Газета Спорт-Экспресс № 216 (3303) от 27 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 сентября 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

Сегодня - "РОСТОВ" - ЦСКА

Иван САВВИДИ

ЙОРДАНЕСКУ ОТКАЗАЛСЯ ВЗЯТЬ ВЫСОКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Как уже сообщал "СЭ", главный тренер сборной Румынии Ангел Йорданеску чуть было не оказался в "Ростове". На прошлой неделе в Румынию на переговоры с ним летал президент донского клуба Иван Саввиди. Однако в итоге Йорданеску продлил контракт с Румынской федерацией футбола.

"СЭ" попросил Саввиди прокомментировать ситуацию.

- Мы давно рассматривали Йорданеску как одного из основных кандидатов на должность главного тренера "Ростова", - рассказал президент клуба. - У нас уже состоялось несколько встреч, и окончательный этап переговоров и подписание контракта были отложены до завершения отборочного цикла Евро-2004.

- Насколько нам известно, переговоры в Румынии не привели к успеху. Почему Йорданеску не приехал в Ростов?

- В последний момент я отказался от мысли пригласить румынского тренера. В ходе переговоров он и его агент несколько раз меняли условия. Во время предварительной встречи в Донецке, куда г-н Йорданеску приезжал со сборной Румынии, были оговорены все условия контракта, и он попросил прекратить поиски главного тренера для "Ростова". Румынский наставник имел возможность увидеть игру нашей команды, знал о технической оснащенности клуба. Окончательные условия контракта должны были оговариваться уже при подписании.

- Каковы были эти условия?

- Перед претендентом на должность главного тренера ставилась задача вывести "Ростов" в будущем году в тройку призеров чемпионата России и выиграть Кубок. Но г-н Йорданеску отказался ставить подпись под контрактом с четко определенными задачами. Материальное вознаграждение главного тренера условиями контракта предполагалось поставить в прямую зависимость от достижений клуба. Однако агенты Йорданеску настаивали на выплате 50% суммы контракта сразу, независимо от результатов. В качестве основного приводился тот аргумент, что в футболе бывают случайности и тренер должен быть от них застрахован. Высказывалась также готовность вывести клуб с десятого места в турнирной таблице чемпионата России на шестое-седьмое. Такая позиция нашу сторону устроить не могла.

- Компромисс оказался невозможен?

- Дело в том, что меня насторожили еще несколько моментов. Во-первых, отсутствие у Йорданеску успешной практики клубной работы, хотя со сборной он добился хороших результатов. Негативное впечатление произвело и то, что Йорданеску обвинил в нынешних неудачах сборной Румынии судей и различные "подводные течения". Согласитесь, из уст человека, считающего себя профессионалом, это звучит странно. В-третьих, мы увидели его нежелание помогать возрождению донской детско-юношеской футбольной школы. Но все же основная причина - отказ г-на Йорданеску поставить подпись под обязательствами вывести команду в тройку призеров и завоевать Кубок России. Посовещавшись со своими помощниками, я был вынужден завершить переговоры.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО