Газета Спорт-Экспресс № 209 (3296) от 19 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 сентября 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

КРАЙ, РОДИМЫЙ КРАЙ

КРАЙНИЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ.Любопытно: стали мы в редакции перебирать выдающихся футболистов прошлого - и обнаружили, что крайних хавов среди них насчитывается меньше, чем, скажем, великих либеро, центрфорвардов или диспетчеров. Ничего удивительного: специальность флангового полузащитника в футболе появилась не так уж давно - где-то в 70-е. И век у нее, видимо, окажется недолгим: сегодня все чаще можно слышать, что чистые крайние хавы - анахронизм.

Андрей ТИХОНОВ.В нашем "хит-параде" крайних полузащитников он твердо занимает левую бровку среди лучших игроков этого амплуа российского периода. Но бывший символ московского "Спартака", а ныне один из лидеров самарских "Крыльев" не раз доказывал: он из тех футболистов, которые, кажется, способны сыграть на любой позиции, включая вратарскую.

В 18 ЛЕТ УМНЫМ БЫТЬ НЕВОЗМОЖНО

РЫВКИ НА СТО МЕТРОВ - ЭТО ЛИШНЕЕ

- Часто приходится слышать, что на долю крайних полузащитников выпадает наибольший объем работы на поле. Это действительно так?

- Наверное, все же нет. Я думаю, в этом плане к центральным полузащитникам требования выше. Конечно, если отрабатывать от своих ворот до чужих и обратно - тогда да. Но так сейчас уже играют немногие.

- Вы согласны с тем, что "физика" - не самая сильная ваша сторона?

- Я бы так не сказал. Одно дело - сейчас, когда мне 32, а раньше-то я как раз играл за счет "физики". И проблемы в этом плане у меня возникали только тогда, когда приходилось встречаться с Валеркой Есиповым и Серегой Гришиным. И тот, и другой действительно были быстрее меня. А больше я ни про кого так сказать не могу. Другое дело, что я всегда старался думать на поле, как бы хорошо ни был готов физически.

- Когда приходится играть от ворот до ворот, нужно ли как-то дозировать себе нагрузки: тут - побегу, тут - отдохну?

- Конечно, без этого не обойтись. Хотя, когда я играл в "Спартаке", в иных матчах я и во время каждой атаки соперника оборонялся, и каждую нашу поддерживал. Но долго выдерживать такое трудно. А в Самаре у нас игра построена по-другому: крайних полузащитников соперника перекрывают игроки обороны. Поэтому наши крайние хавбеки в основном атакуют, а в обороне участвуют в меньшей степени.

- Что труднее - совершить какое-то разумное действие после рывка на 50 - 60 метров или сохранить свежесть к концу матча?

- И то, и другое непросто. Когда ты делаешь рывок, то неизбежно тратишь какие-то силы. И концентрация после этого уже не та: тело выполняет то, что ты хочешь, не на сто процентов. А когда ты легкий и получаешь мяч на месте, то у тебя и резкость есть, и голова работает по-другому.

- Есть какие-то специальные упражнения именно для крайних полузащитников?

- Наверное, нет. Во всяком случае, я с такими не сталкивался. Тем более что не существует ведь каких-то общих стандартов, под которые можно подвести игру всех представителей этого амплуа: все зависит от того, чего требует тренер. Если надо, чтобы ты и защищался, и атаковал, - это одно. А когда защите требуется только помогать, сосредоточивая основные силы на атаке, - совершенно другое. В этом случае остается больше сил на то, чтобы сделать что-то продуктивное впереди. Соответственно, и тренироваться надо немного по-другому.

"ОДНОНОГИЙ" НЕ ЗНАЧИТ "ИНВАЛИД"

- Какая нога у крайнего полузащитника должна быть сильнее?

- Думаю, если играешь слева, то левая. Ведь одна из твоих функций - делать подачи с фланга. Ну, поставьте Гусева, который отлично играет правой ногой, на левый фланг. Он ведь левой ногой не сможет делать такие же отличные передачи, как правой, - значит, ему придется перестраиваться и играть совершенно по-иному. Хотя есть и другой пример. Возьмите нашего левого полузащитника Андрея Каряку. У него правая нога лучше, поэтому и игра его другая - она основана на смещениях в центр.

- Почему бы в этом случае ему не играть справа?

- Но для этого он должен овладеть такими передачами, какие умеют делать Гусев или Бекхэм. Точнее, наоборот, - Бекхэм и Гусев. А если у Андрея сильная сторона - именно уход в центр и удар, то, наверное, не стоит ничего менять. Очень важно, чтобы футболист играл на своих сильных сторонах. Тогда все игроки будут разными и у каждого появится какая-то своя изюминка. Ну, дайте Соузе мяч под правую ногу - и что хорошего из этого получится?

- Но если, допустим, тот же Каряка после каждого занятия будет по часу тренировать проход по флангу и прострел, разве он станет хуже играть в футбол?

- Почему? Конечно же, нет. Но просто у него уже есть сильные стороны, вот он их и использует. Делает то, что умеет и что должен делать. Разумеется, это учитывается и при организации командной игры.

КАФУ - УЖЕ НЕ ХАВБЕК

- А за какими игроками будущее? Помните, например, Саулюса Микалаюнаса - человека, который был готов бороздить бровку без устали от начала до конца игры?

- Конечно, помню.

- Или все-таки перспектива - за игроками пусть менее выносливыми, но более гибкими?

- Я думаю, из крайних полузащитников сейчас мало кто бегает от ворот до ворот. В моде и схемы другие, и тактика. Сейчас никто не носится по сто метров - все стараются играть в пас. Я это только в бразильском чемпионате вижу - вот там человек может схватить мяч и тащить его, пока не упрется в стену. А когда команда играет в комбинационный футбол, то характер движения игроков становится совсем другим.

- Но каково людям, которые целиком отвечают за свою бровку?

- Так ведь это уже не крайние полузащитники. Возьмите Кафу или Роберто Карлоса. Да, будучи номинальными защитниками, оба играют действительно так. У нас подобной схемы придерживается "Локомотив" - максимально насыщается центр, а крайние защитники действуют еще и как полузащитники. Наверное, будущее футбола именно за такой схемой.

- Но это уже другое амплуа? Чего оно требует от исполнителя?

- Во-первых, такой футболист должен быть очень сильным физически. Во-вторых, уметь и обороняться, и атаковать. Если у команды есть игроки, которые отвечают этим требованиям, то там, конечно, перейдут на вышеописанную схему и переведут крайних полузащитников в центр. Но пока людей, способных играть по всей бровке, очень мало.

ПУСТЬ БУДЕТ "УДАР ТИХОНОВА"

- Вы немало голов забили в ближний угол. Такие удары - ваше личное ноу-хау?

- Даже не знаю. Могу только сказать, что много тренировал удар в ближний угол - ведь это всегда неожиданно для вратаря. Если его назовут моим именем - пусть. Вспоминать меня будут...

- На мой взгляд, это достижение интеллекта, а не техники. Ведь с точки зрения исполнения такой удар не самый сложный. Или я не прав?

- Почему? Это действительно не самый сложный прием. Но кроме меня кто еще так бил? Может, не хотят повторяться, а может, и не могут. У каждого должно быть что-то свое. У меня было это: проход - удар в ближний угол. Ничего сложного нет, но тренировать надо.

- На что соперники реагируют особенно болезненно: когда ты оказываешься сильнее, быстрее и техничнее или когда умнее?

- Наверное, самое неприятное - когда тебя обыгрывают. Расправляются с тобой как с мальчиком. Вот на это обижаются. А на то, что кто-то умнее, реагируют спокойнее. Ум в футболе - составляющая опыта, и он со временем приходит ко всем. В восемнадцать лет игрок в любом случае умным быть не может. Он может быть техничным, быстрым, даже тактически грамотным, но чтобы действительно разбираться в происходящем на поле - таких среди двадцатилетних футболистов единицы. А разум приходит позже. Возьмите "Зенит": большинство азартны, они бегают, носятся, а умные футболисты - те, кто постарше: Радимов, Спивак. Хотя ум можно понимать по-разному: один-два футболиста в состоянии сделать интеллектуальной всю команду.

- Но, согласитесь, в целом IQ у наших футболистов не слишком высок.

- А что это такое - IQ?

- Уровень интеллекта.

- Ну... Наверное, да. Но понимаете, мы и живем в другом мире. И воспитание, и школа... Пацаны приходят в футбол, и школа становится им не важна. Конечно, они из-за этого очень многое теряют. Да и футбол тоже, потому что и в игре интеллект важен.

- На ваш взгляд, это проблема только российская или свойственная футболу в целом?

- Не знаю. Я не так много времени провел за рубежом, чтобы делать какие-то выводы. Два месяца в Израиле и двухнедельный просмотр в Англии - мало, чтобы об этом судить. Тем более что языка я не знал и с местными футболистами по-настоящему не общался.

- А вам-то как удается не выглядеть белой вороной?

- Очень легко. Я просто считаю себя культурным человеком и знаю, как и с кем себя вести. Журналисты не дадут соврать: меня хоть ночью разбуди - я в любой момент в состоянии дать интервью. И слова правильные всегда найду - ни мычать, ни запинаться не стану. Точно так же знаю, как держать себя во всех других ситуациях.

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ НЕ ТАК ПЛОХ

- Часто ли после матчей вы признаетесь себе: да, на этот раз свою дуэль я проиграл?

- А что в этом зазорного? Правда, чаще всего я признавал это, когда моими оппонентами были Есипов или Гришин. Вот против них было тяжело - они другие. Честное слово, иногда просто страшно было на поле выходить. Потому что знал: они сильнее меня. И индивидуально, и технически, и бегут быстрее. Так что мне приходилось брать чем-то другим. Но и им я уступал не всегда. Например, в 97-м мы играли с "Ротором" фактически золотой матч - судьба первого места решалась в последнем туре. И Валерка был на голову сильнее меня в первом тайме. Потому что я действовал против него неправильно. Он обыгрывал меня как пацана - я просто не знал, что с ним делать. А после перерыва я перестроился и стал играть ближе к нему. Наступил на его "больную мозоль" - не стал давать ему принимать мяч. И, пожалуй, за счет этого его переиграл.

- А об иностранных коллегах что скажете?

- Ну, там много против кого мне доводилось играть. Кто меня обыгрывал? Сразу как-то в голову не приходит. Наш чемпионат - другое дело: тут знаешь всех игроков. А там один раз сыграл против кого-то - и забыл.

- И все же: кого считаете лучшим представителем вашего амплуа в мире?

- Знаете, даже не могу сказать. На мой взгляд, ярко выраженных крайних полузащитников в мировом футболе становится все меньше.

- А это не говорит о том, что наш футбол в тактическом плане отстает от лучших образцов?

- Не думаю, что это так. Мне кажется, и мы идем вперед. Российский чемпионат, во всяком случае, стал в последнее время сильнее. И у нас выросли скорости, поднялся уровень игроков, улучшилась организация дела. Просто Европа тоже не стоит на месте. Раньше ведь в каждом чемпионате на приличном уровне играли четыре-пять клубов, а сейчас класс команд везде подравнивается. Мы стали сильнее, но и соперники идут вперед. Отсюда и складывается превратное, на мой взгляд, представление об отставании российского чемпионата.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара