Газета Спорт-Экспресс № 217 (3304) от 29 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 сентября 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 8-й тур

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ С Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ

Сергей МИХАЛЕВ: "ТОЧКА ОТСЧЕТА - ФИНАЛЬНАЯ СЕРИЯ В АПРЕЛЕ"

Поражение поражению рознь. Всего лишь каких-то полгода назад, уступая в финале "Локомотиву", главный тренер "Северстали" Сергей Михалев был сама уверенность. Тонкие замечания по игре, искрометные высказывания превращали каждую послематчевую пресс-конференцию в красочное шоу.

Юмор остался, только приобрел более черную окраску. Совсем как глаза Михалева - человека, у которого НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Не получилось и разговора сразу после очередного поражения - на этот раз в Ярославле. Лишь на следующий день череповецкий тренер, уже вернувшись домой, взял телефонную трубку и рассказал о положении дел в своей команде.

- Точка отсчета нынешней ситуации - апрельская финальная серия, - начал беседу Михалев. - Ведь до ее начала мы не знали о финансовых перспективах команды. А следовательно, не могли дать хоккеистам четких гарантий будущих контрактов. Лишь перед самым стартом финала руководство завода определилось с бюджетом клуба, нам сообщили, что он будет равен прошлогоднему.

Но уже начинались главные матчи, и наши мысли были не о контрактах, а об атаке, обороне, игре в большинстве и меньшинстве. Так, перебрасывался с ребятами в редкие минуты отдыха: мол, ты оставаться собираешься? А в разговоре на бегу каков вопрос, таков обычно и ответ: дескать, конечно!

Сразу же после финала - другая напасть. Меня госпитализируют, операция на позвоночнике, восстановление. А проблемами комплектования команды все время занимался я - брал на себя часть функций генерального менеджера. Официально контракты с нашим клубом у ребят были до 30 апреля, неофициально я почти со всеми, кого хотел оставить, поговорил. Но умные и грамотные менеджеры из других клубов, как в таких случаях говорят, "вовремя подсуетились".

Я вышел из больницы, собралась команда, мы стали беседовать с ребятами - а что толку? Руководство попыталось завести разговор на финансовую тему - добавить в зарплате. И ребята бы рады, но они тоже вечно ждать не могли, у них уже были обязательства перед другими клубами, пусть еще и непрописанные. Так и остались у разбитого корыта...

- Но, судя по именам, нельзя сказать, что нынешняя "Северсталь" гораздо слабее прошлогодней.

- Действительно, брал я хоккеистов достаточно известных и поигравших. Гоголев, Горовиков, Семак, Кухтинов, Октябрев. Остались Гусев, Петрочинин, Сапожников. И уж совсем спокоен я был за вратарскую линию: пара Кузино - Чистов меня полностью устраивала. Иными словами, по именам команда угадывалась, верно?

Правда, 16 августа грянул гром - не прилетел Кузино. Кинулись на поиски и от агента узнали, что по семейным обстоятельствам этот голкипер не может продолжать карьеру в России. Рэма искали, можно сказать, в пожарном порядке. А точнее - в виртуальном, положившись на статистику да мнения агентов.

- И даже в нынешнем - пусть и ослабленном по сравнению с предыдущим сезоном - составе ваша команда играет явно ниже своих возможностей.

- А вот это уже вопрос. Вопрос, который бьет меня наотмашь. Ведь предсезонный период прошли нормально, казалось, стали нащупывать свою игру. Но начался чемпионат, и стало чего-то недоставать. Чуть-чуть недоработали в атаке, чуть-чуть прошляпили в обороне. И вот это "чуть-чуть" не можем найти, по сути, с первого матча.

Одна наша беда видна невооруженным глазом: у команды нет первой пятерки. Точнее, у нас можно любую пятерку выпускать первой - от этого ничего не изменится. А вот звена-лидера, звена, если хотите, передовика у нас нет. В других же командах, даже в тех, которые ниже нас в турнирной таблице, такие звенья есть. И чаще всего именно они приносят тем клубам пусть и скудные, но очки.

А у нас на тренировке вроде бы все нормально, ребята все делают правильно. Но когда дело доходит до игры - перед мощью, перед физической самоотверженностью команда пока пасует. Опять-таки почти незаметно, чуть-чуть. Но это "чуть-чуть" превращается в поражение в одну шайбу. Казалось бы, немного, но очков-то от такого поражения, как и от разгромного, - ноль.

И уж ни в коем случае мы не должны были проигрывать домашние матчи "Сибири" и "Ладе". Просто не имели права! Но - уступили и получили ко всему прочему проблемы психологического характера.

- Они отразились в поединке с "Локомотивом"?

- В прошлом году, бывало, испытывали атаку и помощнее той, что в первом периоде продемонстрировали ярославцы. И не ломались, выстаивали, побеждали. Но здесь три нелепые ошибки подряд - а после 3:0 "Локомотив", да еще на своем льду, никого не отпускает. Мы тоже в первом периоде имели три голевых момента, но вот реализация...

Опять же с вратарем ошиблись. Наш тренерский "совет в Филях" при обсуждении кандидатуры голкипера соотношением голосов два против одного решил, что нужно выпускать Чистова. А ведь определенное предчувствие у меня было...

- Что собираетесь предпринять?

- У нас руководство уже предпринимает. Наверняка будут и разносы, и всем достанется на орехи. Но это вряд ли поможет делу, если ребята сами, своей головой не дойдут до того, что нужно делать на льду Что надо не просто делать передачи или быть там, где необходимо. Что еще следует немного посражаться, побиться, проявить самоотверженность, наконец. Год назад перешедшие к нам из Казани Добрышкин и Никитенко подчас творили чудеса - им надо было самоутверждаться, доказывать себе и окружающим, что "Ак Барс", отпустив их, ошибся. И они это доказали. А теперь выходит, что доказывать нечего, и я этих ребят совершенно не узнаю.

В общем, к тому, что у нас есть, что нам удалось сделать в межсезонье, нужно прибавить. Совсем немного, чуть-чуть. Но кто бы знал, насколько это "чуть-чуть" невесомо. А без него - никуда...

P.S. Проблемы "Северстали" очень схожи с проблемами "Ак Барса" - отличаются разве что финансовые "весовые категории". Иного и не может быть - именно казанский клуб сумел предложить серебряным призерам прошлого чемпионата такие условия, что они отправились с берегов Шексны на берега Волги целыми игровыми сочетаниями.

Но то, что этим сочетаниям удавалось в Череповце, им никак не удается в Казани. А Сергей Михалев, как и Вуйтек, больше потерявший, чем приобретший, собрав в межсезонье, по сути, новую команду, также не может научить ее играть.

Но по сравнению с Вуйтеком у Михалева есть большое преимущество. Он уже был в подобной ситуации, когда почти также была разобрана и растащена его бронзовая "Северсталь". Тренеру понадобилось два года для того, чтобы не просто вернуть утраченные позиции, но и сделать шаг наверх.

Это означает, что процесс игрового оздоровления в "Северстали" должен пойти быстрее, чем в "Ак Барсе". Еще и потому, что в Череповце в отличие от Казани не ставят максимальных задач. А еще потому, что главный тренер "Ак Барса", несмотря на двухлетнюю ярославскую карьеру, только начинает по-настоящему работать в России. А Сергей Михалев делает это всю жизнь. Подменяя, где надо, не только генерального менеджера, но и администратора, и врача, и психолога. С европейской точки зрения это неправильно. С российской - иначе не может быть.