ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА |
Летний сезон-2003, который фактически завершился в минувшую субботу турниром MOSCOW CHALLENGE, стал для российской легкой атлетики на редкость удачным
УЖЕ НЕ ЗОЛУШКА, НО ЕЩЕ НЕ КОРОЛЕВА
Успехов у нас было много, но прежде всего хочется отметить один момент. Минувшим летом было установлено всего два мировых рекорда в олимпийских дисциплинах, и оба - на счету России. Сначала 13 июля в Гейтсхеде Елена Исинбаева на один сантиметр превзошла рекорд мира в прыжках с шестом - 4,82. А 8 августа в Туле Юлия Печенкина сразу на 27 сотых секунды улучшила мировой рекорд в беге на 400 м с барьерами - 52,34.
Оба прежних достижения принадлежали американкам, что, на мой взгляд, символично. Ведь сегодня в мире есть только две легкоатлетические сверхдержавы, способные вести борьбу за общекомандное первенство на чемпионатах мира и Олимпиадах, - США и Россия. И прошедший за год до Игр в Афинах чемпионат мира в Париже показал, что эта борьба с каждым годом обостряется.
Так что сегодня я предлагаю вспомнить Париж-2003 и поразмышлять об Афинах-2004.
ПАРИЖСКОЕ ЗОЛОТО
В Париже мы завоевали 6 высших наград. Но все ли они конвертируются в афинское золото? Попробуем разобраться.
Из всех золотых медалей чемпионата мира самая предсказуемая, пожалуй, та, которую завоевала Татьяна Лебедева в тройном прыжке. После того как стало ясно, что в Париже не будет прыгать кубинка Ямиле Алдама, которая все еще пытается получить британский паспорт, у россиянки фактически не осталось достойных соперниц.
Но даже отсутствие серьезных конкуренток не умаляет достижения Лебедевой: она стала чемпионкой мира менее чем через год после родов. Да и вообще Татьяна провела выдающийся сезон. Один его финиш чего стоит! На Moscow Challenge она выиграла прыжки в длину с отличным результатом - 6,82, опередив и чемпионку мира Юнис Барбер, и серебряного призера Парижа Татьяну Котову. Совмещать длину с тройным на столь высоком уровне могла в свои лучшие годы только мировая рекордсменка Инесса Кравец.
Без сомнения, карьера Лебедевой сейчас на подъеме. И Афины обязаны стать пиком. Нисколько не удивлюсь, если Татьяна победит на Олимпиаде с мировым рекордом. Хотя не исключаю, что для победы он может и не понадобиться, ведь по закону Алдама имеет шанс стать подданной британской короны лишь в ноябре 2004 года. Впрочем, это не так уж и важно, поскольку во второй половине нынешнего сезона Лебедева регулярно и очень уверенно побеждала кубинку.
Говоря, что победа Лебедевой была наиболее предсказуемой, ни в коем случае не хотел обидеть Светлану Феофанову. Просто у нее была весьма грозная соперница - новая рекордсменка мира. Достижение Исинбаевой, конечно, стало для Феофановой потрясением: уж в России-то она привыкла считать себя лидером. Тем ценнее победа в Париже. Здесь явно сказался опыт Светланы. Без него в таких условиях (накануне финала у Феофановой была высокая температура) ей вряд ли удалось бы выиграть. Тем более при очень серьезном прессинге со стороны немки Анники Беккер.
Будет ли в Афинах иначе? Трудно сказать, но борьба в женском шесте обещает быть крайне любопытной. Ведь, уверен, в схватку Феофановой и Исинбаевой вмешается Татьяна Полнова, которая в известной мере случайно не смогла отобраться в парижскую команду. Да и Беккер, как выяснилось, нельзя сбрасывать со счетов.
Мы почти не сомневались в том, что ходьбу на 20 км в Париже выиграет кто-то из наших девушек. Но получилось все довольно просто. Олимпиада Иванова, которая вышла на старт в столице Франции в ранге действующей чемпионки мира, к турниру почти не готовилась и, сославшись на травму, очень быстро сошла. Открыв тем самым дорогу к золоту опытнейшей Елене Николаевой.
К Афинам Иванова, естественно, будет готовиться. И все указывает на то, что и на Олимпиаде золото в ходьбе разыграют наши. Уж слишком явное преимущество они имеют в последние годы. Главное, чтобы судьи не вмешались.
В Париже случилось долгожданное: большую победу в метании копья, наконец, одержал Сергей Макаров. Да, его золотой результат был не слишком высок, но разве это имеет значение? Мы с удовлетворением должны признать, что Макаров - самый стабильный копьеметатель последних двух лет. А стабильность результатов для этого вида легкой атлетики - показатель наиважнейший. Сохранит ее Сергей и в следующем году - будет главным претендентом на победу в Афинах. Впрочем, пока ничто не указывает на то, что в его карьере может наступить спад. Скорее, наоборот, победа на чемпионате мира лишь прибавит ему уверенности.
Как и толкательнице ядра Светлане Кривелевой. Ее достижение - своеобразный рекорд: Светлана стала чемпионкой мира спустя 11 лет после олимпийской победы в Барселоне. Эти годы были для Кривелевой непростыми - серьезных успехов она не добивалась. Появились сильные молодые соперницы. Именно они, думается, станут главными конкурентками Светланы в Афинах. И прежде всего Надежда Остапчук из Белоруссии.
Не задался сезон у нашей Ирины Коржаненко, но, не сомневаюсь, это только временное отступление. Да и украинка Вита Павлыш еще очень сильна. Словом, повторить в Афинах свой парижский успех Кривелевой будет крайне непросто. Но возможно.
И уж совсем непросто будет нашей главной парижской сенсации - Татьяне Томашовой. Да и не только нашей - первое место россиянки в беге на 1500 м стало одной из главных неожиданностей чемпионата мира. Не могу назвать ее случайной, ведь в финале бежали абсолютно все сильнейшие во главе с безоговорочным лидером сезона турчанкой Сюрейей Айхан. Но Томашова еще раз доказала, что при помощи грамотной тактики можно бороться с любыми фаворитами. Правда, Айхан теперь ученая. Но почему бы Томашовой в Афинах не изобрести еще более хитрое построение забега? К тому же теперь Татьяна решила полностью сконцентрироваться на "полуторке", а не разбрасываться, как раньше, по разным дистанциям. Накануне Олимпиады это, конечно, очень большой плюс.
ПАРИЖСКОЕ СЕРЕБРО
У каждой из 8 наших серебряных медалей Парижа свой отлив. Скажем, второе место Анастасии Капачинской в беге на 200 м еще вполне может трансформироваться в первое - американку Келли Уайт почти наверняка лишат двух золотых медалей. А вот превратится в золото Олимпиады вряд ли. Слишком уж много Анастасия уступила Уайт. Хотя резервы у москвички огромные. Вспомним - Капачинская вырвалась на второе место блестящим финишным накатом, хотя первые 100 м прошла катастрофически плохо. Это старая беда Анастасии - плохой старт, из-за него она вынуждена была отказаться от 100-метровки. И если за год она не улучшит прохождение поворота, за медали Олимпиады Капачинской бороться будет очень трудно.
Тем более что в Афинах наверняка появится молодая мама Мэрион Джонс. И кардинальным образом перекроит расклад сил сразу в нескольких видах. На спринтерских дистанциях - очевидно как. Но возвращение Джонс, без сомнения, повлияет и на эстафету 4х400 м, а возможно, и на прыжки в длину.
Особенно беспокоит длинная эстафета. В Париже мы ждали победы нашей команды, и ее неудача стала одним из самых грустных моментов чемпионата мира. Тем более что проиграли мы американкам, и это поражение стало, по сути, решающим в борьбе за первое общекомандное место. А в Афинах американская эстафета еще более усилится - с приходом Джонс. Найдутся ли у российской команды резервы, чтобы противостоять "новым американкам"? Хотелось бы верить в это, но проблемы, не сомневаюсь, будут очень большие.
Совсем не уверен, что Джонс в Афинах будет выступать и в прыжках в длину, хотя от этой феноменальной спортсменки ожидать можно всего. Но и без Джонс Татьяне Котовой будет ох как непросто. Хотя еще год назад казалось, что она стала настоящим мировым лидером. Но стоило Татьяне чуть изменить свою схему сезона, стоило получить травму - и от былого преимущества не осталось и следа. В Париже она проиграла, пусть и в последней попытке, семиборке Барбер. Проиграла много - 25 см. А через неделю француженка показала и вовсе гроссмейстерский результат - 7,05, чего в этом сезоне Котовой сделать не удалось.
Но мне все-таки кажется, что трудности Котовой - временные. Человек, имеющий в своем активе фантастический прыжок на 7,42, не может просто так уйти в тень. И Олимпиада должна стать звездным часом Татьяны.
Так же, как и Юрия Борзаковского. Да, мы очень переживали, когда он в Париже на самом финише 800-метровки уступил три сотые секунды и завоевал только серебро. Но давайте подойдем к этому с другой стороны. Юрий занял второе место на дистанции, которую можно назвать как угодно, но только не нашей. Серебро в столь престижном виде - беге на 800 м - потрясающее достижение. Тем более что оно дает нам полное право надеяться на лучшее. Это лишний раз подтвердил забег на турнире Moscow Challenge, где Борзаковский уже в финишных клетках на одну сотую опередил лидера мирового сезона кенийца Уилфрида Бунгеи.
Еще 4 серебряные медали - Ольги Кузенковой (молот), Татьяны Шиколенко (копье), Марины Купцовой (высота) и Германа Скурыгина (ходьба на 50 км) - золотого отлива, на мой взгляд, не имеют. Другими словами, в нынешней ситуации они не могут превратиться в золотые. Чтобы это произошло, нужен резкий рывок вперед.
ПАРИЖСКАЯ БРОНЗА
С бронзовой медалью связана наша самая большая беда на чемпионате мира - трагедия Юлии Печенкиной. Как казалось, в Париже она проиграть не могла. Но погоня за двумя зайцами - золотом и мировым рекордом - обернулась неудачей.
Однако не будем забывать, что, несмотря на рекорд мира, сезон у Печенкиной был на редкость сложным - прежде всего из-за полуторамесячной болезни, последствия которой дали о себе знать и в Париже. По словам Юлии, врачи пока не знают, как ее лечить.
Но все же будем надеяться на лучшее. До Олимпиады времени еще достаточно. И если со здоровьем у Печенкиной все будет в порядке, проблем в Афинах у нее возникнуть не должно.
Удивила Наталья Хрущелева, которая всего год как всерьез занялась бегом на 800 м - до этого она бегала 400-метровку. Удивила даже не бронзовой медалью, а тем, что медаль вполне могла стать и серебряной, если не золотой. Лишь грубейший тактический промах на последнем повороте не позволил Наталье подняться выше. Но тактический опыт - дело наживное. А сил, как показал чемпионат мира, Хрущелевой не занимать. Так что не удивлюсь, если в Афинах она составит серьезнейшую конкуренцию самой Марии Мутоле, не говоря уж об остальных.
ПАРИЖСКИЕ ТАЙНЫ
По большому счету парижский чемпионат мира, да и, впрочем, весь минувший сезон, не ответил только на один вопрос. Но, думаю, принципиальнейший.
Что с Ириной Приваловой?
Да, мы знаем, что она решила бегать 800 м. И даже участвовала зимой в соревнованиях на этой дистанции. Но окончательное ли это решение? Неуверен. Мне почему-то кажется, что это лишь в каком-то смысле отвлекающий маневр. Вполне допускаю, что в олимпийском сезоне Привалова будет бегать не два круга, а один.
Это, естественно, только версия. Но разве Ирина за всю свою блистательную карьеру преподносила нам мало сюрпризов?
АФИНСКИЕ ТАЙНЫ
Итак, совершенно очевидно, что накануне Олимпиады наша легкая атлетика находится на подъеме. Таком, который и не снился многим другим видам спорта. Почти на равных соперничать с американцами на протяжении двух лет - казалось, чего еще можно желать.
Но почему бы не помечтать о большем? Ведь потенциал нашей сборной далеко не исчерпан. Из состояния Золушки наша королева спорта уже давно вышла. Пора бы замахнуться на мировую корону. И Афины - самое подходящее для этого место.
Сергей РОДИЧЕНКО