Газета Спорт-Экспресс № 216 (3303) от 27 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 19

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 сентября 2003 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Международный турнир "Кубок чемпионов". Финал

Три победы в трех матчах со средней разностью очков "+21" и первое место - таков итоговый результат ЦСКА на завершившемся в четверг международном турнире в Сербии

ЦСКА - ПЕРВЫЙ, "БАРСА" - ПОСЛЕДНЯЯ

ФОРТИТУДО Италия - ЦСКА Россия - 79:85 (22:19, 25:30, 13:18, 19:18)

Дельфино

13

Вяльцев

0

Манчинелли

12

Туркан

8

Ван Ден Шпигель

15

Саврасенко

4

Вуянич

9

Холден

5

Базиле

4

М. Браун

12

Прато

6

В. Хряпа

4

Белинелли

8

Панов

11

Поцекко

5

Башминов

9

Моттола

7

Папалукас

10

Моня

19

Юдин

0

Тарлач

3

Превосходство ЦСКА над пятью остальными участниками турнира выглядело очевидным. Можно было подумать, что чемпионаты Испании ("Барселона", действующий чемпион Евролиги, заняла в Нови-Саде последнее, шестое место) и Греции ("Панатинаикос", соперник ЦСКА по групповому турниру Евролиги ULEB-2003/04 тоже показал в Сербии весьма невнятный баскетбол) начинаются заметно позже российского (8 октября), и ведущие клубы этих стран именно поэтому еще не набрали форму. Однако на самом деле это не так: испанское и греческое первенства стартуют даже раньше нашей суперлиги - 4 октября. Просто на данный момент ЦСКА сильнее. И "Барселоны", и "Пао", и "Фортитудо", с которым армейцы встречались в финале.

В этом матче москвичам, которые собрались в полном составе лишь перед самым началом турнира, впервые пришлось решать непростую задачу: что делать, если у пары американских защитников Холден - Браун не получаются броски с дистанции? Решение осложнялось тем, что дальнобойщики "Фортитудо" в первой половине встречи, наоборот, были в ударе. До большого перерыва соперники ЦСКА реализовали шесть трехочковых из девяти - редкая меткость даже при таком созвездии снайперов (Вуянич, Базиле, Дельфино, Поцекко плюс неожиданно примкнувший к ним Манчинелли).

Игроки "Фортитудо" забивали и через руки опекунов, и со сверхдальней дистанции - не доходя метр-другой до шестиметровой дуги. У ЦСКА же помимо эпидемии промахов с периметра сразу не пошла игра у Туркана. Турецкий форвард быстро совершил пару потерь (всего пять), нагрузился тремя фолами и в итоге покинул площадку из-за перебора персональных замечаний еще в третьем периоде, сыграв лишь 15 минут. Да и Саврасенко, начавший матч в стартовой пятерке, сразу совершил несколько ошибок в обороне. Наконец, во второй четверти "Фортитудо" совершил мощный рывок: 11:0, и после точного 3-очкового Вуянича счет стал 35:27 в пользу итальянской команды.

Особых сомнений в положительном конечном результате даже в этот момент не возникало. В распоряжении Душана Ивковича достаточно сильных запасных, чтобы компенсировать неудачи игроков стартовой пятерки в отдельном матче. В четверг тренер армейцев начал нащупывать "сегодняшний" состав еще в конце первой четверти. Удачно заменил Туркана Панов, затем хорошо вошел в игру Башминов, несколько прорывов под щит совершил Папалукас. А когда разбросался Моня, инициатива окончательно перешла к чемпионам России. Постепенно пришел в себя и Браун, отметившийся попаданием метров с восьми на исходе 24 секунд. Лишь Холден продолжал "палить" по корзине вхолостую (всего 2 точных броска с игры из 14). Но повлиять на общее соотношение сил это обстоятельство уже не могло.

ЦСКА вышел вперед еще в конце второго периода. А когда в третьей четверти армейцы стали поактивнее защищаться на трехочковой дуге, вся меткость снайперов "Фортитудо" сразу куда-то испарилась, и команда Ивковича помчалась к очередной победе. Вскоре преимущество москвичей достигло 13 очков. И хотя разгромить клуб из Болоньи столь же крупно, как своих предыдущих соперников на турнире, ЦСКА не удалось (на последних минутах разница не превышала "+10"), на "убойное" расстояние наши итальянцев тоже не подпустили.

Турнир в Нови-Саде позади. Следующей "остановкой" в предсезонном маршруте ЦСКА станет Санкт-Петербург, где сегодня стартует Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова. В полуфинале соперником Ивковича и К° будет еще одна итальянская команда - римский "Виртус". Питерский турнир завершится в воскресенье. В этот день пройдут матч за третье место и финал.

За 3-е место

Панатинаикос (Греция) - Црвена Звезда (Сербия и Черногория) - 86:95 (24:27, 28:18, 12:23, 22:27)

П: Батист (14). Ц: Еретин (24).

За 5-е место

Барселона (Испания) - Уникаха (Испания) - 63:65 (18:20, 13:16, 19:16, 13:13)

Б: Фучка (11), Гримау (11). У: Корнегэй (12), Б. Родригес (12).