Газета Спорт-Экспресс № 207 (3294) от 17 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 17

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 сентября 2003 | Теннис

ТЕННИС

У КОРТА С Евгением ФЕДЯКОВЫМ

АЛИСА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ

Чемпионка юниорского Уимблдона-2003 в парном разряде Алиса Клейбанова продолжает успешно выступать в Испании. Одержав неделю назад победу на своем первом взрослом профессиональном турнире - 10-тысячнике в Мольеруссе, она затем на аналогичном состязании в Мадриде дошла до финала, в котором со счетом 4:6, 1:6 уступила 643-й ракетке мира испанке Ане Салас. Кстати, Клейбановой в июле исполнилось всего 14 лет, и она, имея в своем активе лишь два зачетных турнира, на компьютере WTA Tour вообще пока не стоит. Поэтому ее дебют на Пиренеях можно считать весьма успешным.

Результаты Алисы на юниорских турнирах тоже говорят сами за себя. В мировом рейтинге 18-летних теннисисток Клейбанова занимает 4-е место, что в ее возрасте удается далеко не всем (стоящая на две позиции выше голландка Микаэла Крайчек, младшая сводная сестра чемпиона Уимблдона-96 Рихарда Крайчека, старше москвички на полгода). Однако речь сегодня пойдет о другом. О том, нужна ли такая перспективная теннисистка России или не нужна.

"То есть как это не нужна? - с недоумением спросит иной читатель. - Ведь, судя по всему, Клейбанова в своей возрастной группе - лучшая в стране!" Но, видимо, есть люди, которые считают иначе...

О Наталье Левиной, маме Алисы и ее тренере, мне раньше доводилось слышать немало негативного. Мол, характер у этой женщины не сахар, договориться с ней о чем-то крайне трудно, а если так, то и договариваться не стоит. Мало, что ли, у нас таких Клейбановых...

Стало интересно. И отправляясь в этом году на Уимблдон, я решил обязательно познакомиться с Алисой и ее мамой. Это не составило особого труда. После очередной победы Клейбановой в парном разряде она пришла в пресс-центр, и я без проблем взял интервью у этой жизнерадостной девушки, которая для своих лет очень по-взрослому смотрит на жизнь. А потом мы больше часа разговаривали с Левиной.

Честно признаюсь: до этого мне редко доводилось общаться с людьми, которые уже через несколько минут после знакомства столь откровенно говорили бы на профессиональные темы. Порой ведь собеседники, увидев в руках журналиста диктофон, теряют все свое красноречие и замыкаются в себе. А тут все было иначе. Причем рассказывала Наталья не только о предвзятом отношении к своей дочери, которое, по ее мнению, существует в России, и о своих конфликтах с нашими тренерами, в том числе с капитаном национальной юношеской сборной, но и о том, что, например, Алисе, которая переросла свою мать по уровню игры, совсем скоро будет необходим профессиональный наставник. А также о будущем дочери после завершения карьеры. Ведь век спортсмена короток.

Далеко не со всем из того, что говорила Наталья, я безоговорочно согласен. Не столько по сути, сколько по форме - порой ее суждения были излишне резкими. Однако трудно согласиться и с позицией некоторых сотрудников Федерации тенниса России, которые не могут найти компромисса с Левиной только лишь потому, что она не желает играть по общим правилам. Ей даже не хотят звонить по телефону, чтобы решить важнейшие оперативные вопросы (на собственном опыте знаю, что при желании связаться по телефону с мамой Клейбановой совсем не трудно). Но ведь в конце концов, какими бы плохими ни были отношения с мамой, в теннис играет ее дочь, и играет неплохо! А одна из основных задач федерации - по возможности поддерживать молодых игроков, как это происходит во Франции, США, других развитых странах.

Думаю, выход в создавшей ситуации один. Обе стороны должны забыть прежние обиды и заключить мир. А то ведь получается полный абсурд - как в Зазеркалье, куда попала тезка Клейбановой из сказки Льюиса Кэролла: за границей Алису чуть ли не боготворят, а на родине ее практически не замечают. Правда, известный сочинский тренер Татьяна Зинина недавно помогла Алисе подготовиться к выступлениям в Испании. Значит, не все еще потеряно. Убежден: если договориться надо - договориться можно всегда. Или я ошибаюсь?