СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ |
ИДЕАЛ В ДВУХ ЛИЦАХ
Дэвид БЕКХЭМ и Райан ГИГГЗ.Британцы всегда считались главными мастерами игры на флангах. И хотя в наши дни и футбол на туманном Альбионе сильно изменился, и тон в нем уроженцы островов задают далеко не всегда, за игрой лучших краев английского футбола понаблюдать и интересно, и поучительно.
КРАЙНИЙ ХАВ - ПОНЯТИЕ УСЛОВНОЕ
Всем известно выражение: "Скажи мне, кто твои полузащитники, и я скажу, какая у тебя команда". Фланговые, или крайние, полузащитники определяют рисунок игры не меньше центральных, а во многих случаях и больше. На протяжении всей футбольной истории практически во всех командах, добивавшихся выдающихся результатов, имелись замечательные крайние полузащитники, настоящие личности на поле, без которых побед не бывает. Они, отвечающие за треть футбольного поля под названием "фланг", обязаны как начинать атаки, так и продолжать и завершать их, как защищаться, так и подстраховывать, как опекать, так и уходить от опеки.
В первой половине прошлого века, когда теоретики футбола стали уделять особое внимание роли и амплуа каждого отдельного игрока, появился термин "инсайд". Тогда в футболе наблюдался резкий крен в сторону атаки, команды играли в пять нападающих, и инсайдам вменялось в обязанность создавать угрозу воротам соперника сбоку, растягивая до зияющих дыр малочисленную защиту. И сейчас термин "инсайд" иногда актуален - так можно назвать тех фланговых игроков, которые чаще тяготеют к атакующим действиям, чем к оборонительным.
Конечно, сразу надо оговориться, что определение "крайний хав" по большому счету никуда не годится по той простой причине, что левый полузащитник и правый - совершенно разные амплуа. И выходят они на поле, имея абсолютно разные задачи, которые зависят от массы факторов - уровня исполнителей как своей команды, так и соперника, выбранной тактики, личных качеств (скоростных, физических, технических) самих фланговых игроков и их непосредственных оппонентов и так далее. Помимо этого, левый хав играет против правого и наоборот, следовательно, одинаково действовать они не могут в принципе. Однако нельзя не признать, что при этом философия игры на обоих флангах имеет много общего.
МЕЧТА ТРЕНЕРА
В Англии, где любили и умели (да и сейчас любят и умеют) играть в максимально широкий футбол с использованием всей площади поля вплоть до боковых линий, этому аспекту уделяется первоочередное внимание. Любой тренер мечтает иметь равноценные фланги: это заметно разнообразит игру команды. Сэру Алексу Фергюсону это удалось - в его "МЮ" вплоть до прошлого сезона вместе на поле выходили Райан Гиггз (слева) и Дэвид Бекхэм (справа) - два уникальных явления в современном футболе.
"Валлийский колдун" стабильной игрой высочайшего уровня вот уже 12 лет доставляет массу удовольствия футбольным эстетам. Что же касается Бекхэма, то трудно найти на нашей планете издание, которое хоть раз не упомянуло бы его имени. Но пишут и говорят о капитане английской сборной по большей части в разрезе его светских похождений. И куда меньше вспоминают, что он прежде всего футболист. Так что поговорить о том, как, собственно, Бекхэм играет в футбол, думаю, нелишне.
Конечно, в сегодняшнем мировом футболе Бекхэм и Гиггз не единственные прекрасные фланговые игроки. На мой вкус, Луиш Фигу, Робер Пирес или Фредрик Юнгберг ничуть не хуже, а в некоторых компонентах каждый из них в чем-то даже превосходит вышеназванную пару. Однако именно на примере Гиггза и Бекхэма прекрасно видно, насколько могут друг от друга отличаться левый и правый полузащитники. К тому же в совокупности они вдвоем располагают практически всеми качествами, которыми должен располагать гипотетический идеальный крайний хав. Но обо всем по порядку.
ДРИБЛИНГ И ФИНТЫ
Прорыв по флангу - хлеб крайнего полузащитника. Зачастую игрок с мячом остается на своем краю один, без надежды на скорое подкрепление в лице партнеров и без шансов сместиться в центр. Футболист с хорошим дриблингом может в этом случае продолжить продвижение вперед сам, не тормозя развитие атаки. Гиггз в этом смысле игрок идеальный. Не раз и не два он рассекал оборону противника, разбрасывая оппонентов налево и направо, а бывало, и сам завершал проходы голами. Высокая скорость (как с мячом, так и без него), с годами ничуть не падающая, позволяет валлийцу применять полный арсенал финтов, коими он владеет в полной мере.
У Бекхэма с дриблингом очевидные проблемы. Во-первых, у него не такая высокая дистанционная скорость, во-вторых, он не любит обводку, и в-третьих, Дэвид давно научился обходиться без дриблинга - он предпочитает принимать решения другого характера (об этом чуть ниже).
Королем обводки всех времен многие называют Гарринчу. Скудные кадры кинохроники более или менее дают представление о том, как играл великий бразилец. Его козырями были фантастическая (по тем временам) стартовая скорость и прекрасная координация тела, с помощью которых удавалось постоянно оставлять в дураках защитников. Те каждый раз вынуждены были мучительно гадать, влево или вправо прокинет мяч Гарринча и с какой стороны будет обходить их самих. Гениальность Гарринчи как раз в том и заключалась, что в столь простом выборе защитники в подавляющем большинстве случаев ошибались.
В дриблинге же бесподобен был Стэнли Мэттьюз. Он реже обводил, но зато тащил мяч по своему флангу вперед очень быстро и эффективно, не давая оппонентам приближаться к мячу. Нечто среднее между шедеврами Гарринчи и Мэттьюза вытворял юркий француз Жан Тигана, сводивший с ума всех защитников Европы в 80-е годы.
Конечно, и дриблинг, и финт - промежуточные этапы развития атаки. За ними следует другое действие: чаще всего передача партнеру, реже - удар по воротам.
ПАС И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПАРТНЕРАМИ
Отдавать пас должны уметь футболисты всех амплуа, но фланговых полузащитников это касается в первую очередь. Смещаться с мячом в центр не всегда целесообразно из-за высокой плотности игроков на подступах к штрафной площади, а посему умение отдать точный и своевременный пас свободному партнеру ценится очень высоко.
В этом компоненте Бекхэм превосходит Гиггза. Во-первых, техникой паса, которой англичанин известен всему миру (в том числе и благодаря рекламным роликам). Отклоняя тело чуть назад и влево, Бекхэм ставит опорную ногу чуть ближе к мячу, чем принято "по канонам", и внутренней стороной стопы отправляет его туда, куда нужно, причем на любые расстояния. Поражает арсенал передач Бекхэма, куда входят всевозможные подачи, проникающие пасы, набросы, навесы и прострелы - и все это благодаря упорным тренировкам выполняется с удивительным сочетанием силы и точности паса. Отсюда и нежелание идти в обводку: Бекхэм видит другие продолжения атаки, а мяч, как известно, всегда в хорошей форме и быстрее самого быстрого игрока. Видение поля у Бекхэма (впрочем, как и у Гиггза) - великолепное. Не далее как во вторник в матче Лиги чемпионов "Реал" - "Марсель" он сделал прекрасный пас Роберто Карлосу: мяч идеально лег на ногу бразильца, что привело к голу-красавцу.
Гиггз, конечно, пасовать тоже умеет, причем и верхом, и низом, но все же не так остро, как его бывший партнер по "МЮ". Чаще всего валлиец расстается с мячом после того, как приближается к штрафной (или к лицевой линии), а вот англичанин любит навешивать аж от боковой.
С партнерами обоим повезло - как в "МЮ", так и в сегодняшнем "Реале" всегда были и есть великолепные нападающие, читающие пас до его выполнения и прекрасно принимающие мяч. Крайний полузащитник обязан знать возможности нападающих наизусть - во избежание неудобных или нерасчетливых передач.
Идеальным партнером для обоих стал Руд ван Нистелрой, который великолепно умеет переправлять мяч в ворота с первого же касания, причем любыми частями тела. Впрочем, перейдя в "Реал", Бекхэм не много потерял - Роналдо в этом компоненте ничуть не уступает голландцу, разве что чуть хуже играет головой. К тому же в "Королевском клубе" есть еще один фланговый полузащитник - Луиш Фигу, который, кажется, знает мысли своих форвардов лучше их самих. Португалец - великолепный пасующий и отличный командный игрок, и здесь он лучше Гиггза и по крайне мере не хуже Бекхэма.
ИГРА В ОБОРОНЕ И ЕДИНОБОРСТВА
Не все крайние полузащитники любят обороняться, но без этого фланговый хавбек называть себя хорошим игроком не может. Гиггз обороняется мало (пожалуй, это его единственный минус), в этом компоненте Бекхэм лучше, хотя оба уступают, скажем, Фредрику Юнгбергу. Играя в "МЮ", Бекхэм часто отходил назад, много играл "на подборе", иногда боролся в своей штрафной за верховые мячи.
С этой точки зрения очень важно наладить взаимодействие с защитником своего фланга. С Гэри Невиллом Бекхэм давно нашел общий язык - оба бесперебойно подстраховывали друг друга, а Невилл часто выдвигался в атаку впереди "своего" полузащитника, чем приводил в смятение соперников. В "Реале" за Бекхэмом играет Мичел Сальгадо. Уверен: если они найдут общий язык (для таких мастеров это дело времени), еще не одна атака с правого фланга мадридцев завершится голом.
В единоборствах Бекхэм также лучше Гиггза. Знаменитый эпизод четвертьфинального матча ЧМ-2002 с бразильцами, когда Бекхэм убрал ноги, - скорее случайность, у которой есть не железное, но все же оправдание: Дэвид еще не успел залечить травму стопы. Капитан сборной в матчах и за клубы, и за национальную команду не раз шел в жесткий стык, за что, кстати, частенько получал предупреждения.
УДАР, СТАНДАРТНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Будучи наследниками инсайдов (которые, кстати, забивали ничуть не меньше центрфорвардов), крайние полузащитники обязаны обладать приличным ударом. Не зря и Гиггз, и Бекхэм, и Фигу - штатные исполнители большинства стандартных положений, а последние двое практически без промаха бьют и пенальти. Все трое много забивают, гораздо чаще остальных партнеров подают угловые. Есть у тройки и общая беда: они, как говорят тренеры, "одноногие". Фигу это касается в меньшей степени, Гиггза - в большей. Зато валлиец лучше завершает ударами проходы - почти всегда неожиданно, часто даже без замаха (в этом компоненте великолепен также Робер Пирес).
Штрафные Бекхэм и Фигу исполняют бесподобно. Но если португалец крайне редко пытается пробить на силу и чаще пытается послать мяч в обвод "стенки", то Бекхэм бьет и сильно, и точно.
Еще один компонент - подача угловых. Бекхэм, например, в толчее в штрафной соперника всегда умудряется найти свободного партнера. Любопытно, что стиль подачи у всех разный. Бекхэм подает сильно, с подкруткой, в район вратарской площади. Гиггз как бы набрасывает мяч на дальнюю или ближнюю штангу, а вот Фигу чаще подает в район 11-метровой отметки, а иногда даже простреливает с углового. К тому же португалец часто разыгрывает мяч у углового флажка с надеждой на последующий обыгрыш. Это не всегда эффективно, зато, когда получается, выглядит крайне эффектно и, главное, очень опасно для соперника.
ИГРОВОЕ МЫШЛЕНИЕ
Если мы выбрали Гиггза, Пиреса, Фигу, Юнгберга и Бекхэма как образцов современного крайнего полузащитника, то только из-за их светлых мозгов. Все пятеро - большие футбольные авантюристы в лучшем смысле слова. Они умеют находить нестандартные решения практически в любой ситуации, никогда не действуют прямолинейно, и именно это возвышает их над остальными представителями амплуа. Игра в "стенку", неожиданные скидки мяча, забегания - все это на футбольном поле в основном происходит при участии флангового полузащитника, судьба которого - находиться зажатым между соперником и боковой линией.
Пирес, например, обожает играть в "стенку", причем чем короче, тем лучше (иногда, кстати, и с Юнгбергом): Бекхэм, Гиггз и Фигу любят забегания - спасительный прием для флангового хава при наличии умелых партнеров, коими наших героев Бог явно не обидел.
Помимо этого, все вышеупомянутые звезды умеют грамотно смещаться в центр, и не только при атаке с противоположного фланга. Фигу и Пирес вообще свободные художники, их можно увидеть на любом участке поля, а португальца - и вовсе на левом фланге. Многие тренеры уверены, что хороший крайний хавбек должен уметь играть на обоих флангах, и в этом есть немалая доля истины. Пусть и возможны некоторые сложности, связанные с адаптацией к новому краю, но хорошая команда обязана по ходу игры менять рисунок - это и разнообразия добавляет, и сопернику карты путает.
В общем, можно резюмировать, что фланговый полузащитник - самый разносторонне развитый игрок в современном футболе. Объем работы по ходу игры на крайних хавбеков выпадает неимоверный, к тому же за среднестатистический матч они бегают больше, чем остальные. Естественно, все это условно, ибо никогда не знаешь, как будет развиваться тот или иной матч и на какой фланг выпадет большая нагрузка. К тому же футбол - командный вид спорта, и совсем необязательно жестко держаться "своей" боковой линии - это может иметь нежелательные последствия в виде, например, численного преимущества соперника на противоположном фланге. Когда и где находиться в каждый отдельно взятый момент - решать самим игрокам, и крайний полузащитник обязан помочь партнерам, при этом не забывая о временно брошенном фланге.
"МУХАЧИ" И "ТЯЖЕЛОВЕСЫ"
Именно так - по боксерской терминологии "мухачами" - можно назвать Гиггза и Пиреса, то есть тех фланговых полузащитников, которые выполняют свою работу за счет легкости и скорости, приправленной более хитрым, нежели у соперника, умом. А вот Бекхэм и Фигу - "тяжеловесы". Им бежать неохота, зато они берут свое мощью, силой удара и филигранной передачей.
Двое из четверки играют в Англии, двое - в Испании, причем все представлены в клубах, выступающих в Лиге чемпионов. Вполне вероятно, что их команды встретятся между собой, и тогда великолепное зрелище "локальной битвы за фланг" неминуемо. Я, например, не прочь, чтобы и в этом розыгрыше Лиги встретились "Реал" и "Манчестер Юнайтед". Уж очень интересно будет наблюдать, как Гиггз и Бекхэм станут делить один фланг. В прошлогодних матчах между этими командами болельщик увидел почти все. Но такого противостояния не было.
Арег ОГАНЕСЯН