Газета Спорт-Экспресс № 212 (3299) от 23 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 сентября 2003 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Контрольные матчи

МНЕНИЕ ЛЕГИОНЕРА

ИМ БЫ НЕ "ЮРГОРДЕН", А ВОРОБЬЕВСКУЮ "ЛАДУ"!

Корреспондент "СЭ" попросил прокомментировать итоги турне "Торонто" по Европе форварда "Сибири" Олега Белова, который знает о шведском хоккее почти все - в середине 90-х годов на протяжении почти пяти сезонов он выступал в местной элитной лиге.

- Стал ли для меня сюрпризом результат 2:12? - переспрашивает Белов. - Без сомнений! Предполагал, что скандинавские команды уступят с разницей максимум в две-три шайбы.

- Как вы можете объяснить такой разгром?

- Только особенностями психологии шведов. Там существует культ НХЛ - многие за этой лигой следят и ей преклоняются. Заокеанские легионеры в Швеции - едва ли не самые популярные спортсмены страны. Поэтому, предположу местные игроки вышли на встречи с "Торонто", не веря в свои силы и думая, что против лома нет приема.

- В России мог бы быть результат 2:12?

- Исключено! Уверен, что если бы тот же "Торонто" встретился с "Ладой", то не забил бы и двух голов и вспоминал бы суперлигу лишь в кошмарных снах. Вообще, команда из Тольятти была бы для заокеанских гостей самой неудобной. Кто сказал, что "Нью-Джерси" - самый закрытый клуб мира?! Нет - это воробьевская "Лада"! Только после встречи с ней за океаном поняли бы, что такое оборонительный хоккей...

- Неужели разница в классе шведских и российских команд столь велика?

- Нет. Велика разница в настрое. Шведские болельщики, например, приходили на матчи с "Торонто" посмотреть на красивый хоккей, на шоу. Нашим же болельщикам всегда подавай только победы над североамериканцами, которых многие по старой памяти все еще считают врагами. Поэтому с мотивацией у клубов суперлиги проблем бы не возникло.

Игорь ЛАРИН