "Ванкувер Кэнакс".

Другие наши конкуренты - Швеция и Германия. Скандинавы на этот раз решили провести чемпионат мира в одном городе - Стокгольме, что делает их заявку весьма привлекательной. В столице страны есть прекрасный дворец спорта "Глобен", а неподалеку возведен еще один каток - на месте старого "Юханнесхофа", на котором в марте 1954 года наша сборная впервые завоевала золото мирового чемпионата.

Шведы подчеркивают, что у них есть огромный опыт организации подобных турниров, прекрасно развита инфраструктура. Откровенно говоря, слабых мест в заявке скандинавов практически нет. Но стоит вспомнить о ЧМ-2002, когда шведы ввели ИИХФ в заблуждение. В заявке было указано одно, а в результате матчи проходили в старом "Скандинавиуме", который не соответствует требованиям чемпионатов мира. В футболе принято присваивать стадиону классность - по числу звезд, как в лучших отелях. Если следовать данной классификации, "Скандинавиум" заслуживает максимум три звезды, что, согласитесь, мало.

Германия выступала организатором ЧМ-2001, который был проведен на высоком уровне. Огорчило, правда, что финал состоялся не в Кельне, где есть Дворец спорта с трибунами на 18 тысяч зрителей, а в Ганновере, на "десятитысячнике". Сейчас Германия в качестве главной арены предлагает новую - ее планируют построить в Берлине. Можно понять желание немцев вновь принять у себя крупное соревнование - это и подъем интереса к хоккею в стране, и хорошие финансовые сборы, и ускорение окупаемости того или иного спортсооружения.

Федерация хоккея России (по установленным правилам, только она может подать в ИИХФ заявку на проведение мирового первенства), как и другие претенденты, заплатила установленный взнос - 10 тысяч швейцарских франков (чуть больше 7 тысяч долларов) и подготовила свою программу.

Планируется, что главным городом чемпионата станет Москва. Здесь восемь сборных проведут матчи предварительного раунда, здесь же пройдет заключительная часть турнира. Еще восемь команд на первом этапе сыграют в Санкт-Петербурге. Резервным городом называется Ярославль, но там, правда, существуют проблемы с гостиницами.

Все эксперты Международной федерации, едва к ним попала заявка России, стали спрашивать: где вы собираетесь играть в Москве? Руководство ИИХФ было удовлетворено встречами с мэром столицы Юрием Лужковым, который официально заявил, что к ЧМ-2007, если он состоится у нас, в городе построят новый Дворец спорта с трибунами на 15 тысяч мест. И эта арена будет соответствовать категории "пять звезд".

Конечно, играть в хоккей можно и на Малой арене в Лужниках, и в ледовом Дворце ЦСКА, и во дворце спорта "Сокольники". Но все они устарели и физически, и морально. В конце концов, играть можно и под открытым небом, был бы лед. Вот только чемпионаты мира проводятся только на суперсовременных аренах класса питерской и ярославской.

В официальном письме на имя президента ИИХФ Юрий Лужков предоставил гарантии, что мировое первенство пройдет на высшем уровне. И правительство города уже выделило землю под строительство нового дворца - на Ходынском поле. В Ираклион на один день прилетит вице-мэр Москвы, председатель столичной федерации хоккея Валерий Шанцев. Словом, поддержка тяжелой "артиллерии" нам обеспечена. Среди доводов в пользу российской заявки - блестящая организация ЧМ-2000 и то, что в 2007 году исполнится 50 лет с тех пор, как впервые чемпионат мира прошел в СССР.

А вообще выборы на конгрессе - будь то ФИФА, ИААФ, МОК или ИИХФ - дело тонкое. Достаточно вспомнить, что минувшим летом в споре за право проведения зимней Олимпиады безвестный южнокорейский городок проиграл Ванкуверу всего три (!) голоса.

Россия уже несколько раз "обжигалась" в своих проектах. Так, нам не позволили принять чемпионат мира по легкой атлетике, первенство Европы по футболу. Кстати, и право проведения ЧМ-2000 наша хоккейная федерация получила не с первой попытки. Теперь мы вновь в какой-то степени рискуем. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского.