Газета Спорт-Экспресс № 217 (3304) от 29 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 сентября 2003 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

КУБОК Владимира КОНДРАШИНА и Александра БЕЛОВА

ЛУЧШИЙ ТУРНИР ЮБИЛЕЙНОГО ГОДА ПИТЕРУ ПОДАРИЛ ЦСКА

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Десять тысяч зрителей на двух матчах. Баскетбольный Санкт-Петербург, лучший клуб которого "Спартак" пребывает ныне в статусе беспросветного аутсайдера российской суперлиги (и в преддверии очередного сезона пока ничто не указывает на возможность изменения этого статуса), давно отвык от таких цифр. Это в эпоху великого тренера и гениального игрока, какими были Владимир Кондрашин и его любимый ученик Александр Белов, народ ломился в "Юбилейный" на баскетбол. В последние же годы для желающих понаблюдать за очередным поражением "Спартака" вполне хватало мест и на Малой арене дворца. Или даже крошечных трибун в манеже ВИКУ имени Можайского (в просторечии - в "Можайке").

В минувшую же субботу старту розыгрыша очередного Кубка Владимира Кондрашина и Александра Белова сопутствовал приличный зрительский ажиотаж - как и положено турниру памяти двух замечательных жителей Питера. Юбилейному, 10-му по счету Кубку повезло: в роли его соорганизатора вместе с Фондом развития баскетбола имени В.П. Кондрашина и А.А. Белова при содействии Российской федерации баскетбола выступил ЦСКА - 34-кратный чемпион СССР и России, с которым Белов и Кондрашин вели многолетнюю, яростную и благородную борьбу на площадке. Армейская инициативная группа во главе с генеральным менеджером клуба Сергеем Кущенко, заслужившим вчера отдельную признательность почти заполненного "Юбилейного", как следует потрудилась на благо питерского Кубка. Такого красочного спортивного турнира за весь год 300-летия города на Неве петербуржцы еще не видели!

За исключением прочтения нескольких многословных приветственных телеграмм из высоких официальных сфер, формального подхода к спортивному мероприятию не было и в помине. Не чувствовали себя чужими на празднике баскетбола ни мальчишки, самозабвенно размахивавшие флажками с российским триколором, ни заслуженные ветераны отечественного баскетбола. У многих в зале защемило сердца, когда на двух табло "Юбилейного" замелькали кадры нового видеоклипа, посвященного Белову и Кондрашину, - под песню "Призрачно все в этом мире бушующем ..." из кинофильма "Земля Санникова". Это был прекрасный подарок ПБК ЦСКА турниру и всем петербуржцам. Нашлись уникальные документальные кадры. Просто нужно было проявить инициативу и как следует все организовать...

Армейцы не только привезли с собой в Питер баскетбольный паркет и танцевальную группу поддержки, но и обеспечили турниру представительный состав участников. Правда, без обидной накладки все же не обошлось. В последний момент в Питер вдруг отказался лететь испанский "Таугрес".

- Такое решение принял главный тренер испанского клуба Душко Иванович, - пояснил раздосадованный Кущенко. - Он видите ли потерял из-за травм 4 основных игроков и не захотел ехать на петербургский турнир, чтобы там проигрывать. Но в серьезной команде же не 4 баскетболиста, а 15. Нам ничего не остается, как обратиться к соответствующим юридическим службам: пусть испанцы теперь возмещают нам средства, затраченные на организацию их приезда. Пришлось потрудиться, чтобы в кратчайшие сроки найти замену. Два часа я уговаривал поехать с нами в Россию генерального менеджера сербского "Гемофарма". Потом перезаказали чартерный рейс - ведь вместе с ЦСКА в Питер полетел и сербский клуб. Переговорили с его предполагавшимися соперниками в эти дни, организовали "Гемофарму" обратный рейс в Белград в понедельник... Словом, хлопот было много. Но успели.

Замену "Таугресу" Кущенко нашел хорошую. Первый полуфинальный матч выполнил разогревочную миссию на "отлично": "Гемофарм" сумел дать настоящий бой "Эфес Пилсен". Именитый турецкий клуб пробился в финал турнира лишь на последней секунде!

1/2 финала

ЭФЕС ПИЛСЕН Турция - ГЕМОФАРМ Сербия и Черногория - 68:67
(27:16, 18:17, 10:16, 13:18)

Грэйнджер

12

Богавац

6

Николич

6

Тица

5

Куртоглу

6

Попович

8

Тунчери

17

Хэндерсон

8

Лэнгдон

13

Бакич

0

Пркачин

6

Джого

9

Онан

3

Божич

14

Пекер

1

Джиканович

6

Арслан

4

Стефанович

4

Йилмаз

0

Васильевич

7

Судьи: М. Давыдов, А. Давыдов, Охрименко (все - Россия).

27 сентября. Санкт-Петербург. ДС "Юбилейный". 4500 зрителей.

Поначалу часть публики в "Юбилейном" то и дело отвлекалась... на футбол. По телевизору в зале транслировался прямой репортаж из Казани, где "Зенит" обыгрывал "Рубин". На площадке же в это время "Эфес Пилсен", ведомый разыгрывающим сборной Турции Керемом Тунчери, накапливал перевес в счете неторопливо, но уверенно - "+12" к большому перерыву.

Однако "Гемофарм" сдаваться не собирался, и концовка матча обернулась настоящим триллером. За 0.18 до сирены Тица реализовал два штрафных (66:63 в пользу "Эфеса"), а затем Пркачин, наоборот, оба смазал. Следующие штрафные выполнял Васильевич из "Гемофарма". Он забросил первый мяч, специально промахнулся во второй попытке, и в последовавшей борьбе Пркачин получил фол. Тица реализовал лишь одну попытку (66:65), но стамбульцы неожиданно потеряли мяч, и Стефанович за 5 секунд до сирены вывел "Гемофарм" в лидеры. И все же последнее слово осталось за "Эфес Пилсен": Тунчери вихрем пронесся через площадку и успел вывести на решающий бросок Пркачина. "Эх, не ожидали мы, что со средней дистанции будет атаковать центровой", - сокрушался после матча тренер "Гемофарма" Ацо Петрович.

ЦСКА Россия - ВИРТУС Р Италия - 72:60 (18:16, 14:4, 24:17, 16:23)

В. Хряпа

14

Тонолли

5

Панов

6

Тушек

24

Саврасенко

0

Гриффит

4

Холден

13

Беннерман

7

М. Браун

11

Ригетти

20

Моня

4

Бонора

0

Туркан

8

Маджо

0

Тарлач

6

Велианти

0

Папалукас

2

Башминов

6

Юдин

0

Вяльцев

2

Судьи: Мпотицис (Греция), Дмитриев (Белоруссия), Болтаузер (Словения).

27 сентября. Санкт-Петербург. ДС "Юбилейный". 5500 зрителей.

Вечерний полуфинал прошел по вполне предсказуемому сценарию. Баскетбольной машине под названием ЦСКА даже ни разу не потребовалось включить форсаж на полную мощность, чтобы обеспечить себе комфортное преимущество в счете. "Виртус", оставивший в Риме травмированных Бартона, Боудлера и знаменитого Майерса, шансов на успех практически не имел. К тому же в первой половине субботней встречи гости лишились основного центрового Гриффита. Тренер "Виртуса" Пьер Буччи рассказал, что по пути в Россию потерялся весь багаж Гриффита. Кроссовки соответствующего исполинского размера тому предоставил ЦСКА, а вот без привычных наколенников американцу пришлось обойтись. В результате - растяжение.

"Виртус" провел матч восемью баскетболистами и лидировал лишь дважды - в начале встречи, когда Гриффит еще был на площадке. Но уже во второй четверти ЦСКА, игравший, казалось, вполсилы, позволил сопернику набрать жалкие 4 очка. К концу третьего периода армейцы, постоянно тасовавшие состав, довели свой перевес до "+19" (56:37), после чего не стали добивать противника. В итоге Тушек и Ригетти обеспечили итальянцам пристойное поражение.

У ЦСКА ярче других смотрелись Хряпа и Холден. К концу матча разыгрался Туркан. "Конечно, травма Гриффита несколько облегчила нашу задачу, но против Тушека защищаться было тоже непросто", - заметил после игры Александр Башминов. А главный тренер ЦСКА Душан Ивкович добавил: "Надо сделать поправку на то, что ребята устали. Четвертая игра за неделю - слишком напряженный ритм. И все-таки мы счастливы участвовать в турнире памяти Кондрашина и Белова. Однажды я приезжал в Ленинград и играл против кондрашинского "Спартака". С огромным уважением отношусь к традициям петербургского баскетбола".