КУБОК УЕФА. 1/64 финала. Первые матчи

"ЭСБЬЕРГ" - СОПЕРНИК "СПАРТАКА"

Ове ПЕДЕРСЕН

ВО ВТОРОМ КРУГЕ ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧИТЬ ПРОХОДИМОГО СОПЕРНИКА

Датский "Эсбьерг", который стал первым соперником московского "Спартака" в Кубке УЕФА, прилетает в Москву сегодня днем. В 19.00 на стадионе "Динамо" состоятся предматчевая пресс-конференция датчан и тренировка. А до отъезда в Москву тренер гостей Ове Педерсен в интервью "СЭ" рассказал о себе, своей команде и о том, что он думает о красно-белых.

НОВЫХ ЛАУДРУПОВ В ДАНИИ СЕЙЧАС НЕТ

- В профессиональном футболе я уже три десятка лет, - вспоминает 49-летний Педерсен. - Выступал за "Хернинг Фремад" и участника еврокубков "Икаcт". Со вторым провел пять неплохих сезонов в первом дивизионе, но, к сожалению, ни одного трофея не выиграл. Увы, "Икаста" больше не существует: команда обанкротилась.

Тренером работаю 17 лет и за четыре года в третий раз подряд выхожу со своими клубами в Кубок УЕФА. Сначала это дважды удалось мне с "Мидтьюлландом". И для меня, и для клуба дебют в первом дивизионе вышел более чем удачным. На этот раз в Европе играет мой "Эсбьерг".

Кстати, у меня есть и опыт работы со сборными: с 1996 года полтора сезона проработал с юношеской (до 17 лет) командой Катара.

- Какой тип футбола вы предпочитаете - основанный на технике или на физической мощи?

- Простой и в то же время трудный вопрос... Видите ли, лично для меня ответ очевиден - техничный футбол больше радует глаз и чаще приносит результат. Но для такого футбола необходимы техничные игроки, а их в Дании не слишком много. Приходится идти на компромисс.

- Какой из европейских чемпионатов вам больше всего импонирует?

- Раньше мне больше всего нравился "Милан" и соответственно серия А. Но это было во времена ван Бастена. Сейчас у меня нет ни любимой команды, ни чемпионата. То же самое касается футболистов. В 80 - 90-х годах я обожал братьев Лаудрупов. Сейчас в Дании игроки другого уровня.

ПРОТИВ "СПАРТАКА" ИГРАЛ МОЙ ПОМОЩНИК

- Насколько я понимаю, с советскими и российскими клубами вам еще не приходилось встречаться - ни на поле, ни на тренерской скамейке?

- О, нет. Да и в Россию я впервые приехал только на матч "Спартака" в Санкт-Петербурге. До прошлой пятницы о вашей стране знал только по рассказам.

- В таком случае, что вы делали 22 октября 1980 года?

- Дайте подумать... А почему вы спрашиваете?

- Именно в этот день "Эсбьерг" впервые встретился со "Спартаком". Это случилось в рамках Кубка чемпионов.

- Могу с уверенностью сказать, что матч я не смотрел. Тогда выступления "Эсбьерга" меня волновали мало. Вот мой нынешний помощник, бывший защитник команды Йерген Тофт - другое дело. Он, между прочим, отыграл против москвичей оба матча.

- А за какую команду вы болели в детстве?

- За "Вайле". Сейчас она выступает во втором дивизионе.

- На игру в Санкт-Петербург вы не стали отправлять "шпиона", а прилетели лично. Для Дании это обычная практика?

- Конечно, нет. Обычно у главных тренеров не хватает времени для путешествий. Но при возможности я всегда стараюсь составить свое собственное мнение о сопернике.

НАШ КОЗЫРЬ - СТАБИЛЬНОСТЬ

- Сразу после жеребьевки вы признались, что не знаете о "Спартаке" практически ничего.

- Сейчас все по-другому. Нет, беседовать с игроками "Силькеборга", который в 96-м был последним датским оппонентом вашей команды, не пришлось. Во-первых, удалось отправить двух моих помощников на встречу "Спартака" с "Торпедо". А во-вторых, у меня есть несколько кассет с записью его матчей, в том числе против "Ливерпуля" в Лиге чемпионов. Я конечно, знаю, что с тех пор в составе москвичей произошли большие изменения. Но по матчам еврокубков можно судить об уровне российского футбола в целом.

- И.о. главного тренера россиян Владимир Федотов, как и вы, нашел возможность познакомиться с соперником лично - он наблюдал за игрой с "Норселланом" (1:1). Удалось поговорить с ним после игры?

- Нет, отложим знакомство на несколько дней.

- Федотов назвал лучшими в этой игре Торупа и Поульсена.

- Пожалуй, он прав.

- Можно ли назвать одним из главных плюсов "Эсбьерга" стабильность? Ведь стартовый состав не менялся восемь первых туров подряд!

- Так и есть. Но восемь матчей - не предел. В прошлом сезоне мы отыграли одним и тем же составом одиннадцать встреч.

- Как здоровье получивших травмы Левенкрандса и Бекманна?

- Увидим в среду. Пока их появление на поле под вопросом.

- И в заключение хотел бы узнать, с кем бы вы хотели встретиться во втором раунде Кубка УЕФА?

- Если обыграем Спартак? Что ж, это трудно, но возможно... Знаете, в этом сезоне в Кубке УЕФА от Дании выступало четыре команды. Одна вылетела уже в предварительном раунде. Поэтому для нас очень важно пройти как можно дальше и набрать как можно больше очков. Так что не буду кривить душой: я бы хотел получить соперника, которого "Эсбьерг" сможет пройти.

Глеб КОСАКОВСКИЙ